484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении отверг обвинение оппозиции в стремлении развалить группу по сбору фактов мартовских событий 2008 года
19:06
01 Июня 2009

ЕРЕВАН, 1 июня. /Новости-Армения/. Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян категорически опроверг обвинение, содержащееся в совместном заявлении оппозиционной партии «Наследие» и Армянского национального конгресса в стремлении развалить группу по сбору фактов мартовских событий 12 марта.

Президент Армении Серж Саргсян 23 октября 2008 года подписал указ о создании группы экспертов по сбору фактов событий 1-2 марта 2008 года и организации ее деятельности.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Представитель Защитника прав человека Армении Ваге Степанян прекратил свое участие в работе  экспертной группы по сбору фактов мартовских событий 2008 года, мотивировав это тем, что у членов группы преобладали не экспертные, а политические подходы. При этом Омбудсмен выразил готовность предложить нового члена группы.

«Группа стала объектом политических спекуляций в руках оппозиционных и коалиционных сил. Сложилось впечатление, что противоборствующие силы действовали сообща», - говорится в сообщении отдела информации и по связям с общественностью администрации Защитника прав человека.    

В документе отмечается, что "тому есть несколько подтверждений, в частности, создание властями подобной группы только под давлением международных структур, пассивное поведение представителей коалиции, выход представителя коалиции Роберта Авагяна из группы при первой же возможности".

В сообщении также подчеркиваетс, что обвинения оппозиции в адрес Защитника прав человека в развале деятельности группы лишены оснований.

«Если оппозиция действительно заинтересована в продуктивной работе группы, она могла бы не нагнетать обострившееся положение и призвать представителей политических сил к более лояльному поведению, а так же учесть готовность Омбудсмена предложить новую кандидатуру его представителя в группе», - говорится в сообщении.

В пресс-релизе указывается, что источником агрессии и личных оскорблений являлся представитель оппозиционного Армянского национального конгресса Андраник Кочарян.

В сообщении подчеркивается, что учитывая вышесказанное, уход Ваге Степаняна из группы вполне оправдан, однако даже при таком раскладе, Защитник прав человека согласен представить новую кандидатуру, однако на этот раз, при условии, что это будет не эксперт, а личность наиболее соответствующая атмосфере, сформировавшейся внутри коллектива.

«Один человек не может играть в шахматы, если остальным приказано играть в регби», - говорится в сообщении.
 
В администрации Омбудсмена считают, что причиной отсутствия в группе экспертной атмосферы, являются сами представители политических сил, а не Защитник прав человека.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.