486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Джавахкская диаспора России призывает Грузию открыть КПП «Верхний Ларс»
15:04
25 Мая 2009

Джавахская диаспора России (Джавахк – армянонаселенный регион Грузии) направил обращение к Грузии и грузинской общественности с призывом открыть контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс».

«Дорогие грузинские сестры и братья! Причиной нашего обращения к вам стал вопрос затягивания принятия решения об открытии КПП «Верхний Ларс», - говорится в обращении, предоставленном агентству «Новости-Армения» газетой армян России «Еркрамас»

В обращении отмечается, что торжественная церемония завершения строительства международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс", единственного МАПП на границе между Россией и Грузией, который был закрыт на реконструкцию в июле 2006 года, уже состоялась 5 мая 2009 года. Во время церемонии Россия официально заверила, что с их стороны все работы завершены, пункт оснащён современным оборудованием и готов к функционированию. Однако КПП фактически не функционирует из-за отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией.

«В связи с этим мы, джавахкская диаспора, обращаемся к вам и ко всему братскому грузинскому народу с заверением, что Армения и Диаспора крайне заинтересованы в том, чтобы эта дорога начала работать. Вместе с этим, мы, джавахкская диаспора, в целях дальнейшего поддерживания и укрепления братских отношений наших народов, обращаемся к грузинской общественности, к неправительственным организациям и средствам массовой информации Грузии, возвысить свой голос, поддержав предпринимаемые шаги в направлении открытия КПП «Верхний Ларс», - говорится в обращении.

«Мы надеемся, что Республика Грузия в скором времени откроет КПП «Верхний Ларс», соединяющий Россию с Грузией и выражаем надежду, что грузинское руководство приложат все усилия, чтобы контрольно-пропускной пункт заработал и армянская сторона могла бы перевозить товары», - подчеркивается в обращении.

Пропускная способность «Верхнего Ларса» составит до 400 автомобилей в сутки, которую обеспечат в том числе 12-полосное движение транспортных средств и две дополнительных полосы для резервного движения. Проектом предусмотрена возможность перспективного развития перемещения до 600 автомобилей в сутки.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения" заявил, что армянская сторона заинтересована в скорейшем задействовании контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс»

Он выразил надежду, что грузинские коллеги приложат усилия, чтобы контрольно-пропускной пункт заработал, и армянская сторона могла бы перевозить товары. Саркисян отметил, что представители армянского правительства ведут переговоры с грузинской стороной по этому вопросу. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.