487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Заявление турецкого премьера об этнических чистках имело внутриполитические причины и армяно-турецкий подтекст – армянский политолог
17:01
02 Июня 2009

ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Заявление премьер-министра Турции Эрдогана об этнических чистках имело два блока причин – внутриполитический и внешнеполитический, причем в этом блоке довольно существенную роль играли армяно-турецкие отношения, сказал руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на конгрессе партии Справедливости и развития охарактеризовал факты выселения этнических меньшинств с территории Турции как фашистские действия.

«Мы должны помнить о том, что Турция является страной, имеющей традиции государственности, и заявления на уровне президента, премьер-министра или главы МИДа, в основном, случайными не бывают. Однако «случайными не бывают», не означают «искренние», - сказал Бекарян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

В этой связи он пояснил, что в последнее время турецкий премьер и глава МИД, находясь в Баку, несколько раз делали заявления для успокоения азербайджанцев о том, что в армяно-турецких отношениях не будет зафиксировано прогресса до тех пор, пока его не будет и в карабахской проблеме.

«Таким образом, стрелка сместилась более, чем это было допустимо, и со стороны международного сообщества стали звучать обвинения в том, что Турция своим поведением торпедирует процесс налаживания армяно-турецких отношений», - сказал он.

В этой ситуации, по мнению политолога, стрелку следовало несколько сдвинуть в обратную сторону, «а это непосредственным образом касается армян в контексте турецкого прошлого».

При этом Бекарян подчеркнул, что еще год назад ни один аналитик не смог бы даже предположить, что турецкий премьер отзовется о событиях прошлого своей страны, назвав их фашизмом.

«Поэтому сообществу, в том числе и СМИ, предстоит выяснить, в скольких шагах это заявление находится от слова «Геноцид», - сказал он.

Говоря о заявлениях турецкого премьера, в частности, его слова о том, что отношения с Арменией не могут быть налажены до тех пор, пока не будет решен карабахский вопрос, Бекарян назвал несколько причин для этого.

«Во-первых, Турция хочет тем самым показать, что этот процесс для нее не является легким, и делает их для того, чтобы давления со стороны международного сообщества не увеличивались. Кроме того, Турция не хочет терять Азербайджан, а также понимает, что в каком-либо документе по армяно-турецким отношениям вопрос Карабаха не может быть напрямую зафиксирован, заменяющим фактором остается только лишь язык заявлений», - пояснил он.

В свою очередь, директор Института Кавказа Александр Искандарян подчеркнул, что политика сама по себе является имитацией, игрой и двойными стандартами.

«Содержание внешней политики Турции на сегодняшнем этапе этим и является – здесь делать одно заявление, другое  - там, одно – сегодня, другое – вчера, одна, направленное на Азербайджан, другое – на Армению, одно – при открытых, другое – при закрытых», - сказал он.

Искандарян добавил также, что политика Турции по отношению к этому вопросу сейчас заключается в некоем пересечении балансов.

«С одной стороны, они понимают необходимость нормализации отношений с Арменией, а с другой – они не хотят потерять Азербайджан. Вот это и является сутью того, что сейчас происходит», - резюмировал он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)