486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Президент Хорватии доволен переговорами с армянским коллегой
15:32
22 Мая 2009

Президент Хорватии Степан Месич заявил, что удовлетворен ходом переговоров с главой армянского государства Сержем Саргсяном.

«Переговоры прошли в открытой и дружественной атмосфере. Надеюсь, что мой первый визит в Армению откроет новую главу в армяно-хорватских отношениях. Это первый официальный визит президента Хорватии в Армению, и переговоры поэтому носили в определенном смысле характер более глубокого знакомства друг с другом», - сказал он в пятницу на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Саргсяном.

Президент Хорватии Степан Месич прибыл в Ереван накануне вечером по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Основная цель первого визита президента Хорватии в Армению, в ходе которого будут обозначены первоочередные направления и задачи экономического сотрудничества между двумя странами, является укрепление межгосударственных отношений,  стимулирование развития научно-образовательных и культурных связей.

Глава Хорватии заметил, что хотя Армения и принадлежит к странам находящимся с географической точки зрения за пределами Европы, но его страна готова установить взаимовыгодное сотрудничество с подобными государствами. Основной предпосылкой такого сотрудничества, по мнению президента, является выявление и использование существующего в обеих странах потенциала.

«Я имею в виду прежде всего экономическое сотрудничество, и именно поэтому среди членов нашей делегации - председатель хозяйственной палаты Хорватии и директор агентства по поощрению экспорта и инвестиций. Сейчас, после того как мы - политики - откроем двери для установления взаимных контактов, наступит очередь деловых людей, а также представителей других сфер, от культуры до спорта», - заявил Месич, заметив, что рассматривает свой визит как сигнал к действию для выявления и использования потенциала для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

В то же время президент Хорватии добавил, что в регионе Южного Кавказа есть определенные нерешенные проблемы, которые, по его словам, имеют как вековую историю, так и проблемы новейшего периода. По словам Месича, данные проблемы были обсуждены во время переговоров с президентом Армении.

«Конечно, мы не вправе предлагать Армении каких-либо рецептов и каким-либо образом вмешиваться во внутренние дела Армении. Могу сказать на основании опыта Хорватии, приобретенного во время военных действий, в результате которых произошел распад Югославии, что рано или поздно, но придется сесть за стол переговоров. Неразрешимых проблем не существует, однако надо, чтобы все стороны проявили политическую волю, посмотрели в лицо прошлому каким бы оно ни было, имели готовность и мужество к поиску компромиссов», - подчеркнул он.

Месич добавил, что проинформировал президента Армении о состоянии в регионе, из которого прибыл и который, по его словам, после распада Югославии еще не достиг состояния полной стабильности.

Глава хорватского государства сообщил, что известил президента Армении о ходе переговоров Хорватии по вступлению в ЕС, а также процессу членства Хорватии в Североатлантическом Альянсе.

«Но я подчеркнул, что наша ориентация на Европу не исключает сотрудничества со странами, которые находятся за ее пределами. Более того, мы считаем, что в этих странах сможем найти рынки для нашей продукции, а со своей стороны готовы оказать помощь в представлении продукции этих стран на европейском рынке», - заявил Месич.

В рамках своего визита Месич проведет встречи с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретится с Католикосом Всех Армян Гарегином II.
В Ереванском государственном университете Месич встретится с представителями профессорско-преподавательского составов и студенчеством.

Во время пребывания в Армении Месич посетит также Институт древних рукописей Матенадаран.
23 мая президент Хорватии отбудет из Армении.--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.