542.91
7.61
477.07
+29
Погода в Ереване
Рус

Представитель Дашнакцутюн в ЦИК не подпишет окончательный протокол итогов выборов в Совет старейшин Еревана

21:50
01 Июня 2009

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. Представитель Армянской Революционной Дашнакцутюн в Центральной избирательной комиссии не подпишет окончательный протокол итогов выборов в Совет старейшин Еревана, говорится в заявлении Верховного органа АРФД.

«Выборы в Совет старейшин мы рассматривали как возможность становления политической системы, формирования новой модели управления столицей, преодоления конфронтации и атмосферы враждебности, консолидации общества», - говорится в заявлении.

В Дашнакцутюн также отметили, что в партии верили, что справедливые выборы поспособствуют укреплению демократии в стране и позволят доказать, что страна может выйти на новый путь развития.

«К сожалению, этого не было. В очередной раз произошло то, что происходило прежде. В очередной раз роль на выборах играли местные и олигархические авторитеты, избирательная взятка, использование административных рычагов» - отмечается в заявлении.

В партии считают, что фактически идеологические подходы, программные вопросы, целевая деятельность дела не становятся определяющими в вопросе выбора большинства граждан.

«Независимо от того, насколько формирующаяся пропорция политических сил соответствует их реальному рейтингу в столице, причины результатов, достигнутых АРФ Дашнакцутюн в этих выборах  мы склонны искать в нашей работе. Мы были обязаны на общем и личном примере доказать и довести до народа истинность нашего пути», - говорится в заявлении.

В тоже время в Дашнакцутюн отметили, что выборы не прошли на идеологической программной основе.

«К сожалению, наши граждане продолжают в основном голосовать поддаваясь на административные средства давления властей, избирательные взятки и охлократию», - говорится в заявлении.
«С правовой точки зрения создание проблем, связанных с выборами в Совет старейшин, считаем бесполезным и нецелесообразным. Но наше политическое заключение является четким - подобные выборы являются преступной безответственностью перед нашим государством, народом и нашими детьми, и Дашнакцутюн никогда не смирится с подобной ситуацией», - говорится в заявлении.

«Не указывая на  конкретные нарушения, представитель Дашнакцутюн в ЦИК не подпишет окончательный протокол в качестве выражение гражданского несогласия с подобными явлениями», - говорится в заявлении партии.

Одновременно Дашнакцутюн призвал власти создать необходимый прецедент, проявить политическую волю и признать недействительными выборы в тех участках, которые «отличились» фальсификациями и избирательными нарушениями.

В Ереване 31 мая завершились первые выборы в Совет старейшин, который будет состоять из 65 человек. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в Совет старейшин Еревана прошли две партии и один политический блок, преодолевшие необходимый барьер. 

По данным ЦИК, Республиканская партия Армении набрала на выборах в Совет старейшин Еревана 190171 голос (47,39%). На втором месте с 91141 голосом (22,71%) идет коалиционная партия «Процветающая Армения», третьем – оппозиционный Армянский национальный конгресс, набравший 69871 голос (17,41%).

Остальные партии, в том числе Дашнакцутюн, набрали менее семи процентов голосов избирателей, тем самым, не преодолев барьер для прохождения в Совет старейшин.
Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в Совете, автоматически становится мэром Еревана.

Армянская оппозиция утверждает, что в ходе выборов были допущены многочисленные нарушения.
Европейские наблюдатели заявили, что выборы в Совет старейшин Еревана были организованы  в соответствии с европейскими критериями. Миссия наблюдателей зафиксировала значительный прогресс по сравнении с выборами в органы местного самоуправления, прошедшими в Армении в сентябре 2008 года.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении
00:31
25 Июня 2019
Кочарян возложил на Пашиняна ответственность за события 1 марта
Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян несет прямую ответственность за события 1 марта 2008 года
00:08
25 Июня 2019
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении отпустили
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении Минаса Минасяна отпустили
22:36
24 Июня 2019
Юнус-Бек Евкуров ушел с поста главы Ингушетии
В заявлении он пожаловался на разобщенность народа
21:07
24 Июня 2019
Глава МИД Турции заявил, что его страна приобрела С-400 вопреки угрозам США
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что Анкара приобрела российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона
20:35
24 Июня 2019
США назвали условие отмены санкций против Ирана
Об этом заявил в понедельник на телефонном брифинге в Брюсселе спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук
19:00
24 Июня 2019
Акция протеста перед КС Армении: активисты "Вето" пытались пресечь "попытку свержения конституционного строя" (ВИДЕО)
Участники гражданской инициативы "Вето" провели в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении с целью пресечь попытку воспрепятствования его естественной работе