486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
В результате выборов в Совет старейшин мэрия Еревана обесценилась как легитимная структура – АНК
13:33
03 Июня 2009

В результате выборов в Совет старейшин обесценилась  и стала нелегитимной столичная мэрия, считает экс-мэр Еревана, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян.

«Если до сих пор мэрия как легитимная структура не вызывала ни у кого сомнение, поскольку мэр назначался президентом страны, то после выборов подтвердилось, что власть никаким образом не может быть сменена», - сказал Хачатрян в понедельник на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе.

В связи с этим, по словам Хачатряна, задача АНК по смене действующей власти остается в силе.

«Все, что происходило 31 мая, нельзя назвать выборами. Посредством массовых нарушений была реализована программа под названием «выборы», - подчеркнул он.

В Ереване 31 мая завершились первые выборы в Совет старейшин, который будет состоять из 65 человек. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в Совете, автоматически становится мэром Еревана.

«Происходящее во время выборов, скорее, можно назвать террором в отношении избирателей и наблюдателей, и имело целью достичь максимума голосов, сделать так, чтобы РПА получила 40 и более процентов голосов избирателей», - сказал Хачатрян.

По словам Хачатряна, о фальсификации выборов может свидетельствовать неравномерное распределение голосов на ряде избирательных участков.

Он отметил, что, к примеру, на участке 8/22 из 2025 избирателей в выборах приняли участие 1880, что составляет около 90%, из которых 1011 голосов было отдано за РПА и всего 59 голосов – за АНК, а на участке 8/23 из 1900 избирателей приняло участие 1718 человек, из которых за АНК проголосовал 81 избиратель.

Что касается возможности проведения дополнительного расследования со стороны АНК имеющихся, по его мнению, нарушений, Хачатрян отметил, что в этом нет необходимости, поскольку фальсификация была очевидной.

«Более того, наши доверенные лица и наблюдатели видели полицейских в гражданской форме, задействованных в фальсификациях», - отметил экс-мэр Еревана.

По его словам, все это привело к отказу АНК от мандатов в Совете старейшин и участия в работе мэрии.

Хачатрян также отметил, что на сегодняшний день возможность для установления диалога между властью и оппозицией отсутствует.

По данным ЦИК, на выборах 31 мая Республиканская партия Армении набрала на выборах в Совет старейшин Еревана 190171 голос (47,39%). На втором месте с 91141 голосом (22,71%) идет коалиционная партия «Процветающая Армения», на третьем – оппозиционный Армянский национальный конгресс, набравший 69871 голос (17,41%).

Остальные партии - «Оринац Еркир», Армянская Революционная федерация Дашнакцутюн, Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении набрали менее семи процентов голосов избирателей, тем самым, не преодолев барьер для прохождения в Совет старейшин.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.