484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении отверг обвинение оппозиции в стремлении развалить группу по сбору фактов мартовских событий 2008 года
19:06
01 Июня 2009

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян категорически опроверг обвинение, содержащееся в совместном заявлении оппозиционной партии «Наследие» и Армянского национального конгресса в стремлении развалить группу по сбору фактов мартовских событий 12 марта.

Президент Армении Серж Саргсян 23 октября 2008 года подписал указ о создании группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года и организации ее деятельности.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Представитель Защитника прав человека Армении Ваге Степанян прекратил свое участие в работе  экспертной группы по сбору фактов мартовских событий 2008 года, мотивировав это тем, что у членов группы преобладали не экспертные, а политические подходы. При этом Омбудсмен выразил готовность предложить нового члена группы.

«Группа стала объектом политических спекуляций в руках оппозиционных и коалиционных сил. Сложилось впечатление, что противоборствующие силы действовали сообща», - говорится в сообщении отдела информации и по связям с общественностью администрации Защитника прав человека.    

В документе отмечается, что "тому есть несколько подтверждений, в частности, создание властями подобной группы только под давлением международных структур, пассивное поведение представителей коалиции, выход представителя коалиции Роберта Авагяна из группы при первой же возможности".

В сообщении также подчеркиваетс, что обвинения оппозиции в адрес Защитника прав человека в развале деятельности группы лишены оснований.

«Если оппозиция действительно заинтересована в продуктивной работе группы, она могла бы не нагнетать обострившееся положение и призвать представителей политических сил к более лояльному поведению, а так же учесть готовность Омбудсмена предложить новую кандидатуру его представителя в группе», - говорится в сообщении.

В пресс-релизе указывается, что источником агрессии и личных оскорблений являлся представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Андраник Кочарян.

В сообщении подчеркивается, что учитывая вышесказанное, уход Ваге Степаняна из группы вполне оправдан, однако даже при таком раскладе, Защитник прав человека согласен представить новую кандидатуру, однако на этот раз, при условии, что это будет не эксперт, а личность наиболее соответствующая атмосфере, сформировавшейся внутри коллектива.

«Один человек не может играть в шахматы, если остальным приказано играть в регби», - говорится в сообщении.
 
В администрации Омбудсмена считают, что причиной отсутствия в группе экспертной атмосферы, являются сами представители политических сил, а не Защитник прав человека.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.