487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+10
Погода в Ереване
Рус
Представитель Дашнакцутюн в ЦИК не подпишет окончательный протокол итогов выборов в Совет старейшин Еревана
21:50
01 Июня 2009

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. Представитель Армянской Революционной Дашнакцутюн в Центральной избирательной комиссии не подпишет окончательный протокол итогов выборов в Совет старейшин Еревана, говорится в заявлении Верховного органа АРФД.

«Выборы в Совет старейшин мы рассматривали как возможность становления политической системы, формирования новой модели управления столицей, преодоления конфронтации и атмосферы враждебности, консолидации общества», - говорится в заявлении.

В Дашнакцутюн также отметили, что в партии верили, что справедливые выборы поспособствуют укреплению демократии в стране и позволят доказать, что страна может выйти на новый путь развития.

«К сожалению, этого не было. В очередной раз произошло то, что происходило прежде. В очередной раз роль на выборах играли местные и олигархические авторитеты, избирательная взятка, использование административных рычагов» - отмечается в заявлении.

В партии считают, что фактически идеологические подходы, программные вопросы, целевая деятельность дела не становятся определяющими в вопросе выбора большинства граждан.

«Независимо от того, насколько формирующаяся пропорция политических сил соответствует их реальному рейтингу в столице, причины результатов, достигнутых АРФ Дашнакцутюн в этих выборах  мы склонны искать в нашей работе. Мы были обязаны на общем и личном примере доказать и довести до народа истинность нашего пути», - говорится в заявлении.

В тоже время в Дашнакцутюн отметили, что выборы не прошли на идеологической программной основе.

«К сожалению, наши граждане продолжают в основном голосовать поддаваясь на административные средства давления властей, избирательные взятки и охлократию», - говорится в заявлении.
«С правовой точки зрения создание проблем, связанных с выборами в Совет старейшин, считаем бесполезным и нецелесообразным. Но наше политическое заключение является четким - подобные выборы являются преступной безответственностью перед нашим государством, народом и нашими детьми, и Дашнакцутюн никогда не смирится с подобной ситуацией», - говорится в заявлении.

«Не указывая на  конкретные нарушения, представитель Дашнакцутюн в ЦИК не подпишет окончательный протокол в качестве выражение гражданского несогласия с подобными явлениями», - говорится в заявлении партии.

Одновременно Дашнакцутюн призвал власти создать необходимый прецедент, проявить политическую волю и признать недействительными выборы в тех участках, которые «отличились» фальсификациями и избирательными нарушениями.

В Ереване 31 мая завершились первые выборы в Совет старейшин, который будет состоять из 65 человек. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в Совет старейшин Еревана прошли две партии и один политический блок, преодолевшие необходимый барьер. 

По данным ЦИК, Республиканская партия Армении набрала на выборах в Совет старейшин Еревана 190171 голос (47,39%). На втором месте с 91141 голосом (22,71%) идет коалиционная партия «Процветающая Армения», третьем – оппозиционный Армянский национальный конгресс, набравший 69871 голос (17,41%).

Остальные партии, в том числе Дашнакцутюн, набрали менее семи процентов голосов избирателей, тем самым, не преодолев барьер для прохождения в Совет старейшин.
Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в Совете, автоматически становится мэром Еревана.

Армянская оппозиция утверждает, что в ходе выборов были допущены многочисленные нарушения.
Европейские наблюдатели заявили, что выборы в Совет старейшин Еревана были организованы  в соответствии с европейскими критериями. Миссия наблюдателей зафиксировала значительный прогресс по сравнении с выборами в органы местного самоуправления, прошедшими в Армении в сентябре 2008 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ