486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Заявление турецкого премьера об этнических чистках имело внутриполитические причины и армяно-турецкий подтекст – армянский политолог
17:01
02 Июня 2009

ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Заявление премьер-министра Турции Эрдогана об этнических чистках имело два блока причин – внутриполитический и внешнеполитический, причем в этом блоке довольно существенную роль играли армяно-турецкие отношения, сказал руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на конгрессе партии Справедливости и развития охарактеризовал факты выселения этнических меньшинств с территории Турции как фашистские действия.

«Мы должны помнить о том, что Турция является страной, имеющей традиции государственности, и заявления на уровне президента, премьер-министра или главы МИДа, в основном, случайными не бывают. Однако «случайными не бывают», не означают «искренние», - сказал Бекарян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

В этой связи он пояснил, что в последнее время турецкий премьер и глава МИД, находясь в Баку, несколько раз делали заявления для успокоения азербайджанцев о том, что в армяно-турецких отношениях не будет зафиксировано прогресса до тех пор, пока его не будет и в карабахской проблеме.

«Таким образом, стрелка сместилась более, чем это было допустимо, и со стороны международного сообщества стали звучать обвинения в том, что Турция своим поведением торпедирует процесс налаживания армяно-турецких отношений», - сказал он.

В этой ситуации, по мнению политолога, стрелку следовало несколько сдвинуть в обратную сторону, «а это непосредственным образом касается армян в контексте турецкого прошлого».

При этом Бекарян подчеркнул, что еще год назад ни один аналитик не смог бы даже предположить, что турецкий премьер отзовется о событиях прошлого своей страны, назвав их фашизмом.

«Поэтому сообществу, в том числе и СМИ, предстоит выяснить, в скольких шагах это заявление находится от слова «Геноцид», - сказал он.

Говоря о заявлениях турецкого премьера, в частности, его слова о том, что отношения с Арменией не могут быть налажены до тех пор, пока не будет решен карабахский вопрос, Бекарян назвал несколько причин для этого.

«Во-первых, Турция хочет тем самым показать, что этот процесс для нее не является легким, и делает их для того, чтобы давления со стороны международного сообщества не увеличивались. Кроме того, Турция не хочет терять Азербайджан, а также понимает, что в каком-либо документе по армяно-турецким отношениям вопрос Карабаха не может быть напрямую зафиксирован, заменяющим фактором остается только лишь язык заявлений», - пояснил он.

В свою очередь, директор Института Кавказа Александр Искандарян подчеркнул, что политика сама по себе является имитацией, игрой и двойными стандартами.

«Содержание внешней политики Турции на сегодняшнем этапе этим и является – здесь делать одно заявление, другое  - там, одно – сегодня, другое – вчера, одна, направленное на Азербайджан, другое – на Армению, одно – при открытых, другое – при закрытых», - сказал он.

Искандарян добавил также, что политика Турции по отношению к этому вопросу сейчас заключается в некоем пересечении балансов.

«С одной стороны, они понимают необходимость нормализации отношений с Арменией, а с другой – они не хотят потерять Азербайджан. Вот это и является сутью того, что сейчас происходит», - резюмировал он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"