483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении считает обеспечение защиты политических и гражданских свобод ключевой задачей своей работы
14:53
25 Мая 2009

ЕРЕВАН, 25 мая. /Новости-Армения/. Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян считает обеспечение защиты политических и гражданских свобод ключевой задачей своей работы. 

«Подведение итогов нашей пятилетней работы показывает, что упор нужно делать в основном на защиту политических свобод. С развитием гражданского общества многие социально-экономические вопросы решаются автономно», - сказал он на открытии в Ереване международной конференции «Свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство».

Омбудсмен отметил, что свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство являются «ключами, с помощью которых можно не то что улучшить, а скорее вылечить сложившеюся ситуацию  с правами человека в стране».

Арутюнян сообщил, что из примерно 100 тыс. судебных дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, около тысячи из Армении.

Такое большое в процентном отношении количество дел из Армении, по его словам объясняется недоверием населения республики национальному правосудию, вынужденное прохождение всех ступеней которого является основанием для того, чтобы потом иметь право обратиться в Европейский суд.

По его мнению, об обоснованности подобного отношения свидетельствует то, что по делам об отчуждении права собственности за последние 6-7 лет, национальные суды ни разу не решили дело в пользу граждан, и этом при том, что все подобные дела, дошедшие до Европейского суда завершились победой граждан.

Арутюнян сообщил, что за последние три годы , в год в офис защитника прав человека обращается примерно 6 тыс. чел, и в основном жалобы связаны с правом на  справедливое судопроизводство,  с правом собственности, с деятельностью прокуратуры, полиции, мэрии, социальными и трудовыми вопросами.

Основными трудностями работы, по его словам, являются безразличие чиновников, их нежелание сотрудничать, однако ситуация постепенно улучшается.

Омбудсмен также отметил, что власть и оппозиция наконец поняли, что институт защитника прав человека не является частью одного из них, а имеет свой независимый подход.  «Он может скорее играть роль посредника, чем быть инструментом в их руках», - сказал Арутюнян,  добавив, что и дальше будет продолжать эту политику.

Международная конференция «Свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство» посвящена 5-летию основания института защитника прав человека в Армении. В ней участвуют представители России, США, Великобритании,  Франции, Германии, Болгарии, Чехии, Польши, Греции, Грузии, Италии, Ирана, Литвы, Беларуси, Молдовы и  различных международных организаций. Конференция  продлится до 26 мая. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.