483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении в связи с Днем Первой республики наградил ряд деятелей науки и искусства орденами и медалями
12:14
27 Мая 2009

ЕРЕВАН, 27 мая. /Новости-Армения/.  Президент Армении Серж Саргсян 26 мая в связи с Днем Первой республики подписал указ о награждении ряда деятелей науки и искусства орденами и медалями, сообщила в среду пресс-служба главы армянского государства.

Орденом Святого Месропа Маштоца награжден главный советник по экономическим вопросам президента Армении Ваграм Нерсисянц.

Орденом Почета награжден скульптор Давид Бабаян.

Медали Мхитара Гераци удостоен заведующий отдела общей проктологии научно-медицинского центра "Сурб Нерсес Мец" Гарегин Эксюзян.

Медалью Ананиа Ширакаци награждена председатель профсоюза Ереванского базового медицинского колледжа Рима Хачатрян, а медаль Мовсеса Хоренаци получили доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Армении Климент Арутюнян и прозаик Рубен Овсепян.

Другим указом президента по случаю Дня Первой республики почетных званий удостоились ученые, деятели искусства и культуры, журналисты и архитекторы.

Так, звание заслуженного деятеля науки получили Карлен Адамян, Арам Шагинян и Юрий Чилингарян;  заслуженного деятеля искусства – Сурен Бабаян, Армен Мазманян, Вреж Петросян и Завен Варданян;  заслуженного деятеля культуры – Левон Абрамян и Рубен Мирзаханян.

Звания заслуженного архитектора удостоился Мкртыч Минасян и Альберт Зурабян, заслуженными журналистами признаны Нвер Мнацаканян и Армен Ханбабян, а заслуженным коллективом стал танцевальный ансамбль «БЕРД». 

28 мая в Армении отмечается День независимости Первой республики, просуществовавшей с 1918 по 1920 годы. 26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание Армянской революционной федерации Дашнакцутюн передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.