482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Представитель коалиции в группе по сбору фактов мартовских событий 2008 года в Ереване дал разъяснения по поводу своего ухода из группы
19:22
02 Июня 2009

ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Представитель коалиции в группе по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года в Ереване Роберт Авакян объяснил причины своего ухода из группы.
 
“Будучи максимально заинтересованным в эффективной работе группы, я счел верным шагом выйти из нее, предоставив возможность представителям оппозиции Седе Сафарян и Андранику Кочаряну полноценно исполнять свою миссию», - заявил Авакян во вторник журналистам.
 
«Это самое меньшее, что могли сделать мы – я и мой коллега Геворг Товмасян как представители правящей коалиции, в условиях, сложившихся на данный момент в группе», - заявил Авакян.

Авакян отметил, что послужившие причиной создания группы трагические события произошедшие в марте 2008г. соединили две противоборствующие силы вокруг цели выявления причин гибели 10 участников массовых акций протества.

Группа экспертов по сбору фактов мартовских событий была создана 23 октября распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна.

Группа состояла из пяти членов: адвоката Седы Сафарян (оппозиционная партия «Наследие»), Андраника Кочаряна (оппозиционный Армянский национальный конгресс), Ваге Степаняна (представитель Защитника прав человека), Роберт Авакян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции). Ранее о своем выходе из группы заявил также Ваге Степанян, который тоже.
 
Авакян почти полностью поддержал заявление Защитника прав человека Армена Арутюняна, сделанное накануне, относительно политизированности группы, а так же сформировавшейся в ней атмосферы нетерпимости. Однако он опроверг утверждения о пассивности представителей коалиции.

«Не было бы случая, когда бы я отверг предложение Андраника Кочаряна. Мои единственные замечания касались чрезмерной погони за мелочами, в частности, ошибкой в фамилии следователя, которая еще не свидетельствует о подлоге документа», - заявил Авакян.

Он также отметил, что считает неправомерным заявления омбудсмена о готовности дополнить вакантные места в группе, так как последний не обладает подобным правомочием.

Авакян отметил, что напряженность в отношениях с оппозиционными представителями возникли после отказа подписать документ о причинах смерти полицейского Гамлета Тадевосяна.
 
«Мое решение было обусловлено тем, что документ не являлся экспертным заключением о причинах смерти Тадевосяна. В нем просто говорилось о недостатках, обнаруженных в ходе расследования», - сказал Авакян. 
Он подчеркнул, что сформировавшаяся в группе атмосфера непонимания, «истеричное поведение» Андраника Кочаряна, делали его пребывание в группе бессмысленным.

«Если кто-нибудь из вас сможет перетерпеть 24 часа рядом с Андраником Кочаряном, то я обещаю, что вернусь в группу», - сказал он журналистам. 

В заключении Авакян сообщил, что действовал согласно своим принципами совести и считает свое решение наиболее верным на данный момент.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
 
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В рамках уголовного дела по массовым беспорядкам в числе других проходят также три депутата Национального Собрания – Сасун Микаелян, Акоп Акопян и Мясник Малхасян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян