486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении отверг обвинение оппозиции в стремлении развалить группу по сбору фактов мартовских событий 2008 года
19:06
01 Июня 2009

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян категорически опроверг обвинение, содержащееся в совместном заявлении оппозиционной партии «Наследие» и Армянского национального конгресса в стремлении развалить группу по сбору фактов мартовских событий 12 марта.

Президент Армении Серж Саргсян 23 октября 2008 года подписал указ о создании группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года и организации ее деятельности.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Представитель Защитника прав человека Армении Ваге Степанян прекратил свое участие в работе  экспертной группы по сбору фактов мартовских событий 2008 года, мотивировав это тем, что у членов группы преобладали не экспертные, а политические подходы. При этом Омбудсмен выразил готовность предложить нового члена группы.

«Группа стала объектом политических спекуляций в руках оппозиционных и коалиционных сил. Сложилось впечатление, что противоборствующие силы действовали сообща», - говорится в сообщении отдела информации и по связям с общественностью администрации Защитника прав человека.    

В документе отмечается, что "тому есть несколько подтверждений, в частности, создание властями подобной группы только под давлением международных структур, пассивное поведение представителей коалиции, выход представителя коалиции Роберта Авагяна из группы при первой же возможности".

В сообщении также подчеркиваетс, что обвинения оппозиции в адрес Защитника прав человека в развале деятельности группы лишены оснований.

«Если оппозиция действительно заинтересована в продуктивной работе группы, она могла бы не нагнетать обострившееся положение и призвать представителей политических сил к более лояльному поведению, а так же учесть готовность Омбудсмена предложить новую кандидатуру его представителя в группе», - говорится в сообщении.

В пресс-релизе указывается, что источником агрессии и личных оскорблений являлся представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Андраник Кочарян.

В сообщении подчеркивается, что учитывая вышесказанное, уход Ваге Степаняна из группы вполне оправдан, однако даже при таком раскладе, Защитник прав человека согласен представить новую кандидатуру, однако на этот раз, при условии, что это будет не эксперт, а личность наиболее соответствующая атмосфере, сформировавшейся внутри коллектива.

«Один человек не может играть в шахматы, если остальным приказано играть в регби», - говорится в сообщении.
 
В администрации Омбудсмена считают, что причиной отсутствия в группе экспертной атмосферы, являются сами представители политических сил, а не Защитник прав человека.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"