480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Грузинская церковь пытается совместно с государством осуществлять ассимиляционную политику в Джавахке - эксперт
17:58
02 Июня 2009

Грузинская Православная Церковь пытается совместно с грузинским государством осуществлять ассимиляционную политику в армянонаселенном регионе Джавахк, считает эксперт аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян. 

«Грузинская церковная политика в регионе Самцхе-Джавахети синхронизирована с государственной. Если государство осуществляет ассимиляционные процессы в политической и общественной областях, то церковь в церковной и духовной», - заявил он.

По словам Абрамяна, церковная политика Грузинской Православной Церкви отличается большой агрессивностью. «Армяне для них  как еретики, и если к примеру армянская девушка выходит замуж за грузина, то ее крестят во второй раз», -заметил он.

Подобная политика грузинской церкви, по его мнению, объясняется в частности тем, что патриарх Илия II занимается больше политическими и общественными делами, чем  духовными.
Он сообщил, что в последнее время в Джавахке резко увеличилось количество грузинских
священнослужителей, несмотря на то, что в этом регионе нет грузинских верующих.

Грузинская церковь с помощью государства присваивает древние армянские церковные комплексы и церкви, построенные до 1800 года, уничтожает армянские надписи в них, чтобы потом выдать их за грузинские, и с помощью этого доказать, что армянское население в регионе пришлое.

Абрамян добавил, что если население препятствует этим действиям, то подвергается различным репрессиям.
 
В качестве примера он привел историю, связанную со старинным армянским церковным комплексом Самсар, когда представители армянской молодежи, помешавшие грузинским священникам уничтожить армянские надписи в церкви, через несколько месяцев по различным предлогам были арестованы.
Абрамян сообщил, что у населения есть сведения о том, что некоторые грузинские священники вооружены, и что многие из них были в прошлом судимы.

Он также отметил, что армянскому населению не позволяется ремонтировать старинные  армянские церкви, а лишь строить новые. По словам Абрамяна, под предлогом  реконструкции и защиты церквей грузинские власти присваивают старинные армянские церкви.

Комментируя позицию Армянской Апостольской Церкви в этом вопросе, Абрамян отметил, что «наша церковь не пассивна, она очень пассивна».

Он заявил, что вызывает удивление тот факт, что в Джавахке со 150 тысячным армянским населением до сих пор не создана отдельная армянская епархия, так как епархия в Тбилиси из-за отдаленности не может осуществлять нормальное управление церковной жизнью региона.
В качестве противоположного примера он привел создание для нескольких десятков грузинских семей в Лори отдельной Грузинской епархии.

Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).

Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году