484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении поздравил армянский народ с Днем Первой Республики
18:12
27 Мая 2009

Президент Армении Серж Сарсгян выступил с поздравительным посланием к армянскому народу в связи с отмечаемым 28 мая Днем Первой Республики.

«Поздравляю всех нас с Днем Республики. 28 мая 1918 года является венцов вековой борьбы армянского народа. Наш народ, переживший чужеземное ярмо, национальную и религиозную дискриминацию, насилие и резню, и, наконец, Геноцид, взял на себя ответственность перед собственной судьбой, перед миром и историей»,- сказал президент.  во время награждения ряда деятелей науки и искусства орденами и медалями.

По словам главы государства, это был момент, когда многим казалось, что Армения и армянский народ никогда не встанут на ноги после тяжелых ударов, но из-под руин двух распадающихся империй должны были восстать новый, воскресший народ и новосозданная страна.

«Майские победы 1918 года уже красноречиво свидетельствовали о твердости духа нашего народа, непоколебимой воли жить свободно и безграничной вере в будущее. Майские героические битвы являются одним из самых ярких примеров безоговорочного национального единства  в нашей истории. Уверен, что они воодушевят еще многие поколения, как воодушевили наше поколение – в Арцахской войне»,- отметил Саргсян.

Он подчеркнул, что высшей формой организации любой нации является государственность. По его словам, это теоретически знали все, но эта теория должна была воплотиться в жизнь трудом и потом лучших сынов армянского народа, их убеждением и знанием, безостаточной отдачей и жизнью.

«Независимо от того, что удалось и что не удалось продержавшейся два с половиной года Республике Армения, одно ясно: она стала фундаментом для той Армении, гражданами которой мы имеем честь являться», - сказал президент.

Он отметил, что сегодняшняя Армения является наследницей тысячелетних культурных и цивилизационных достижений, которые создали и завещали нам наши предки.

«Но в то же время она является страной 21-го века, которая сегодня противостоит актуальным вызовам и разрабатывает свой политический вектор, устремив взгляд в будущее», - добавил Саргсян.

«В будущем мы видим Армению как защищенную и обеспеченную страну, как страну политических свобод, переживающую экономической рост, имеющую высокий международный научно-образовательный уровень, как страну, проживающую в мирном и стабильном регионе. Эти слова могут позвучать сегодня, как мечта, но не верить в это и не предпринимать шаги в направлении их реализации означает не верить в победу добра и справедливости, не верить в вечность армянского народа»,- сказал Саргсян.

Президент выразил желание, чтобы «в праздничный день мы преклонялись не только перед памятью героев Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилиса, не только гордились подвигами людей, создавших Первую Республику,  но и подумали о том, какими достойными делами мы сами предстанем перед судом последующих поколений».

По его словам, 28 мая – доказательство того, что армянский народ в состоянии ставить перед собой большие задачи и решить их всем народом, а для этого необходимы общие усилия, внутреннее согласие, взаимное уважение, великодушие и способность прощать. Однако, по мнению президента, эти качества не всегда проявляются.

«1918-1920 года были для нашего народа годами национального возрождения, всплеска его творческих способностей и сил, годами претворения в жизнь его права на свободное и независимое существование. Новосозданная Республика распалась, однако своим существованием и своей гибелью успела завещать серьезное послание всем последующим поколениям армянского народа»,- сказал Саргсян.

Он отметил, что короткая история Республики Армения напоминает нам сегодня, что нужно в корне отказаться от внутренней вражды, изнуряющей национальное единство, рассматривать нетерпимость как зло.

«Правительство первой республики приложило много усилий, чтобы не допустить раздробление армянского общества на идеологической или классовой почве. Однако, увы, это не удалось. Семена вражды и несогласия дали свои горькие плоды. Хорошо ли мы усвоили эти уроки? Нет, к сожалению, нет», - отметил президент.

По словам Саргсяна, только первомартовские события 2008 года достаточны, чтобы утверждать, что предстоит еще много работы в деле усвоения уроков истории.

«Эти события, являющиеся нашей общей болью, свидетельствовали о том, что и в наши дни возможна ситуация, когда терпят поражение все, терпит поражение единство, доброта, когда побеждает озлобленность, нетерпимость, господствуют страсти»,- добавил он.

Президент подчеркнул, что надо в какой-то момент остановиться, начать с новой страницы. «Этого требуют уроки прошлого, этого требует будущее нашей страны»,- отметил он.

«Поздравляя нас всех с Днем республики, желаю мирного неба, счастья, удачи и новых достижений во славу нашей родины и нашего народа»,- добавил президент.

28 мая в Армении отмечается День Первой республики, просуществовавшей с 1918 по 1920 годы.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками, что позволило создать новую независимую государственность. -0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин
15:23
03 Ноября 2017
Конкретных договоренностей по встрече глав МИД Армении и Азербайджана пока нет
Конкретных договоренностей по встрече глав МИД Армении и Азербайджана пока нет, сказал заместитель министра иностранных дел республики Шаварш Кочарян
14:20
03 Ноября 2017
Замглавы МИД Армении предлагает не делать поспешных выводов по кандидатуре посла страны в Грузии
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян предлагает не делать поспешных выводов по кандидатуре новоназначенного посла страны в Грузии
13:53
03 Ноября 2017
Россия и Запад не имеют серьёзных противоречий в вопросе карабахского урегулирования - Маркедонов
У России и Запада нет серьёзных противоречий в вопросе урегулирования карабахского конфликта, заявил в пятницу доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов
17:17
02 Ноября 2017
Юрий Хачатуров: и ОДКБ, и ОБСЕ озабочены событиями на евразийском пространстве
И в ОДКБ, и в ОБСЕ испытывают самую серьезную озабоченность событиями на евразийском пространстве, заявил генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров
16:52
02 Ноября 2017
Эрдоган намерен обсудить с Путиным урегулирование карабахского конфликта
Президент Турции Тайип Эрдоган хотел бы провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить карабахское урегулирование
14:21
02 Ноября 2017
Президент Армении отправится в Индию
Президент Армении Серж Саргсян в четверг посетит Индию с рабочим визитом по приглашению премьер-министра страны Нарендры Моди
12:41
02 Ноября 2017
Премьер-министр Армении прокомментировал возможность занять пост вице-премьера
Премьер-министр Армении, подводя итоги года на посту, рассказал о своих планах и возможности занять должность вице-премьера
10:48
02 Ноября 2017
Армения и Евросоюз готовы к подписанию соглашения о партнерстве в ноябре – замминистра
Армения и Евросоюз на самом высоком уровне заявили, что готовы к подписанию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве в ноябре