478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
В Турции есть понимание необходимости налаживания отношений с Арменией – политолог
20:11
02 Июня 2009

В Турции есть понимание необходимости налаживания 
отношений с Арменией, сказал, комментируя итоги стамбульской конференции по армяно-турецким отношениям, директор Института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

«Проблема сейчас заключается в связанности или не связанности этого вопроса с карабахским конфликтом, сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
 
На конференция по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA в Стамбуле 26-27 мая, были обсуждены нынешнее состояние армяно-турецких отношений, проанализированы факторы, препятствующие нормализации отношений, а также рассмотрены роль Турции и Армении в обеспечении безопасности на Кавказе и проблемы армянского меньшинства и армянских культурных памятников в Турции.
 
«В общем и целом, почти все, кто выступал, говорили за нормализацию отношений, некоторые считают, что карабахский конфликт должен параллельно каким-то образом регулироваться, часть считает – что эти два вопроса должны быть связаны», - отметил Искандарян.
 
По его словам, конференция была очень интересной и представительной, в ней принимали участие представители академических и государственных кругов, в частности, советник премьер-министра Турции, представители МИДа страны, а также турецкие ученые и политологи.
 Армянскую сторону на семинаре, в частности, представляли глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян, а также глава организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
 
По словам Искандаряна, интересным было то, что конференция оказалась очень разнообразной, в докладах обеих сторон были представлены разные мнения.

«В армянской делегации были люди, которые считали, что не следует открывать границу между двумя странами до признания Геноцида армян, а также люди, которые считали, что границу надо открывать и нормализовывать дипотношения», - пояснил он.

При этом политолог добавил, что в турецкой делегации было одно достаточно радикальное выступление с националистических позиций, в котором практически отрицалась какая-либо необходимость в сотрудничестве с Арменией, а также чрезвычайно миротворческие выступления, в которых о двусторонних отношениях говорилось, как о безусловной необходимости.

В свою очередь, руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян придал важность подобным контактам и отметил, что они дают возможность составить общее представление о всей мозаике отношений, в первую очередь, с турецкой стороны.

В числе важных достижений данного мероприятия, он выделил тот факт, что в состав армянской делегации входил экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, который во всех документах именно так и был представлен.

Примечательно также и то, по словам Бекаряна, что армянская делегация стала  свидетельницей дискуссий турецких участников конференции, что говорит о том, что внутри самой Турции не сформировано единой позиции по ряду вопросов.

Бекарян сказал также, что немалое внимание уделялось вопросу о том, есть ли связь между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием карабахской проблемы.

«Этот вопрос был достаточно полно и разносторонне представлен, и я надеюсь, что для турецкой стороны стало ясно, что он не является предметом спора в Армении и что подобной связи попросту быть не может», - подчеркнул он.

По словам директора информационного агентства «АРКА» Константина Петросова, был заметен повышенный интерес СМИ к данной конференции. На ее открытии были представлены  телекомпании, все ведущее газеты и информационные агентства этой страны. Журналисты не расходились и работали в течение всего дня, а по окончании одной из сессий армянские участники дали около 20-ти интервью.

«Это говорит об очевидной необходимости подобного рода контактов, причем не важно в каком формате – открытом, политологическом, журналистском», - сказал он, добавив, что потребность в турецком обществе назрела, и эту инициативу надо продолжать.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства