483.55
-0.56
568.22
-2.21
8.18
-0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Директор Института истории НАН Армении считает незаконным советско-турецкий договор 1921 года
15:41
27 Мая 2009

Директор Института истории Национальной академии наук Армении, профессор Ашот Мелконян считает незаконным советско-турецкий (Московский) договор, подписанный 16 марта 1921 года.

Согласно Московскому договору, подписанному Советской Россией и кемалистскими властями, к Турции от Армении отходили Карсская область и Сурмалинский уезд.

Кроме того, от Армении отделялись, и в качестве автономной территории передавались под государственный суверенитет Советского Азербайджана Нахичеванский уезд, большая часть Шарур-Даралагязского уезда и небольшая часть Ереванского уезда. При этом специально отмечалось, что Азербайджан не уступит этого суверенитета третьему государству.

Положения Московского договора в основном повторял Карсский договор, подписанный 13 октября 1921 между кемалистской Турцией с одной стороны, и советскими республиками Закавказья. Договор определял границу между Турцией и республиками Закавказья.

«Московский договор 16 марта 1921 является незаконным документом, которым две страны – кемалистская Турция и большевистская Россия определяют границы третьего государства – Армении. Ни кемалистская Турция, ни Советская Россия не были тогда субъектами международного права», - сказал Мелконян в среду журналистам.

Помимо этого, по словам историка, Советская Россия взяла на себя обязательства добиться подписания договора на тех же условиях со стороны кавказских стран.

«Во время переговоров в Карсе не было изменено ни буквы Московского договора, хотя армянская сторона требовала Сурмалу, развалины Ани (средневековый армянский город), возвращения ограбленного имущества Александропольского депо. Но турки не согласились вернуть даже 50 гектаров территории вокруг развалин Ани», - сказал Мелконян.    

Он подчеркнул, что современная Армения ни в коем случае не должна ратифицировать Карский договор.

«Нельзя давать жизнь этому договору. Я надеюсь, что наши политические силы проявят мудрость и окажутся в этом вопросе на высоте», - отметил историк.

«Для меня, как для историка нынешняя граница (по рекам Аракс и Ахурян) не является армяно-турецкой границей. Это не армяно-турецкая граница и с точки зрения международного права», - отметил Мелконян.

Он не согласился с тем мнением, что для Турции с населением в 71 млн. человек, признание ее территориальной целостности со стороны маленькой Армении не так важно.

«Не забывайте, что Турция и сегодня остается империей.  Более 40% ее населения этнически не являются турками, и определенным образом противостоят и занимают враждебную позицию в отношении центральной власти», - сказал эксперт.

По его словам, восточная часть Турции, а именно западная Армения, находятся под постоянной угрозой, так как она населена курдами.

«Курды вооружены и курдская проблема беспокоит турецкие власти, поэтому естественно, что для Турции важно юридическое признание ее восточных границ со стороны Армении», - добавил историк.

По его словам, США всегда использовали это обстоятельство, напоминая туркам о том, что в американском политическом поле, армяно-турецкая граница означает разработанную 22 ноября 1920 года президентом Вудро Вильсоном карту, которую никто не объявлял недействительным.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента Вудро Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:29
13 Декабря 2017
Заместитель генерального секретаря НАТО посетит Армению
Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса  Роуз Гетемюллер посетит Армению, заявила заместитель руководителя офиса по связи НАТО на Южном Кавказе Розария Пуглиси
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа