422.58
4.25
391.97
+9
Погода в Ереване
Рус

В Турции есть понимание необходимости налаживания отношений с Арменией – политолог

20:11
02 Июня 2009

В Турции есть понимание необходимости налаживания 
отношений с Арменией, сказал, комментируя итоги стамбульской конференции по армяно-турецким отношениям, директор Института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

«Проблема сейчас заключается в связанности или не связанности этого вопроса с карабахским конфликтом, сказал он во вторник в Международном пресс-центре «Новости».
 
На конференция по вопросам армяно-турецких отношений, организованной исследовательским центром SETA в Стамбуле 26-27 мая, были обсуждены нынешнее состояние армяно-турецких отношений, проанализированы факторы, препятствующие нормализации отношений, а также рассмотрены роль Турции и Армении в обеспечении безопасности на Кавказе и проблемы армянского меньшинства и армянских культурных памятников в Турции.
 
«В общем и целом, почти все, кто выступал, говорили за нормализацию отношений, некоторые считают, что карабахский конфликт должен параллельно каким-то образом регулироваться, часть считает – что эти два вопроса должны быть связаны», - отметил Искандарян.
 
По его словам, конференция была очень интересной и представительной, в ней принимали участие представители академических и государственных кругов, в частности, советник премьер-министра Турции, представители МИДа страны, а также турецкие ученые и политологи.
 Армянскую сторону на семинаре, в частности, представляли глава Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Гирагосян, а также глава организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
 
По словам Искандаряна, интересным было то, что конференция оказалась очень разнообразной, в докладах обеих сторон были представлены разные мнения.

«В армянской делегации были люди, которые считали, что не следует открывать границу между двумя странами до признания Геноцида армян, а также люди, которые считали, что границу надо открывать и нормализовывать дипотношения», - пояснил он.

При этом политолог добавил, что в турецкой делегации было одно достаточно радикальное выступление с националистических позиций, в котором практически отрицалась какая-либо необходимость в сотрудничестве с Арменией, а также чрезвычайно миротворческие выступления, в которых о двусторонних отношениях говорилось, как о безусловной необходимости.

В свою очередь, руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян придал важность подобным контактам и отметил, что они дают возможность составить общее представление о всей мозаике отношений, в первую очередь, с турецкой стороны.

В числе важных достижений данного мероприятия, он выделил тот факт, что в состав армянской делегации входил экс-замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян, который во всех документах именно так и был представлен.

Примечательно также и то, по словам Бекаряна, что армянская делегация стала  свидетельницей дискуссий турецких участников конференции, что говорит о том, что внутри самой Турции не сформировано единой позиции по ряду вопросов.

Бекарян сказал также, что немалое внимание уделялось вопросу о том, есть ли связь между нормализацией армяно-турецких отношений и урегулированием карабахской проблемы.

«Этот вопрос был достаточно полно и разносторонне представлен, и я надеюсь, что для турецкой стороны стало ясно, что он не является предметом спора в Армении и что подобной связи попросту быть не может», - подчеркнул он.

По словам директора информационного агентства «АРКА» Константина Петросова, был заметен повышенный интерес СМИ к данной конференции. На ее открытии были представлены  телекомпании, все ведущее газеты и информационные агентства этой страны. Журналисты не расходились и работали в течение всего дня, а по окончании одной из сессий армянские участники дали около 20-ти интервью.

«Это говорит об очевидной необходимости подобного рода контактов, причем не важно в каком формате – открытом, политологическом, журналистском», - сказал он, добавив, что потребность в турецком обществе назрела, и эту инициативу надо продолжать.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:33
01 Апреля 2024
Пашинян принял решение не сдаваться, хотя рассматривает разные возможности
Все происходящее очень тяжело психологически, по-человечески, морально, политически, заявил премьер Армении
20:32
01 Апреля 2024
Минобороны Армении опровергло очередную дезинформацию Азербайджана о скоплениях бронетехники и артиллерии на границе
Министерство обороны РА сообщает, что осуществление инженерных работ на суверенной территории республики является суверенным правом Армении
20:09
01 Апреля 2024
Миссия ЕС и посол Франции в Армении опровергли дезинформацию Азербайджана
Миссия ЕС рассеивает слухи и ложные новости и предоставляет международному сообществу беспристрастную информацию, сообщил Декотиньи
19:07
01 Апреля 2024
Главы МИД России и Турции обсудили ситуацию на Южном Кавказе и деятельность платформы «3+3»
Разговор состоялся по инициативе российской стороны
18:01
01 Апреля 2024
В ОДКБ ответили Пашиняну: ОДКБ считает зоной ответственности в Армении ее суверенную территорию в пределах урегулированных госграниц
Формулировка о зоне ответственности достаточно сложная, и она больше имеет целью привлечь внимание к ситуации в республике, нежели получить предметный ответ, заявили в ОДКБ
17:05
01 Апреля 2024
Армению пытаются спровоцировать и вывести из переговорного процесса с Азербайджаном - провластный депутат
И.о. председателя постоянной парламентской Комиссии по региональной и евразийской интеграции заявил, что необходимо трезво оценивать ситуацию, не поддаваться эмоциям
16:30
01 Апреля 2024
Армении предоставлена возможность углубить сотрудничество с ЕС и Западом: депутат от правящего "ГД" - о поездке Пашиняна в Брюссель
Армении и властям предоставлена возможность по части углубления сотрудничества с партнерами из ЕС и Запада, и эту возможность необходимо использовать во благо Армении и народа, сказал Акопян
23:55
30 Марта 2024
Азербайджан пытается найти предлоги для начала новой широкомасштабной войны в регионе: Пашинян - о селах, на которые претендует Баку
В Республике Армения никогда не было сел под названием Кызыл Хаджили, Хейримли, Ашагы-Аскипара и Баганис-Айрум, которое нельзя путать с селом Баганис Тавушской области, сказал премьер
19:16
30 Марта 2024
Армения со временем придет к политическому оздоровлению отношений с РФ - российский эксперт
Неосторожные шаги Еревана в краткосрочной перспективе могут усилить противоречия в двустороннем диалоге с Россией, заявил председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай"
13:14
30 Марта 2024
Посол РФ назвал откровенной ложью заявление спикера НС о том, что Россия бросила Армению
Это же откровенная ложь, и люди понимают, что это ложь, сказал Копыркин
14:33
29 Марта 2024
"Это самый правильный и желанный вариант" - Симонян о получении Арменией статуса кандидата в члены ЕС
Армения разделяет демократическую систему Европы, заявил спикер армянского парламента Ален Симонян
14:24
29 Марта 2024
В ОДКБ трещина размером со страну - Ален Симонян
Пример Арцаха очень показателен, заявил спикер парламента