484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Решение задач в Вооруженных силах Армении напрямую связано с повышением их боеспособности – омбудсмен
14:44
27 Мая 2009

Решение существующих в рядах Вооруженных сил Армении задач, а также защита прав рядовых военнослужащих напрямую связаны с повышением боеспособности армии, сказал Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

«Необходимо понимать, что национальная безопасность страны и мощь армии обусловлены тем, насколько военнослужащий в армии и рядовой гражданин в обществе чувствуют себя защищенными», - сказал он в среду в ходе презентации внеочередного доклада «Защита прав человека в Вооруженных силах Армении при реализации дисциплинарной политики», подготовленный экспертами ереванского офиса ОБСЕ и офиса Омбудсмена Армении.

Отвечая на вопрос журналистов о степени защищенности военнослужащих, Арутюнян отметил, что военнослужащий ВС Армении «защищен не настолько, насколько нам был хотелось».

«Именно поэтому мы не стали дожидаться годового отчета, а решили подготовить данный внеочередной доклад, что свидетельствует об актуальности вопроса и необходимости скорейшего отклика на него», - пояснил он.

При этом Омбудсмен добавил, что публикацией данного доклада сотрудничество офиса Омбудсмена с ОБСЕ в этой сфере не заканчивается, а наоборот – начинается и будет продолжено.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности главы Ереванского офиса ОБСЕ Карел Ховстра (Carel Hofstra), отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», отметил, что в доклад, в частности, представлено предложение о способах применения дисциплинарных наказаний.

«Предлагается применять меры наказания на основе решения комиссии, а не отдельных лиц. В этом случае, относительно применения той или иной меры наказания будет высказано и учтено несколько различных мнений», - сказал он, добавив, что этот и другие вопросы нуждаются в дополнительном обсуждении и постоянном диалоге с Министерством обороны Армении.

Кроме того, по словам Ховстры, необходимо провести обучение в рядах командного состава относительно существующих международных прав человека и того, какие обязательства существуют по этой линии.

«Помимо этого, необходимо уточнение таких понятий, как военная тайна, поскольку некоторая информация в ряде случаев рассматривается как военная тайна, однако на самом деле она таковой не является», - пояснил он.

В докладе подчеркивается, что те нарушения, в отношении которых предусматриваются дисциплинарные меры, должны быть четко определены, а также представляется ряд предложений командирам по вопросам назначения наказаний. Доклад затрагивает также вопросы профилактики нарушений в армии, ответственности командиров при установлении внутренних порядков, а также доступности информации и военной тайны.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.