483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Президент Хорватии доволен переговорами с армянским коллегой
15:32
22 Мая 2009

Президент Хорватии Степан Месич заявил, что удовлетворен ходом переговоров с главой армянского государства Сержем Саргсяном.

«Переговоры прошли в открытой и дружественной атмосфере. Надеюсь, что мой первый визит в Армению откроет новую главу в армяно-хорватских отношениях. Это первый официальный визит президента Хорватии в Армению, и переговоры поэтому носили в определенном смысле характер более глубокого знакомства друг с другом», - сказал он в пятницу на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Саргсяном.

Президент Хорватии Степан Месич прибыл в Ереван накануне вечером по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна. Основная цель первого визита президента Хорватии в Армению, в ходе которого будут обозначены первоочередные направления и задачи экономического сотрудничества между двумя странами, является укрепление межгосударственных отношений,  стимулирование развития научно-образовательных и культурных связей.

Глава Хорватии заметил, что хотя Армения и принадлежит к странам находящимся с географической точки зрения за пределами Европы, но его страна готова установить взаимовыгодное сотрудничество с подобными государствами. Основной предпосылкой такого сотрудничества, по мнению президента, является выявление и использование существующего в обеих странах потенциала.

«Я имею в виду прежде всего экономическое сотрудничество, и именно поэтому среди членов нашей делегации - председатель хозяйственной палаты Хорватии и директор агентства по поощрению экспорта и инвестиций. Сейчас, после того как мы - политики - откроем двери для установления взаимных контактов, наступит очередь деловых людей, а также представителей других сфер, от культуры до спорта», - заявил Месич, заметив, что рассматривает свой визит как сигнал к действию для выявления и использования потенциала для налаживания взаимовыгодного сотрудничества.

В то же время президент Хорватии добавил, что в регионе Южного Кавказа есть определенные нерешенные проблемы, которые, по его словам, имеют как вековую историю, так и проблемы новейшего периода. По словам Месича, данные проблемы были обсуждены во время переговоров с президентом Армении.

«Конечно, мы не вправе предлагать Армении каких-либо рецептов и каким-либо образом вмешиваться во внутренние дела Армении. Могу сказать на основании опыта Хорватии, приобретенного во время военных действий, в результате которых произошел распад Югославии, что рано или поздно, но придется сесть за стол переговоров. Неразрешимых проблем не существует, однако надо, чтобы все стороны проявили политическую волю, посмотрели в лицо прошлому каким бы оно ни было, имели готовность и мужество к поиску компромиссов», - подчеркнул он.

Месич добавил, что проинформировал президента Армении о состоянии в регионе, из которого прибыл и который, по его словам, после распада Югославии еще не достиг состояния полной стабильности.

Глава хорватского государства сообщил, что известил президента Армении о ходе переговоров Хорватии по вступлению в ЕС, а также процессу членства Хорватии в Североатлантическом Альянсе.

«Но я подчеркнул, что наша ориентация на Европу не исключает сотрудничества со странами, которые находятся за ее пределами. Более того, мы считаем, что в этих странах сможем найти рынки для нашей продукции, а со своей стороны готовы оказать помощь в представлении продукции этих стран на европейском рынке», - заявил Месич.

В рамках своего визита Месич проведет встречи с председателем Национального Собрания Армении Овиком Абрамяном и премьер-министром Тиграном Саркисяном, а также посетит Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где встретится с Католикосом Всех Армян Гарегином II.
В Ереванском государственном университете Месич встретится с представителями профессорско-преподавательского составов и студенчеством.

Во время пребывания в Армении Месич посетит также Институт древних рукописей Матенадаран.
23 мая президент Хорватии отбудет из Армении.--0--

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).