478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
Представитель Дашнакцутюн в ЦИК не подпишет окончательный протокол итогов выборов в Совет старейшин Еревана
21:50
01 Июня 2009

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. Представитель Армянской Революционной Дашнакцутюн в Центральной избирательной комиссии не подпишет окончательный протокол итогов выборов в Совет старейшин Еревана, говорится в заявлении Верховного органа АРФД.

«Выборы в Совет старейшин мы рассматривали как возможность становления политической системы, формирования новой модели управления столицей, преодоления конфронтации и атмосферы враждебности, консолидации общества», - говорится в заявлении.

В Дашнакцутюн также отметили, что в партии верили, что справедливые выборы поспособствуют укреплению демократии в стране и позволят доказать, что страна может выйти на новый путь развития.

«К сожалению, этого не было. В очередной раз произошло то, что происходило прежде. В очередной раз роль на выборах играли местные и олигархические авторитеты, избирательная взятка, использование административных рычагов» - отмечается в заявлении.

В партии считают, что фактически идеологические подходы, программные вопросы, целевая деятельность дела не становятся определяющими в вопросе выбора большинства граждан.

«Независимо от того, насколько формирующаяся пропорция политических сил соответствует их реальному рейтингу в столице, причины результатов, достигнутых АРФ Дашнакцутюн в этих выборах  мы склонны искать в нашей работе. Мы были обязаны на общем и личном примере доказать и довести до народа истинность нашего пути», - говорится в заявлении.

В тоже время в Дашнакцутюн отметили, что выборы не прошли на идеологической программной основе.

«К сожалению, наши граждане продолжают в основном голосовать поддаваясь на административные средства давления властей, избирательные взятки и охлократию», - говорится в заявлении.
«С правовой точки зрения создание проблем, связанных с выборами в Совет старейшин, считаем бесполезным и нецелесообразным. Но наше политическое заключение является четким - подобные выборы являются преступной безответственностью перед нашим государством, народом и нашими детьми, и Дашнакцутюн никогда не смирится с подобной ситуацией», - говорится в заявлении.

«Не указывая на  конкретные нарушения, представитель Дашнакцутюн в ЦИК не подпишет окончательный протокол в качестве выражение гражданского несогласия с подобными явлениями», - говорится в заявлении партии.

Одновременно Дашнакцутюн призвал власти создать необходимый прецедент, проявить политическую волю и признать недействительными выборы в тех участках, которые «отличились» фальсификациями и избирательными нарушениями.

В Ереване 31 мая завершились первые выборы в Совет старейшин, который будет состоять из 65 человек. Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в Совет старейшин Еревана прошли две партии и один политический блок, преодолевшие необходимый барьер. 

По данным ЦИК, Республиканская партия Армении набрала на выборах в Совет старейшин Еревана 190171 голос (47,39%). На втором месте с 91141 голосом (22,71%) идет коалиционная партия «Процветающая Армения», третьем – оппозиционный Армянский национальный конгресс, набравший 69871 голос (17,41%).

Остальные партии, в том числе Дашнакцутюн, набрали менее семи процентов голосов избирателей, тем самым, не преодолев барьер для прохождения в Совет старейшин.
Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в Совете, автоматически становится мэром Еревана.

Армянская оппозиция утверждает, что в ходе выборов были допущены многочисленные нарушения.
Европейские наблюдатели заявили, что выборы в Совет старейшин Еревана были организованы  в соответствии с европейскими критериями. Миссия наблюдателей зафиксировала значительный прогресс по сравнении с выборами в органы местного самоуправления, прошедшими в Армении в сентябре 2008 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"