484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении считает обеспечение защиты политических и гражданских свобод ключевой задачей своей работы
14:53
25 Мая 2009

ЕРЕВАН, 25 мая. /Новости-Армения/. Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян считает обеспечение защиты политических и гражданских свобод ключевой задачей своей работы. 

«Подведение итогов нашей пятилетней работы показывает, что упор нужно делать в основном на защиту политических свобод. С развитием гражданского общества многие социально-экономические вопросы решаются автономно», - сказал он на открытии в Ереване международной конференции «Свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство».

Омбудсмен отметил, что свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство являются «ключами, с помощью которых можно не то что улучшить, а скорее вылечить сложившеюся ситуацию  с правами человека в стране».

Арутюнян сообщил, что из примерно 100 тыс. судебных дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, около тысячи из Армении.

Такое большое в процентном отношении количество дел из Армении, по его словам объясняется недоверием населения республики национальному правосудию, вынужденное прохождение всех ступеней которого является основанием для того, чтобы потом иметь право обратиться в Европейский суд.

По его мнению, об обоснованности подобного отношения свидетельствует то, что по делам об отчуждении права собственности за последние 6-7 лет, национальные суды ни разу не решили дело в пользу граждан, и этом при том, что все подобные дела, дошедшие до Европейского суда завершились победой граждан.

Арутюнян сообщил, что за последние три годы , в год в офис защитника прав человека обращается примерно 6 тыс. чел, и в основном жалобы связаны с правом на  справедливое судопроизводство,  с правом собственности, с деятельностью прокуратуры, полиции, мэрии, социальными и трудовыми вопросами.

Основными трудностями работы, по его словам, являются безразличие чиновников, их нежелание сотрудничать, однако ситуация постепенно улучшается.

Омбудсмен также отметил, что власть и оппозиция наконец поняли, что институт защитника прав человека не является частью одного из них, а имеет свой независимый подход.  «Он может скорее играть роль посредника, чем быть инструментом в их руках», - сказал Арутюнян,  добавив, что и дальше будет продолжать эту политику.

Международная конференция «Свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство» посвящена 5-летию основания института защитника прав человека в Армении. В ней участвуют представители России, США, Великобритании,  Франции, Германии, Болгарии, Чехии, Польши, Греции, Грузии, Италии, Ирана, Литвы, Беларуси, Молдовы и  различных международных организаций. Конференция  продлится до 26 мая. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта