480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении отверг обвинение оппозиции в стремлении развалить группу по сбору фактов мартовских событий 2008 года
19:06
01 Июня 2009

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян категорически опроверг обвинение, содержащееся в совместном заявлении оппозиционной партии «Наследие» и Армянского национального конгресса в стремлении развалить группу по сбору фактов мартовских событий 12 марта.

Президент Армении Серж Саргсян 23 октября 2008 года подписал указ о создании группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года и организации ее деятельности.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Представитель Защитника прав человека Армении Ваге Степанян прекратил свое участие в работе  экспертной группы по сбору фактов мартовских событий 2008 года, мотивировав это тем, что у членов группы преобладали не экспертные, а политические подходы. При этом Омбудсмен выразил готовность предложить нового члена группы.

«Группа стала объектом политических спекуляций в руках оппозиционных и коалиционных сил. Сложилось впечатление, что противоборствующие силы действовали сообща», - говорится в сообщении отдела информации и по связям с общественностью администрации Защитника прав человека.    

В документе отмечается, что "тому есть несколько подтверждений, в частности, создание властями подобной группы только под давлением международных структур, пассивное поведение представителей коалиции, выход представителя коалиции Роберта Авагяна из группы при первой же возможности".

В сообщении также подчеркиваетс, что обвинения оппозиции в адрес Защитника прав человека в развале деятельности группы лишены оснований.

«Если оппозиция действительно заинтересована в продуктивной работе группы, она могла бы не нагнетать обострившееся положение и призвать представителей политических сил к более лояльному поведению, а так же учесть готовность Омбудсмена предложить новую кандидатуру его представителя в группе», - говорится в сообщении.

В пресс-релизе указывается, что источником агрессии и личных оскорблений являлся представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Андраник Кочарян.

В сообщении подчеркивается, что учитывая вышесказанное, уход Ваге Степаняна из группы вполне оправдан, однако даже при таком раскладе, Защитник прав человека согласен представить новую кандидатуру, однако на этот раз, при условии, что это будет не эксперт, а личность наиболее соответствующая атмосфере, сформировавшейся внутри коллектива.

«Один человек не может играть в шахматы, если остальным приказано играть в регби», - говорится в сообщении.
 
В администрации Омбудсмена считают, что причиной отсутствия в группе экспертной атмосферы, являются сами представители политических сил, а не Защитник прав человека.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.