486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Медэксперты обнаружили "настоящий труп" Розы Люксембург в берлинской клинике - "Шпигель"
17:59
29 Мая 2009

Врачи-криминалисты известной столичной клиники "Шаритэ" обнаружили в больничных фондах "настоящий труп" знаменитой немецкой революционерки Розы Люксембург, убитой 15 января 1919 года и, как сообщалось, похороненной на кладбище Берлин-Фридрихсфельде. Об этом пишет в пятничном анонсе своего очередного номера журнал "Шпигель" со ссылкой на главу отделения судебной медицины "Шаритэ" Михаэля Тсокоса.

По словам медика, предполагаемые останки Розы Люксембург (тело с отделенными головой, руками и ногами) находились в патологоанатомическом запаснике клиники несколько десятилетий, передает РИА Новости.

Как рассказал Тсокос, исследование трупа утопленницы (убийцы выстрелили революционерке в висок, а затем сбросили тело в Ландверский канал) с помощью самых современных компьютерных томографов показало, что речь идет о женщине в возрасте от 40 до 50 лет, страдавшей артрозом и имевшей ноги разной длины.

"Это удивительно совпадает с данными Розы Люксембург: на момент гибели ей было 47 лет, она страдала артрозом и из-за врожденного вывиха тазобедренного сустава имела разную длину ног", - цитирует журнал слова медэксперта.

На этом основании Тсокос выразил сомнение в том, что 13 июня 1919 года на берлинском кладбище были захоронены останки именно Розы Люксембург.

Это предположение, по его словам, подкрепляется и множеством "нелепиц", в том числе анатомических характеристик, в первом протоколе вскрытия трупа революционерки, выловленного из канала только через четыре с лишним месяца после убийства. В частности, в документе не было и речи о таких существенных деталях, как вывих бедра и разная длина ног, подчеркнул медик.

Кроме того, как указал Тсокос, при вскрытии в мае 1919 года патологоанатомы не нашли на теле ни следов побоев, ни пулевого отверстия в черепе. "Просто удивительно, что до сих пор никто не обращал внимания на эти несоответствия", - прокомментировал "Шпигелю" сенсационную находку известный историк Йорн Шютрумпф.

Немецкая революционерка польско-еврейского происхождения, одна из наиболее влиятельных лидеров европейского коммунистического движения конца 19-го - начала 20-го веков Роза Люксембург родилась 5 марта 1871 в городе Замостье (Польша) в семье коммерсанта. Окончила с отличием женскую гимназию в Варшаве. Рано начав деятельность в местном революционном подполье, была вынуждена в 1889 году эмигрировать в Швейцарию, где продолжила образование.

В 1897 году защитила в Университете Цюриха докторскую диссертацию на тему "Промышленное развитие Польши", затем переехала в Германию. Чтобы получить немецкое гражданство, ей оформила фиктивный брак с немцем.

Вскоре Роза Люксембург стала видной фигурой крайне левого крыла германской социал-демократической партии. Она проявила себя как талантливый журналист и оратор, вела активную полемику с Плехановым, Бебелем, Лениным, Жоресом. За свою политическую деятельность неоднократно сидела в польских и немецких тюрьмах.

Зимой 1918-1919 годов Люксембург участвовала в создании германской компартии и выступила с докладом на ее учредительном съезде. Она резко критиковала большевиков за установление в России однопартийной диктатуры, попрание демократических свобод и подавление оппозиционных партий.

В сентябре 1918 года написала серию статей о революции в России, которые вышли в 1922 году брошюрой под заглавием "Русская революция. Критическая оценка слабости". В них она, по выражению российского социалиста Юлия Мартова, "ругательски ругает" коммунистов "не только за Брестский мир, но и за разгон Учредительного Собрания". В этой брошюре содержится и ставший общеизвестным афоризм Розы Люксембург: "Свобода - это всегда свобода для инакомыслящих".

Роза Люксембург была арестована вместе со своим сподвижником Карлом Либкнехтом после подавления январского 1919 года выступления берлинских рабочих. После допроса в гостинице "Эден" избитую Розу Люксембург повезли в тюрьму "Моабит", но по дороге застрелили и сбросили в Ландверский канала. По официальной версии, революционерку перед посадкой в машину якобы забила толпа возмущенных граждан, а Либкнехт был в этот же день убит якобы при попытке бегства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.