542.91
7.61
477.07
+34
Погода в Ереване
Рус

Директор Института истории НАН Армении считает незаконным советско-турецкий договор 1921 года

15:41
27 Мая 2009

Директор Института истории Национальной академии наук Армении, профессор Ашот Мелконян считает незаконным советско-турецкий (Московский) договор, подписанный 16 марта 1921 года.

Согласно Московскому договору, подписанному Советской Россией и кемалистскими властями, к Турции от Армении отходили Карсская область и Сурмалинский уезд.

Кроме того, от Армении отделялись, и в качестве автономной территории передавались под государственный суверенитет Советского Азербайджана Нахичеванский уезд, большая часть Шарур-Даралагязского уезда и небольшая часть Ереванского уезда. При этом специально отмечалось, что Азербайджан не уступит этого суверенитета третьему государству.

Положения Московского договора в основном повторял Карсский договор, подписанный 13 октября 1921 между кемалистской Турцией с одной стороны, и советскими республиками Закавказья. Договор определял границу между Турцией и республиками Закавказья.

«Московский договор 16 марта 1921 является незаконным документом, которым две страны – кемалистская Турция и большевистская Россия определяют границы третьего государства – Армении. Ни кемалистская Турция, ни Советская Россия не были тогда субъектами международного права», - сказал Мелконян в среду журналистам.

Помимо этого, по словам историка, Советская Россия взяла на себя обязательства добиться подписания договора на тех же условиях со стороны кавказских стран.

«Во время переговоров в Карсе не было изменено ни буквы Московского договора, хотя армянская сторона требовала Сурмалу, развалины Ани (средневековый армянский город), возвращения ограбленного имущества Александропольского депо. Но турки не согласились вернуть даже 50 гектаров территории вокруг развалин Ани», - сказал Мелконян.    

Он подчеркнул, что современная Армения ни в коем случае не должна ратифицировать Карский договор.

«Нельзя давать жизнь этому договору. Я надеюсь, что наши политические силы проявят мудрость и окажутся в этом вопросе на высоте», - отметил историк.

«Для меня, как для историка нынешняя граница (по рекам Аракс и Ахурян) не является армяно-турецкой границей. Это не армяно-турецкая граница и с точки зрения международного права», - отметил Мелконян.

Он не согласился с тем мнением, что для Турции с населением в 71 млн. человек, признание ее территориальной целостности со стороны маленькой Армении не так важно.

«Не забывайте, что Турция и сегодня остается империей.  Более 40% ее населения этнически не являются турками, и определенным образом противостоят и занимают враждебную позицию в отношении центральной власти», - сказал эксперт.

По его словам, восточная часть Турции, а именно западная Армения, находятся под постоянной угрозой, так как она населена курдами.

«Курды вооружены и курдская проблема беспокоит турецкие власти, поэтому естественно, что для Турции важно юридическое признание ее восточных границ со стороны Армении», - добавил историк.

По его словам, США всегда использовали это обстоятельство, напоминая туркам о том, что в американском политическом поле, армяно-турецкая граница означает разработанную 22 ноября 1920 года президентом Вудро Вильсоном карту, которую никто не объявлял недействительным.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента Вудро Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.—0--


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении
00:31
25 Июня 2019
Кочарян возложил на Пашиняна ответственность за события 1 марта
Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян несет прямую ответственность за события 1 марта 2008 года
00:08
25 Июня 2019
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении отпустили
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении Минаса Минасяна отпустили
22:36
24 Июня 2019
Юнус-Бек Евкуров ушел с поста главы Ингушетии
В заявлении он пожаловался на разобщенность народа
21:07
24 Июня 2019
Глава МИД Турции заявил, что его страна приобрела С-400 вопреки угрозам США
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что Анкара приобрела российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона
20:35
24 Июня 2019
США назвали условие отмены санкций против Ирана
Об этом заявил в понедельник на телефонном брифинге в Брюсселе спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук
19:00
24 Июня 2019
Акция протеста перед КС Армении: активисты "Вето" пытались пресечь "попытку свержения конституционного строя" (ВИДЕО)
Участники гражданской инициативы "Вето" провели в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении с целью пресечь попытку воспрепятствования его естественной работе