542.2
7.56
477.33
+23
Погода в Ереване
Рус

Медэксперты обнаружили "настоящий труп" Розы Люксембург в берлинской клинике - "Шпигель"

17:59
29 Мая 2009

Врачи-криминалисты известной столичной клиники "Шаритэ" обнаружили в больничных фондах "настоящий труп" знаменитой немецкой революционерки Розы Люксембург, убитой 15 января 1919 года и, как сообщалось, похороненной на кладбище Берлин-Фридрихсфельде. Об этом пишет в пятничном анонсе своего очередного номера журнал "Шпигель" со ссылкой на главу отделения судебной медицины "Шаритэ" Михаэля Тсокоса.

По словам медика, предполагаемые останки Розы Люксембург (тело с отделенными головой, руками и ногами) находились в патологоанатомическом запаснике клиники несколько десятилетий, передает РИА Новости.

Как рассказал Тсокос, исследование трупа утопленницы (убийцы выстрелили революционерке в висок, а затем сбросили тело в Ландверский канал) с помощью самых современных компьютерных томографов показало, что речь идет о женщине в возрасте от 40 до 50 лет, страдавшей артрозом и имевшей ноги разной длины.

"Это удивительно совпадает с данными Розы Люксембург: на момент гибели ей было 47 лет, она страдала артрозом и из-за врожденного вывиха тазобедренного сустава имела разную длину ног", - цитирует журнал слова медэксперта.

На этом основании Тсокос выразил сомнение в том, что 13 июня 1919 года на берлинском кладбище были захоронены останки именно Розы Люксембург.

Это предположение, по его словам, подкрепляется и множеством "нелепиц", в том числе анатомических характеристик, в первом протоколе вскрытия трупа революционерки, выловленного из канала только через четыре с лишним месяца после убийства. В частности, в документе не было и речи о таких существенных деталях, как вывих бедра и разная длина ног, подчеркнул медик.

Кроме того, как указал Тсокос, при вскрытии в мае 1919 года патологоанатомы не нашли на теле ни следов побоев, ни пулевого отверстия в черепе. "Просто удивительно, что до сих пор никто не обращал внимания на эти несоответствия", - прокомментировал "Шпигелю" сенсационную находку известный историк Йорн Шютрумпф.

Немецкая революционерка польско-еврейского происхождения, одна из наиболее влиятельных лидеров европейского коммунистического движения конца 19-го - начала 20-го веков Роза Люксембург родилась 5 марта 1871 в городе Замостье (Польша) в семье коммерсанта. Окончила с отличием женскую гимназию в Варшаве. Рано начав деятельность в местном революционном подполье, была вынуждена в 1889 году эмигрировать в Швейцарию, где продолжила образование.

В 1897 году защитила в Университете Цюриха докторскую диссертацию на тему "Промышленное развитие Польши", затем переехала в Германию. Чтобы получить немецкое гражданство, ей оформила фиктивный брак с немцем.

Вскоре Роза Люксембург стала видной фигурой крайне левого крыла германской социал-демократической партии. Она проявила себя как талантливый журналист и оратор, вела активную полемику с Плехановым, Бебелем, Лениным, Жоресом. За свою политическую деятельность неоднократно сидела в польских и немецких тюрьмах.

Зимой 1918-1919 годов Люксембург участвовала в создании германской компартии и выступила с докладом на ее учредительном съезде. Она резко критиковала большевиков за установление в России однопартийной диктатуры, попрание демократических свобод и подавление оппозиционных партий.

В сентябре 1918 года написала серию статей о революции в России, которые вышли в 1922 году брошюрой под заглавием "Русская революция. Критическая оценка слабости". В них она, по выражению российского социалиста Юлия Мартова, "ругательски ругает" коммунистов "не только за Брестский мир, но и за разгон Учредительного Собрания". В этой брошюре содержится и ставший общеизвестным афоризм Розы Люксембург: "Свобода - это всегда свобода для инакомыслящих".

Роза Люксембург была арестована вместе со своим сподвижником Карлом Либкнехтом после подавления январского 1919 года выступления берлинских рабочих. После допроса в гостинице "Эден" избитую Розу Люксембург повезли в тюрьму "Моабит", но по дороге застрелили и сбросили в Ландверский канала. По официальной версии, революционерку перед посадкой в машину якобы забила толпа возмущенных граждан, а Либкнехт был в этот же день убит якобы при попытке бегства.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:07
26 Июня 2019
Помощник президента РФ заявил, что Турция получит С-400 в июле
Турция получит российские комплексы С-400 в июле, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков
20:03
26 Июня 2019
Путин встретится с Трампом в Осаке
Президенты России и США - Владимир Путин и Дональд Трамп - проведут отдельную встречу на полях саммита Группы двадцати в Осаке 28 июня
19:33
26 Июня 2019
Президент США исключил возможность проведения наземной операции против Ирана
Президент США Дональд Трамп не рассматривает возможность проведения американской наземной операции против Ирана, однако уверен, что Вашингтон обладает превосходящими силами
19:26
26 Июня 2019
Послу России передали декларацию форума "Стратегический союз Армения – Арцах"
Послу России, как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, были представлены цели состоявшегося 7-го мая в Степанакерте форума "Стратегический союз Армения-Арцах"
17:16
26 Июня 2019
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна
Армянские депутаты не видят элементов политического преследования в аресте Кочаряна, сказала член фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян
16:10
26 Июня 2019
Пашинян посетит Вьетнам и Сингапур
Делегация правительства Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном с 4-го по 6-е июля посетит Вьетнам, а с 7-го по 9-е июля – Сингапур
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении