534.35
7.43
477.78
+20
Погода в Ереване
Рус

Представитель коалиции в группе по сбору фактов мартовских событий 2008 года в Ереване дал разъяснения по поводу своего ухода из группы

19:22
02 Июня 2009

ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Представитель коалиции в группе по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года в Ереване Роберт Авакян объяснил причины своего ухода из группы.
 
“Будучи максимально заинтересованным в эффективной работе группы, я счел верным шагом выйти из нее, предоставив возможность представителям оппозиции Седе Сафарян и Андранику Кочаряну полноценно исполнять свою миссию», - заявил Авакян во вторник журналистам.
 
«Это самое меньшее, что могли сделать мы – я и мой коллега Геворг Товмасян как представители правящей коалиции, в условиях, сложившихся на данный момент в группе», - заявил Авакян.

Авакян отметил, что послужившие причиной создания группы трагические события произошедшие в марте 2008г. соединили две противоборствующие силы вокруг цели выявления причин гибели 10 участников массовых акций протества.

Группа экспертов по сбору фактов мартовских событий была создана 23 октября распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна.

Группа состояла из пяти членов: адвоката Седы Сафарян (оппозиционная партия «Наследие»), Андраника Кочаряна (оппозиционный Армянский национальный конгресс), Ваге Степаняна (представитель Защитника прав человека), Роберт Авакян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции). Ранее о своем выходе из группы заявил также Ваге Степанян, который тоже.
 
Авакян почти полностью поддержал заявление Защитника прав человека Армена Арутюняна, сделанное накануне, относительно политизированности группы, а так же сформировавшейся в ней атмосферы нетерпимости. Однако он опроверг утверждения о пассивности представителей коалиции.

«Не было бы случая, когда бы я отверг предложение Андраника Кочаряна. Мои единственные замечания касались чрезмерной погони за мелочами, в частности, ошибкой в фамилии следователя, которая еще не свидетельствует о подлоге документа», - заявил Авакян.

Он также отметил, что считает неправомерным заявления омбудсмена о готовности дополнить вакантные места в группе, так как последний не обладает подобным правомочием.

Авакян отметил, что напряженность в отношениях с оппозиционными представителями возникли после отказа подписать документ о причинах смерти полицейского Гамлета Тадевосяна.
 
«Мое решение было обусловлено тем, что документ не являлся экспертным заключением о причинах смерти Тадевосяна. В нем просто говорилось о недостатках, обнаруженных в ходе расследования», - сказал Авакян. 
Он подчеркнул, что сформировавшаяся в группе атмосфера непонимания, «истеричное поведение» Андраника Кочаряна, делали его пребывание в группе бессмысленным.

«Если кто-нибудь из вас сможет перетерпеть 24 часа рядом с Андраником Кочаряном, то я обещаю, что вернусь в группу», - сказал он журналистам. 

В заключении Авакян сообщил, что действовал согласно своим принципами совести и считает свое решение наиболее верным на данный момент.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.
 
Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В рамках уголовного дела по массовым беспорядкам в числе других проходят также три депутата Национального Собрания – Сасун Микаелян, Акоп Акопян и Мясник Малхасян. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:16
18 Июня 2019
Патрушев обсудил планы сотрудничества с секретарем Совбеза Армении
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во вторник в Уфе провел двухсторонние встречи с коллегами из ряда стран СНГ
19:31
18 Июня 2019
Апелляционный суд продолжит рассмотрение жалобы обвинения по делу Кочаряна
Апелляционный суд по делу об участии второго президента Армении Роберта Кочаряна и других в событиях 1 марта 2008 года продолжит заседание и огласит решение по жалобе стороны обвинения 19 июня
18:11
18 Июня 2019
Спикер НС Армении рассказал, о чем говорили Пашинян и глава ГК "Ташир"
16-го июня Пашинян и Карапетян прогулялись в отреставрированном благотворительным фондом "Ташир" парке, открытие которого состоялось в начале июня
17:25
18 Июня 2019
Ваге Григорян избран новым членом КС Армении. Оппозиция возражает
Национальное Собрание Армении на заседании во вторник избрало Ваге Григоряна новым членом Конституционного суда
20:49
17 Июня 2019
Посол России был вызван в МИД Армении из-за встречи с Кочаряном и предупрежден о невмешательстве во внутренние дела - депутат
В офисе второго президента Армении 13 июня состоялась встреча экс-президента Роберта Кочаряна с Копыркиным в формате тет-а-тет
15:45
17 Июня 2019
Перед законом все равны: Мирзоян о повестке на допрос Царукяну
12 июня Царукян получил повестку на допрос, но порвал ее при сотруднике СК
14:57
17 Июня 2019
МИД Армении не имеет претензий к послу России за встречу с Кочаряном, однако спикер парламента не согласен
Посол РФ в Армении Сергей Копыркин встретился 13-го июня с экс-президентом Робертом Кочаряном
20:36
16 Июня 2019
Пашинян встретился с основателем ГК "Ташир" (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Ереване с основателем группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном
20:16
15 Июня 2019
Турция готова ответить США в случае применения к ней санкций из-за приобретения С-400
Министр иностранных дел Турции заявил о готовности Анкары ответить Вашингтону в случае применения санкций из-за приобретения российских С-400
00:02
15 Июня 2019
Ванецян о скандале с обнародованием его разговора с главой Спецследственной службы: "Мне стыдно за факт прослушки"
11 сентября 2018 года в сети появилась аудиозапись разговора начальника СНБ Артура Ванецяна с главой Спецследственной службы Сасуном Хачатряном
22:46
14 Июня 2019
Депутат от ППА отказался от мандата и пообещал: "мало не покажется"
"Будьте уверены, мало не покажется, и многие будут долго грустить", - заявил Уриханян
19:16
14 Июня 2019
Апелляционный суд по делу Кочаряна взял перерыв для решения по ходатайству о самоотводе судьи
Апелляционный суд по делу  об участии второго президента Армении Роберта Кочаряна и других в событиях 1 марта 2008 года продолжит заседание 18 июня