484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении не получал информации о факте избиения журналистов на выборах в совет старейшин Еревана
14:09
31 Мая 2009

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян не получал информации о факте избиения журналистов в процессе голосования на выборах в Совет старейшин Еревана.

По сообщению оппозиционного Армянского национального конгресса, около половины одиннадцатого утра на избирательный участок 9/1 ворвался депутат Национального Собрания Левон Саркисян и приказал телохранителям вывести корреспондентов газет «Чоррорд ишханутюн», «Айк» и «Жаманак Ереван» Гоар Везирян, Татев Месропян и Марине Харатян. Журналисток избили и отобрали их диктофоны и телефоны.

«Мне пока не докладывали об этом факте. Я это проясню», - сказал он в воскресенье журналистам после голосования.

При этом Саркисян отметил, что «по положению на данный момент получил оперативную информацию о том, что процесс выборов протекает нормально, фальсификаций нет, ажиотажа пока, слава богу, нигде не зафиксировано».

Глава правительства выразил в этой связи надежду на то, что подобная стабильность будет обеспечена в течение всего дня.

В Ереване 31 мая проходят выборы в Совет старейшин, в которых могут принять участие около 771,5 тысяч избирателей. По положению на 11.00 (10.00 мск) на выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 11,72% имеющих право голоса граждан.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли накал ситуации на следующий день после выборов, премьер выразил надежду на то, что таких эксцессов, которые произошли после предыдущих выборов, не будет.

Недовольная результатами президентских выборов, состоявшихся в Армении 19 февраля 2008 года, армянская оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, которые 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло десять человек, а более 200 получили ранения.

«Весь предвыборный процесс в сравнении с предыдущими выборами протекал лучше и спокойнее. Надеемся, что нам удастся обеспечить этот процесс», - сказал Саркисян.

Согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», Совет старейшин будет состоять из 65-ти членов. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в Совете, автоматически становится мэром Еревана.

Выборы в Совет старейшин проходят по принципу пропорциональной избирательной системы.

В них принимают  участие шесть политических партий, в том числе три коалиционных (Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир»), Армянская Революционная федерация Дашнакцутюн, Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и один политический блок – оппозиционный Армянский национальный конгресс. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.