484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении считает обеспечение защиты политических и гражданских свобод ключевой задачей своей работы
14:53
25 Мая 2009

ЕРЕВАН, 25 мая. /Новости-Армения/. Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян считает обеспечение защиты политических и гражданских свобод ключевой задачей своей работы. 

«Подведение итогов нашей пятилетней работы показывает, что упор нужно делать в основном на защиту политических свобод. С развитием гражданского общества многие социально-экономические вопросы решаются автономно», - сказал он на открытии в Ереване международной конференции «Свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство».

Омбудсмен отметил, что свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство являются «ключами, с помощью которых можно не то что улучшить, а скорее вылечить сложившеюся ситуацию  с правами человека в стране».

Арутюнян сообщил, что из примерно 100 тыс. судебных дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека, около тысячи из Армении.

Такое большое в процентном отношении количество дел из Армении, по его словам объясняется недоверием населения республики национальному правосудию, вынужденное прохождение всех ступеней которого является основанием для того, чтобы потом иметь право обратиться в Европейский суд.

По его мнению, об обоснованности подобного отношения свидетельствует то, что по делам об отчуждении права собственности за последние 6-7 лет, национальные суды ни разу не решили дело в пользу граждан, и этом при том, что все подобные дела, дошедшие до Европейского суда завершились победой граждан.

Арутюнян сообщил, что за последние три годы , в год в офис защитника прав человека обращается примерно 6 тыс. чел, и в основном жалобы связаны с правом на  справедливое судопроизводство,  с правом собственности, с деятельностью прокуратуры, полиции, мэрии, социальными и трудовыми вопросами.

Основными трудностями работы, по его словам, являются безразличие чиновников, их нежелание сотрудничать, однако ситуация постепенно улучшается.

Омбудсмен также отметил, что власть и оппозиция наконец поняли, что институт защитника прав человека не является частью одного из них, а имеет свой независимый подход.  «Он может скорее играть роль посредника, чем быть инструментом в их руках», - сказал Арутюнян,  добавив, что и дальше будет продолжать эту политику.

Международная конференция «Свобода выражения  и право на справедливое судопроизводство» посвящена 5-летию основания института защитника прав человека в Армении. В ней участвуют представители России, США, Великобритании,  Франции, Германии, Болгарии, Чехии, Польши, Греции, Грузии, Италии, Ирана, Литвы, Беларуси, Молдовы и  различных международных организаций. Конференция  продлится до 26 мая. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«