483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Степень участия Армении в «Восточном партнерстве» зависит от самой страны – представитель ЕС
14:10
20 Мая 2009

Степень участия Армении в программе ЕС «Восточное партнерство» будет зависеть от самой страны, считает представитель председательствующей в Европейском Союзе страны, Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Армении Томаш Кноте.

«Это будет зависеть от Армении, от ее роли в «Восточном партнерстве»,-заявил он в среду журналистам.

«Восточное партнерство» - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. В нее входят Армения, Украина, Беларусь, Грузия, Азербайджан и Молдова. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах.

По словам Кноте, «Восточное партнерство» предоставляет его участникам возможность расширения связей с ЕС, новые возможности сотрудничества.

Во-первых, это сотрудничество в экономической сфере, которое в будущем может привести к режиму свободной торговли между участниками партнерства и ЕС. 

Он отметил, что это в частности будет способствовать экспорту товаров в ЕС, и инвестициям в экономику стран партнерства.

Кноте заметил, что это будет особо выгодно Армении, одновременно добавив, что в связи с этим Армения, как и другие страны программы,  должна привести свое законодательство, в частности санитарные нормы, в соответствие с нормами ЕС.

Вторым важным преимуществом «Восточного партнерства» посол считает то, что она готовит государства участники к возможному присоединению к ЕС, «что особенно важно для тех стран, кто планирует это сделать в будущем».

При этом он подчеркнул, что это не означает, что эти страны обязательно войдут в Евросоюз. «Это просто возможность войти в ЕС. Для этого нужны годы тяжелой работы, это очень долгий и тяжелый процесс»,- заявил посол, отметив, что и Польше пришлось его пройти.

Он подчеркнул, что в присоединении должны быть заинтересованы и общества этих стран, а не только власти.

Со своей стороны президент Европейского Движения в Армении Виктор Енгибарян, заметил, что сейчас Армения не готова к такой возможности, однако при принятии властями  через 3-5 лет решительных шагов в этом направлении, можно будет говорить об этом.

Другим преимуществом «Восточного партнерства», Кноте считает упрощение визового режима между странами участниками программы и ЕС.

Посол еще раз подчеркнул, что «Восточное партнерство» не направлено против России. Он отметил, что Россия также имеет собственную программу сотрудничества с ЕС.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов