486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Президент Хорватии доволен переговорами с армянским коллегой
15:32
22 Мая 2009

Президент Хорватии Степан Месич заявил, что удовлетворен ходом переговоров с главой армянского государства Сержем Саргсяном.

«Переговоры прошли в открытой и дружественной атмосфере. Надеюсь, что мой первый визит в Армению откроет новую главу в армяно-хорватских отношениях. Это первый официальный визит президента Хорватии в Армению, и переговоры поэтому носили в определенном смысле характер более глубокого знакомства друг с другом», - сказал он в пятницу на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Саргсяном.

Президент Хорватии Степан Месич прибыл в Ереван накануне вечером по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Основная цель первого визита президента Хорватии в Армению, в ходе которого будут обозначены первоочередные направления и задачи экономического сотрудничества между двумя странами, является укрепление межгосударственных отношений,  стимулирование развития научно-образовательных и культурных связей.

Глава Хорватии заметил, что хотя Армения и принадлежит к странам находящимся с географической точки зрения за пределами Европы, но его страна готова установить взаимовыгодное сотрудничество с подобными государствами. Основной предпосылкой такого сотрудничества, по мнению президента, является выявление и использование существующего в обеих странах потенциала.

«Я имею в виду прежде всего экономическое сотрудничество, и именно поэтому среди членов нашей делегации - председатель хозяйственной палаты Хорватии и директор агентства по поощрению экспорта и инвестиций. Сейчас, после того как мы - политики - откроем двери для установления взаимных контактов, наступит очередь деловых людей, а также представителей других сфер, от культуры до спорта», - заявил Месич, заметив, что рассматривает свой визит как сигнал к действию для выявления и использования потенциала для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

В то же время президент Хорватии добавил, что в регионе Южного Кавказа есть определенные нерешенные проблемы, которые, по его словам, имеют как вековую историю, так и проблемы новейшего периода. По словам Месича, данные проблемы были обсуждены во время переговоров с президентом Армении.

«Конечно, мы не вправе предлагать Армении каких-либо рецептов и каким-либо образом вмешиваться во внутренние дела Армении. Могу сказать на основании опыта Хорватии, приобретенного во время военных действий, в результате которых произошел распад Югославии, что рано или поздно, но придется сесть за стол переговоров. Неразрешимых проблем не существует, однако надо, чтобы все стороны проявили политическую волю, посмотрели в лицо прошлому каким бы оно ни было, имели готовность и мужество к поиску компромиссов», - подчеркнул он.

Месич добавил, что проинформировал президента Армении о состоянии в регионе, из которого прибыл и который, по его словам, после распада Югославии еще не достиг состояния полной стабильности.

Глава хорватского государства сообщил, что известил президента Армении о ходе переговоров Хорватии по вступлению в ЕС, а также процессу членства Хорватии в Североатлантическом Альянсе.

«Но я подчеркнул, что наша ориентация на Европу не исключает сотрудничества со странами, которые находятся за ее пределами. Более того, мы считаем, что в этих странах сможем найти рынки для нашей продукции, а со своей стороны готовы оказать помощь в представлении продукции этих стран на европейском рынке», - заявил Месич.

В рамках своего визита Месич проведет встречи с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретится с Католикосом Всех Армян Гарегином II.
В Ереванском государственном университете Месич встретится с представителями профессорско-преподавательского составов и студенчеством.

Во время пребывания в Армении Месич посетит также Институт древних рукописей Матенадаран.
23 мая президент Хорватии отбудет из Армении.--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.