480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Директор Института истории НАН Армении считает незаконным советско-турецкий договор 1921 года
15:41
27 Мая 2009

Директор Института истории Национальной академии наук Армении, профессор Ашот Мелконян считает незаконным советско-турецкий (Московский) договор, подписанный 16 марта 1921 года.

Согласно Московскому договору, подписанному Советской Россией и кемалистскими властями, к Турции от Армении отходили Карсская область и Сурмалинский уезд.

Кроме того, от Армении отделялись, и в качестве автономной территории передавались под государственный суверенитет Советского Азербайджана Нахичеванский уезд, большая часть Шарур-Даралагязского уезда и небольшая часть Ереванского уезда. При этом специально отмечалось, что Азербайджан не уступит этого суверенитета третьему государству.

Положения Московского договора в основном повторял Карсский договор, подписанный 13 октября 1921 между кемалистской Турцией с одной стороны, и советскими республиками Закавказья. Договор определял границу между Турцией и республиками Закавказья.

«Московский договор 16 марта 1921 является незаконным документом, которым две страны – кемалистская Турция и большевистская Россия определяют границы третьего государства – Армении. Ни кемалистская Турция, ни Советская Россия не были тогда субъектами международного права», - сказал Мелконян в среду журналистам.

Помимо этого, по словам историка, Советская Россия взяла на себя обязательства добиться подписания договора на тех же условиях со стороны кавказских стран.

«Во время переговоров в Карсе не было изменено ни буквы Московского договора, хотя армянская сторона требовала Сурмалу, развалины Ани (средневековый армянский город), возвращения ограбленного имущества Александропольского депо. Но турки не согласились вернуть даже 50 гектаров территории вокруг развалин Ани», - сказал Мелконян.    

Он подчеркнул, что современная Армения ни в коем случае не должна ратифицировать Карский договор.

«Нельзя давать жизнь этому договору. Я надеюсь, что наши политические силы проявят мудрость и окажутся в этом вопросе на высоте», - отметил историк.

«Для меня, как для историка нынешняя граница (по рекам Аракс и Ахурян) не является армяно-турецкой границей. Это не армяно-турецкая граница и с точки зрения международного права», - отметил Мелконян.

Он не согласился с тем мнением, что для Турции с населением в 71 млн. человек, признание ее территориальной целостности со стороны маленькой Армении не так важно.

«Не забывайте, что Турция и сегодня остается империей.  Более 40% ее населения этнически не являются турками, и определенным образом противостоят и занимают враждебную позицию в отношении центральной власти», - сказал эксперт.

По его словам, восточная часть Турции, а именно западная Армения, находятся под постоянной угрозой, так как она населена курдами.

«Курды вооружены и курдская проблема беспокоит турецкие власти, поэтому естественно, что для Турции важно юридическое признание ее восточных границ со стороны Армении», - добавил историк.

По его словам, США всегда использовали это обстоятельство, напоминая туркам о том, что в американском политическом поле, армяно-турецкая граница означает разработанную 22 ноября 1920 года президентом Вудро Вильсоном карту, которую никто не объявлял недействительным.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента Вудро Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских