534.35
7.43
477.78
+25
Погода в Ереване
Рус

Президент Хорватии доволен переговорами с армянским коллегой

15:32
22 Мая 2009

Президент Хорватии Степан Месич заявил, что удовлетворен ходом переговоров с главой армянского государства Сержем Саргсяном.

«Переговоры прошли в открытой и дружественной атмосфере. Надеюсь, что мой первый визит в Армению откроет новую главу в армяно-хорватских отношениях. Это первый официальный визит президента Хорватии в Армению, и переговоры поэтому носили в определенном смысле характер более глубокого знакомства друг с другом», - сказал он в пятницу на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Саргсяном.

Президент Хорватии Степан Месич прибыл в Ереван накануне вечером по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Основная цель первого визита президента Хорватии в Армению, в ходе которого будут обозначены первоочередные направления и задачи экономического сотрудничества между двумя странами, является укрепление межгосударственных отношений,  стимулирование развития научно-образовательных и культурных связей.

Глава Хорватии заметил, что хотя Армения и принадлежит к странам находящимся с географической точки зрения за пределами Европы, но его страна готова установить взаимовыгодное сотрудничество с подобными государствами. Основной предпосылкой такого сотрудничества, по мнению президента, является выявление и использование существующего в обеих странах потенциала.

«Я имею в виду прежде всего экономическое сотрудничество, и именно поэтому среди членов нашей делегации - председатель хозяйственной палаты Хорватии и директор агентства по поощрению экспорта и инвестиций. Сейчас, после того как мы - политики - откроем двери для установления взаимных контактов, наступит очередь деловых людей, а также представителей других сфер, от культуры до спорта», - заявил Месич, заметив, что рассматривает свой визит как сигнал к действию для выявления и использования потенциала для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

В то же время президент Хорватии добавил, что в регионе Южного Кавказа есть определенные нерешенные проблемы, которые, по его словам, имеют как вековую историю, так и проблемы новейшего периода. По словам Месича, данные проблемы были обсуждены во время переговоров с президентом Армении.

«Конечно, мы не вправе предлагать Армении каких-либо рецептов и каким-либо образом вмешиваться во внутренние дела Армении. Могу сказать на основании опыта Хорватии, приобретенного во время военных действий, в результате которых произошел распад Югославии, что рано или поздно, но придется сесть за стол переговоров. Неразрешимых проблем не существует, однако надо, чтобы все стороны проявили политическую волю, посмотрели в лицо прошлому каким бы оно ни было, имели готовность и мужество к поиску компромиссов», - подчеркнул он.

Месич добавил, что проинформировал президента Армении о состоянии в регионе, из которого прибыл и который, по его словам, после распада Югославии еще не достиг состояния полной стабильности.

Глава хорватского государства сообщил, что известил президента Армении о ходе переговоров Хорватии по вступлению в ЕС, а также процессу членства Хорватии в Североатлантическом Альянсе.

«Но я подчеркнул, что наша ориентация на Европу не исключает сотрудничества со странами, которые находятся за ее пределами. Более того, мы считаем, что в этих странах сможем найти рынки для нашей продукции, а со своей стороны готовы оказать помощь в представлении продукции этих стран на европейском рынке», - заявил Месич.

В рамках своего визита Месич проведет встречи с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретится с Католикосом Всех Армян Гарегином II.
В Ереванском государственном университете Месич встретится с представителями профессорско-преподавательского составов и студенчеством.

Во время пребывания в Армении Месич посетит также Институт древних рукописей Матенадаран.
23 мая президент Хорватии отбудет из Армении.--0--

 


 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:16
18 Июня 2019
Патрушев обсудил планы сотрудничества с секретарем Совбеза Армении
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во вторник в Уфе провел двухсторонние встречи с коллегами из ряда стран СНГ
19:31
18 Июня 2019
Апелляционный суд продолжит рассмотрение жалобы обвинения по делу Кочаряна
Апелляционный суд по делу об участии второго президента Армении Роберта Кочаряна и других в событиях 1 марта 2008 года продолжит заседание и огласит решение по жалобе стороны обвинения 19 июня
18:11
18 Июня 2019
Спикер НС Армении рассказал, о чем говорили Пашинян и глава ГК "Ташир"
16-го июня Пашинян и Карапетян прогулялись в отреставрированном благотворительным фондом "Ташир" парке, открытие которого состоялось в начале июня
17:25
18 Июня 2019
Ваге Григорян избран новым членом КС Армении. Оппозиция возражает
Национальное Собрание Армении на заседании во вторник избрало Ваге Григоряна новым членом Конституционного суда
20:49
17 Июня 2019
Посол России был вызван в МИД Армении из-за встречи с Кочаряном и предупрежден о невмешательстве во внутренние дела - депутат
В офисе второго президента Армении 13 июня состоялась встреча экс-президента Роберта Кочаряна с Копыркиным в формате тет-а-тет
15:45
17 Июня 2019
Перед законом все равны: Мирзоян о повестке на допрос Царукяну
12 июня Царукян получил повестку на допрос, но порвал ее при сотруднике СК
14:57
17 Июня 2019
МИД Армении не имеет претензий к послу России за встречу с Кочаряном, однако спикер парламента не согласен
Посол РФ в Армении Сергей Копыркин встретился 13-го июня с экс-президентом Робертом Кочаряном
20:36
16 Июня 2019
Пашинян встретился с основателем ГК "Ташир" (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился в Ереване с основателем группы компаний "Ташир" Самвелом Карапетяном
20:16
15 Июня 2019
Турция готова ответить США в случае применения к ней санкций из-за приобретения С-400
Министр иностранных дел Турции заявил о готовности Анкары ответить Вашингтону в случае применения санкций из-за приобретения российских С-400
00:02
15 Июня 2019
Ванецян о скандале с обнародованием его разговора с главой Спецследственной службы: "Мне стыдно за факт прослушки"
11 сентября 2018 года в сети появилась аудиозапись разговора начальника СНБ Артура Ванецяна с главой Спецследственной службы Сасуном Хачатряном
22:46
14 Июня 2019
Депутат от ППА отказался от мандата и пообещал: "мало не покажется"
"Будьте уверены, мало не покажется, и многие будут долго грустить", - заявил Уриханян
19:16
14 Июня 2019
Апелляционный суд по делу Кочаряна взял перерыв для решения по ходатайству о самоотводе судьи
Апелляционный суд по делу  об участии второго президента Армении Роберта Кочаряна и других в событиях 1 марта 2008 года продолжит заседание 18 июня