480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+36
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении поздравил армянский народ с Днем Первой Республики
18:12
27 Мая 2009

Президент Армении Серж Сарсгян выступил с поздравительным посланием к армянскому народу в связи с отмечаемым 28 мая Днем Первой Республики.

«Поздравляю всех нас с Днем Республики. 28 мая 1918 года является венцов вековой борьбы армянского народа. Наш народ, переживший чужеземное ярмо, национальную и религиозную дискриминацию, насилие и резню, и, наконец, Геноцид, взял на себя ответственность перед собственной судьбой, перед миром и историей»,- сказал президент.  во время награждения ряда деятелей науки и искусства орденами и медалями.

По словам главы государства, это был момент, когда многим казалось, что Армения и армянский народ никогда не встанут на ноги после тяжелых ударов, но из-под руин двух распадающихся империй должны были восстать новый, воскресший народ и новосозданная страна.

«Майские победы 1918 года уже красноречиво свидетельствовали о твердости духа нашего народа, непоколебимой воли жить свободно и безграничной вере в будущее. Майские героические битвы являются одним из самых ярких примеров безоговорочного национального единства  в нашей истории. Уверен, что они воодушевят еще многие поколения, как воодушевили наше поколение – в Арцахской войне»,- отметил Саргсян.

Он подчеркнул, что высшей формой организации любой нации является государственность. По его словам, это теоретически знали все, но эта теория должна была воплотиться в жизнь трудом и потом лучших сынов армянского народа, их убеждением и знанием, безостаточной отдачей и жизнью.

«Независимо от того, что удалось и что не удалось продержавшейся два с половиной года Республике Армения, одно ясно: она стала фундаментом для той Армении, гражданами которой мы имеем честь являться», - сказал президент.

Он отметил, что сегодняшняя Армения является наследницей тысячелетних культурных и цивилизационных достижений, которые создали и завещали нам наши предки.

«Но в то же время она является страной 21-го века, которая сегодня противостоит актуальным вызовам и разрабатывает свой политический вектор, устремив взгляд в будущее», - добавил Саргсян.

«В будущем мы видим Армению как защищенную и обеспеченную страну, как страну политических свобод, переживающую экономической рост, имеющую высокий международный научно-образовательный уровень, как страну, проживающую в мирном и стабильном регионе. Эти слова могут позвучать сегодня, как мечта, но не верить в это и не предпринимать шаги в направлении их реализации означает не верить в победу добра и справедливости, не верить в вечность армянского народа»,- сказал Саргсян.

Президент выразил желание, чтобы «в праздничный день мы преклонялись не только перед памятью героев Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилиса, не только гордились подвигами людей, создавших Первую Республику,  но и подумали о том, какими достойными делами мы сами предстанем перед судом последующих поколений».

По его словам, 28 мая – доказательство того, что армянский народ в состоянии ставить перед собой большие задачи и решить их всем народом, а для этого необходимы общие усилия, внутреннее согласие, взаимное уважение, великодушие и способность прощать. Однако, по мнению президента, эти качества не всегда проявляются.

«1918-1920 года были для нашего народа годами национального возрождения, всплеска его творческих способностей и сил, годами претворения в жизнь его права на свободное и независимое существование. Новосозданная Республика распалась, однако своим существованием и своей гибелью успела завещать серьезное послание всем последующим поколениям армянского народа»,- сказал Саргсян.

Он отметил, что короткая история Республики Армения напоминает нам сегодня, что нужно в корне отказаться от внутренней вражды, изнуряющей национальное единство, рассматривать нетерпимость как зло.

«Правительство первой республики приложило много усилий, чтобы не допустить раздробление армянского общества на идеологической или классовой почве. Однако, увы, это не удалось. Семена вражды и несогласия дали свои горькие плоды. Хорошо ли мы усвоили эти уроки? Нет, к сожалению, нет», - отметил президент.

По словам Саргсяна, только первомартовские события 2008 года достаточны, чтобы утверждать, что предстоит еще много работы в деле усвоения уроков истории.

«Эти события, являющиеся нашей общей болью, свидетельствовали о том, что и в наши дни возможна ситуация, когда терпят поражение все, терпит поражение единство, доброта, когда побеждает озлобленность, нетерпимость, господствуют страсти»,- добавил он.

Президент подчеркнул, что надо в какой-то момент остановиться, начать с новой страницы. «Этого требуют уроки прошлого, этого требует будущее нашей страны»,- отметил он.

«Поздравляя нас всех с Днем республики, желаю мирного неба, счастья, удачи и новых достижений во славу нашей родины и нашего народа»,- добавил президент.

28 мая в Армении отмечается День Первой республики, просуществовавшей с 1918 по 1920 годы.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками, что позволило создать новую независимую государственность. -0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации