481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Позиция Армении в ходе переговоров с Турцией не изменится – премьер-министр
20:23
20 Мая 2009

Позиция Армении в ходе переговоров с Турцией не изменится, заявил в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Президент Армении четко озвучил наши позиции не только поставив в известность международную общественность и глобальных игроков по нашим принципиальным позициям, но и, в первую очередь, армянский народ и армянскую диаспору. Еще раз хочу заверить, что наши позиции неизменны, и отношения с Турцией могут быть урегулированы только без предусловий», - сказал Саркисян.

Более того, как отметил премьер-министр, любое соглашение и договор, которые будут заложены в основу дипломатических отношений или открытия границ, должны быть ратифицированы со стороны парламента страны.

«Это предполагает, что данный процесс будет публичным, и мы будем защищать наши принципиальные позиции, в частности, то, что никакие предусловия для нас неприемлемы», - сказал Саркисян.

Он считает, что Армения должна проявлять проактивную позицию в вопросе признания Геноцида армян.

«Мы не можем предать забвению или забывать вопрос Геноцида, и в данном аспекте те национальные движения, которые последовательны делу «Ай Дата», должны продолжить свою работу и процессы в полном объеме», - сказал Саркисян.

В то же время, премьер-министр отметил, что Нагорный Карабах будет одной из важных задач внутренней и внешней экономической политики Армении, и программы правительства будут нацелены на обеспечение более высоких экономических показателей в НКР.

«Все сферы в НКР должны развиваться более активными темпами, чтобы для населения были созданы благоприятные условия для работы и жизнедеятельности, и мы в данном аспекте предпочтение будем отдавать этому направлению», - сказал Саркисян.

По его словам, с президентом и премьер-министром НКР также обсуждается вопрос о возможности заселения территорий, что создаст новые возможности в условиях кризиса.

Что касается сроков открытия границ между Арменией и Турцией, то, как отметил премьер, президент Армении достаточно однозначно отметил, что футбольная игра между сборными двух стран, которая состоится осенью 2009 года в Турции, является тем сроком, до которого будет внесена ясность в переговорный процесс.

«Естественно, что мы не можем постоянно затягивать эти сроки, и с точки зрения футбольной дипломатии предстоящий матч является хорошим поводом для окончательного решения всех вопросов», - сказал Саркисян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян