478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+29
Погода в Ереване
Рус
Директор Института истории НАН Армении считает незаконным советско-турецкий договор 1921 года
15:41
27 Мая 2009

Директор Института истории Национальной академии наук Армении, профессор Ашот Мелконян считает незаконным советско-турецкий (Московский) договор, подписанный 16 марта 1921 года.

Согласно Московскому договору, подписанному Советской Россией и кемалистскими властями, к Турции от Армении отходили Карсская область и Сурмалинский уезд.

Кроме того, от Армении отделялись, и в качестве автономной территории передавались под государственный суверенитет Советского Азербайджана Нахичеванский уезд, большая часть Шарур-Даралагязского уезда и небольшая часть Ереванского уезда. При этом специально отмечалось, что Азербайджан не уступит этого суверенитета третьему государству.

Положения Московского договора в основном повторял Карсский договор, подписанный 13 октября 1921 между кемалистской Турцией с одной стороны, и советскими республиками Закавказья. Договор определял границу между Турцией и республиками Закавказья.

«Московский договор 16 марта 1921 является незаконным документом, которым две страны – кемалистская Турция и большевистская Россия определяют границы третьего государства – Армении. Ни кемалистская Турция, ни Советская Россия не были тогда субъектами международного права», - сказал Мелконян в среду журналистам.

Помимо этого, по словам историка, Советская Россия взяла на себя обязательства добиться подписания договора на тех же условиях со стороны кавказских стран.

«Во время переговоров в Карсе не было изменено ни буквы Московского договора, хотя армянская сторона требовала Сурмалу, развалины Ани (средневековый армянский город), возвращения ограбленного имущества Александропольского депо. Но турки не согласились вернуть даже 50 гектаров территории вокруг развалин Ани», - сказал Мелконян.    

Он подчеркнул, что современная Армения ни в коем случае не должна ратифицировать Карский договор.

«Нельзя давать жизнь этому договору. Я надеюсь, что наши политические силы проявят мудрость и окажутся в этом вопросе на высоте», - отметил историк.

«Для меня, как для историка нынешняя граница (по рекам Аракс и Ахурян) не является армяно-турецкой границей. Это не армяно-турецкая граница и с точки зрения международного права», - отметил Мелконян.

Он не согласился с тем мнением, что для Турции с населением в 71 млн. человек, признание ее территориальной целостности со стороны маленькой Армении не так важно.

«Не забывайте, что Турция и сегодня остается империей.  Более 40% ее населения этнически не являются турками, и определенным образом противостоят и занимают враждебную позицию в отношении центральной власти», - сказал эксперт.

По его словам, восточная часть Турции, а именно западная Армения, находятся под постоянной угрозой, так как она населена курдами.

«Курды вооружены и курдская проблема беспокоит турецкие власти, поэтому естественно, что для Турции важно юридическое признание ее восточных границ со стороны Армении», - добавил историк.

По его словам, США всегда использовали это обстоятельство, напоминая туркам о том, что в американском политическом поле, армяно-турецкая граница означает разработанную 22 ноября 1920 года президентом Вудро Вильсоном карту, которую никто не объявлял недействительным.

Согласно Севрскому договору между Турцией и странами-победительницами в Первой мировой войне, подписанному 10 августа 1920 года, Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента Вудро Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне