535.7
7.43
477.83
+29
Погода в Ереване
Рус

Мизерный прогресс на встрече Саргсян-Алиев в Санкт-Перебурге будет более реальным, чем имитация – политолог

14:44
02 Июня 2009

Даже самый мизерный погресс, зафиксированный на ожидающейся встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге будет более реальным, чем имитация, сказал руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения».

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева состоится в первых числах июня в Санкт-Петербурге в рамках экономического форума.

«По всей видимости, в Санкт-Петербурге, вновь будет сделан упор на вопрос статуса и другие неурегулированные вопросы, не знаю, какой будет прогресс, однако то, что общество уже информируется о позициях сторон свидетельствует о том, что даже если будет зафиксирован мизерный прогресс, это будет более реальным, чем имитация», - сказал Бекарян во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре Новости».

В этой связи он пояснил, что в любом переговорном процессе регистрируется прогресс в том случае, когда позиции выражаются очень четко, «причем это происходит не только за закрытыми дверями, но и представляется общественности».

Бекарян подчеркнул, что статус Нагорного Карабаха является краеугольным камнем переговорного процесса, и все остальные заявления попросту остаются за кулисами.

При этом, он не считает оправданными ожидания того, что в Санкт-Петербурге состоится подписание некоего армяно-азербайджанского соглашения или пакета по урегулированию карабахской проблемы.

«Мы живем в этом процессе и те маленькие шаги или результаты, которые мы видим, настолько медленны в наших глазах, что мы ожидаем большего, чем есть на самом деле», - пояснил политолог.

Бекарян затруднился сказать, будет ли прогресс в переговорах и объяснил свою позицию тем, что Азербайджан находится в довольно сложной ситуации.

«Складывается впечатление, что Азербайджан сейчас обижен на весь мир, в том числе, на Турцию за армяно-турецкий процесс», - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:45
17 Июня 2019
Перед законом все равны: Мирзоян о повестке на допрос Царукяну
12 июня Царукян получил повестку на допрос, но порвал ее при сотруднике СК
14:57
17 Июня 2019
МИД Армении не имеет претензий к послу России за встречу с Кочаряном, однако спикер парламента не согласен
Посол РФ в Армении Сергей Копыркин встретился 13-го июня с экс-президентом Робертом Кочаряном
20:36
16 Июня 2019
Пашинян встретился с основателем ГК "Ташир" (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Ереване с основателем группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном
20:16
15 Июня 2019
Турция готова ответить США в случае применения к ней санкций из-за приобретения С-400
Министр иностранных дел Турции заявил о готовности Анкары ответить Вашингтону в случае применения санкций из-за приобретения российских С-400
00:02
15 Июня 2019
Ванецян о скандале с обнародованием его разговора с главой Спецследственной службы: "Мне стыдно за факт прослушки"
11 сентября 2018 года в сети появилась аудиозапись разговора начальника СНБ Артура Ванецяна с главой Спецследственной службы Сасуном Хачатряном
22:46
14 Июня 2019
Депутат от ППА отказался от мандата и пообещал: "мало не покажется"
"Будьте уверены, мало не покажется, и многие будут долго грустить", - заявил Уриханян
19:16
14 Июня 2019
Апелляционный суд по делу Кочаряна взял перерыв для решения по ходатайству о самоотводе судьи
Апелляционный суд по делу  об участии второго президента Армении Роберта Кочаряна и других в событиях 1 марта 2008 года продолжит заседание 18 июня
18:26
14 Июня 2019
Кочарян призвал судью взять самоотвод: "Дело плохо пахнет"
Защита экс-главы государства и сторона обвинения обратились к председательствующему судье Армену Даниеляну с ходатайством о самоотводе
18:02
14 Июня 2019
Премьер обозначил векторы изменения политики Армении в отношении диаспоры
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу новоназначенного Главного комиссара по делам диаспоры Заре Синаняна
17:50
14 Июня 2019
Армен Бекташян подал в отставку с должности члена Высшего судебного совета Армении
7-го июня текущего года Геворг Даниелян подал в отставку с поста временного исполняющего обязанности председателя Высшего судебного совета (ВСС) Армении
17:10
14 Июня 2019
"Левада-Центр" определил, насколько россияне считают Армению дружелюбной страной
Перед респондентами был поставлен вопрос: "Назовите пять стран, которые вы могли бы назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России?"
13:52
14 Июня 2019
Армения предпринимает последовательные шаги по упрощению визового режима с ЕС – глава МИД
Армения предпринимает последовательные шаги для эффективной реализации соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян