481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Заявление турецкого премьера об этнических чистках имело внутриполитические причины и армяно-турецкий подтекст – армянский политолог
17:01
02 Июня 2009

ЕРЕВАН, 2 июня. /Новости-Армения/. Заявление премьер-министра Турции Эрдогана об этнических чистках имело два блока причин – внутриполитический и внешнеполитический, причем в этом блоке довольно существенную роль играли армяно-турецкие отношения, сказал руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления на конгрессе партии Справедливости и развития охарактеризовал факты выселения этнических меньшинств с территории Турции как фашистские действия.

«Мы должны помнить о том, что Турция является страной, имеющей традиции государственности, и заявления на уровне президента, премьер-министра или главы МИДа, в основном, случайными не бывают. Однако «случайными не бывают», не означают «искренние», - сказал Бекарян во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

В этой связи он пояснил, что в последнее время турецкий премьер и глава МИД, находясь в Баку, несколько раз делали заявления для успокоения азербайджанцев о том, что в армяно-турецких отношениях не будет зафиксировано прогресса до тех пор, пока его не будет и в карабахской проблеме.

«Таким образом, стрелка сместилась более, чем это было допустимо, и со стороны международного сообщества стали звучать обвинения в том, что Турция своим поведением торпедирует процесс налаживания армяно-турецких отношений», - сказал он.

В этой ситуации, по мнению политолога, стрелку следовало несколько сдвинуть в обратную сторону, «а это непосредственным образом касается армян в контексте турецкого прошлого».

При этом Бекарян подчеркнул, что еще год назад ни один аналитик не смог бы даже предположить, что турецкий премьер отзовется о событиях прошлого своей страны, назвав их фашизмом.

«Поэтому сообществу, в том числе и СМИ, предстоит выяснить, в скольких шагах это заявление находится от слова «Геноцид», - сказал он.

Говоря о заявлениях турецкого премьера, в частности, его слова о том, что отношения с Арменией не могут быть налажены до тех пор, пока не будет решен карабахский вопрос, Бекарян назвал несколько причин для этого.

«Во-первых, Турция хочет тем самым показать, что этот процесс для нее не является легким, и делает их для того, чтобы давления со стороны международного сообщества не увеличивались. Кроме того, Турция не хочет терять Азербайджан, а также понимает, что в каком-либо документе по армяно-турецким отношениям вопрос Карабаха не может быть напрямую зафиксирован, заменяющим фактором остается только лишь язык заявлений», - пояснил он.

В свою очередь, директор Института Кавказа Александр Искандарян подчеркнул, что политика сама по себе является имитацией, игрой и двойными стандартами.

«Содержание внешней политики Турции на сегодняшнем этапе этим и является – здесь делать одно заявление, другое  - там, одно – сегодня, другое – вчера, одна, направленное на Азербайджан, другое – на Армению, одно – при открытых, другое – при закрытых», - сказал он.

Искандарян добавил также, что политика Турции по отношению к этому вопросу сейчас заключается в некоем пересечении балансов.

«С одной стороны, они понимают необходимость нормализации отношений с Арменией, а с другой – они не хотят потерять Азербайджан. Вот это и является сутью того, что сейчас происходит», - резюмировал он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику