484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+5
Погода в Ереване
Рус
Журналистка и наблюдатель, избитые согласно СМИ в день выборов в Ереване, не явились для дачи показаний – следствие
13:28
02 Июня 2009

Журналистка газеты «168 жам» Армине Аветян и осуществлявшая наблюдательную миссию представительница организации «Транспаренси интернейшнл» Сона Айвазян, которые согласно публикации ряда СМИ были избиты накануне, в ходе выборов в Совет старейшин Еревна, отказались явиться в Специальную следственную службу для дачи показаний.

Об этом агентству «Новости-Армения» сообщили в Специальной следственной службе.

По поручению Генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна возбуждено уголовное дело с целью выяснения обстоятельств, связанных с указанными в ряде публикаций СМИ нарушениями в ходе голосования.
 
«Аветян и Айвазян были приглашены в качестве свидетелей в Специальную следственную службу, им было разъяснены их права, однако по разным причинам они уклонились от явки в следственный орган и дачи показаний, которые могут способствовать реализации оперативных мероприятий, необходимых для проверки правонарушений указанных в публикациях», - говорится в сообщении.

В Специальной следственной службе напомнили, что в соответствии с частью третьей статьи 86 Уголовно-процессуального кодекса, свидетель обязан давать показания, являться в следственные органы и участвовать в осуществлении иных процессуальных мероприятий.

«Специальная следственная служба ожидает от граждан, являющихся свидетелями избирательных нарушений и авторами заявлений, а также от представителей прессы гражданской активности и содействия в деле раскрытия правонарушений в ходе выборов», - подчеркивается в сообщении.

В Ереване 31 мая завершились первые выборы в Совет старейшин, который будет состоять из 65 человек. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в Совет старейшин Еревана прошли две партии и один политический блок, преодолевшие необходимый барьер. 

По данным ЦИК, Республиканская партия Армении набрала на выборах в Совет старейшин Еревана 190171 голос (47,39%). На втором месте с 91141 голосом (22,71%) идет коалиционная партия «Процветающая Армения», третьем – оппозиционный Армянский национальный конгресс, набравший 69871 голос (17,41%).

Остальные партии набрали менее семи процентов голосов избирателей, тем самым, не преодолев барьер для прохождения в Совет старейшин.

Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в Совете, автоматически становится мэром Еревана. Армянская оппозиция утверждает, что в ходе выборов были допущены многочисленные нарушения.

Европейские наблюдатели заявили, что выборы в Совет старейшин Еревана были организованы  в соответствии с европейскими критериями. Миссия наблюдателей зафиксировала значительный прогресс по сравнении с выборами в органы местного самоуправления, прошедшими в Армении в сентябре 2008 года..--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.