486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении не получал информации о факте избиения журналистов на выборах в совет старейшин Еревана
14:09
31 Мая 2009

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян не получал информации о факте избиения журналистов в процессе голосования на выборах в Совет старейшин Еревана.

По сообщению оппозиционного Армянского национального конгресса, около половины одиннадцатого утра на избирательный участок 9/1 ворвался депутат Национального Собрания Левон Саркисян и приказал телохранителям вывести корреспондентов газет «Чоррорд ишханутюн», «Айк» и «Жаманак Ереван» Гоар Везирян, Татев Месропян и Марине Харатян. Журналисток избили и отобрали их диктофоны и телефоны.

«Мне пока не докладывали об этом факте. Я это проясню», - сказал он в воскресенье журналистам после голосования.

При этом Саркисян отметил, что «по положению на данный момент получил оперативную информацию о том, что процесс выборов протекает нормально, фальсификаций нет, ажиотажа пока, слава богу, нигде не зафиксировано».

Глава правительства выразил в этой связи надежду на то, что подобная стабильность будет обеспечена в течение всего дня.

В Ереване 31 мая проходят выборы в Совет старейшин, в которых могут принять участие около 771,5 тысяч избирателей. По положению на 11.00 (10.00 мск) на выборах в Совет старейшин Еревана проголосовали 11,72% имеющих право голоса граждан.

Отвечая на вопрос о том, возможен ли накал ситуации на следующий день после выборов, премьер выразил надежду на то, что таких эксцессов, которые произошли после предыдущих выборов, не будет.

Недовольная результатами президентских выборов, состоявшихся в Армении 19 февраля 2008 года, армянская оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в центре Еревана акции протеста, которые 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло десять человек, а более 200 получили ранения.

«Весь предвыборный процесс в сравнении с предыдущими выборами протекал лучше и спокойнее. Надеемся, что нам удастся обеспечить этот процесс», - сказал Саркисян.

Согласно новому закону «О местном самоуправлении в Ереване», Совет старейшин будет состоять из 65-ти членов. Первый номер в списке партии, получившей абсолютное большинство мест в Совете, автоматически становится мэром Еревана.

Выборы в Совет старейшин проходят по принципу пропорциональной избирательной системы.

В них принимают  участие шесть политических партий, в том числе три коалиционных (Республиканская партия Армении, партии «Процветающая Армения» и «Оринац еркир»), Армянская Революционная федерация Дашнакцутюн, Народная партия, Рабочая социалистическая партия Армении и один политический блок – оппозиционный Армянский национальный конгресс. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"