481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
РЖД предусматривает развитие и оснащение черноморского порта «Кавказ» - вице-президент
20:09
19 Мая 2009

ЕРЕВАН, 19 мая. /Новости-Армения/. ОАО «Российские железные дороги» предусматривает развитие и  техническое оснащение черноморской станции «Кавказ» для улучшения ее эксплуатационных возможностей и обеспечения возрастающих объемов перевозки грузов, сообщил во вторник в Ереване вице-президент РЖД Автандил Горгиладзе.

В настоящее время между Арменией и Россией осуществляется паромная железнодорожная переправа через территорию Грузии посредством российского порта «Кавказ»и грузинского Поти. Переправу осуществляет компания «Блэк Си Феррис Лимитед», 51% доли которой принадлежит РЖД.

По словам Горгиладзе, в рамках инвестиционной программы предусматривается организация сети складов временного хранения грузов, в частности, предлагается проведение проектно –изыскательских работ и строительство на станции «Кавказ» склада временного хранения открытого типа площадью до 1500 кв. м, что позволит обеспечить высокопроизводительную накатку-выкатку вагонов на паромы.

«Есть и другие планы и инициативы, однако строительство склада временного хранения - это необходимость», - сказал Горгиладзе на встрече с армянскими экспедиторами, добавив, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в ближайшие месяцы.

Вице-президент отметил, что «узким местом» в работе паромной переправы «Кавказ-Поти» является то, что с таможенными органами России согласован ввоз на территорию РФ всего  восьми грузов товарной номенклатуры - цемент, щебень, бетонит, силикат натрия, строительные камни, облицовочные плиты, перлит, каучук синтетический. При этом вывоз из порта «Кавказ» в Армению разрешен всей номенклатуре грузов.

«Вопрос с акцизными грузами пока не решен. Недавно было совещание у министра транспорта РФ Игоря Левитина, и была поставлена четкая задача перед структурами, занимающимися этой проблемой, в частности, Федеральной таможенной службой, чтобы вопрос был решен в ближайшее время», - сказал Горгиладзе.

По его словам, для того, чтобы решить этот вопрос, необходимо в первую очередь создать для таможенников соответствующие условия.

"К сожалению, они пока не созданы, но и у совместного предприятия (Блэк Си Феррис Лимитед), и у «Российских железных дорог» есть желание построить склад временного хранения, соответственно, оборудовать его, чтобы таможенные структуры начали работать», - сказал Горгиладзе.

По его словам, именно тогда правительство РФ решит вопрос по транспортировке акцизных грузов, в которых Армения заинтересована – алкогольной и табачной продукции.

«Настрой я вам скажу откровенно, существует, и очень серьезный», - отметил Горгиладзе.

По его словам, развитие паромной переправы «Кавказ-Поти» позволит привлечь дополнительный грузопоток в сообщении с Арменией, а также переориентировать значительную часть существующего и перспективного внешнеторгового грузопотока, следующего транзитом через Украину.

Вице-президент РЖД отметил, что в условиях, когда в порту «Кавказ» нет возможности завозить акцизные товары, армянские экспедиторы пользуются украинским портом Ильичевск, чтобы завозить грузы в Россию—0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ