480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения планирует к 2010 году полностью отказаться от части веществ, разрушающих озоновый слой – замминистра природохраны
12:32
18 Мая 2009

Армения планирует к 2010 году полностью отказаться от хлорфторуглеродов разрушающих озоновый слой, заявил на открытии Ежегодной встречи региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян.

«В результате принятых мер нам удалось сократить употребление хлорфторуглеродов на 85%, и планируется в 2010 полностью вывести их из употребления», - сообщил замминистра.

Папян добавил, что в 2005 году при содействии Глобального экологического фонда в министерстве охраны природы Армении был открыт Национальный озоновый офис, при координации которого осуществляется национальная программа по запрету озоноразрушающих веществ.

Он также отметил, что если в 2005 году в Армении было зарегистрировано нарушение условий Монреальского протокола, то в результате принятия в 2006-2007 гг. закона «Об озоноразрушающих веществах» с пакетом подзаконных актов, снова удалось добиться полного соблюдения всех условий протокола.

Участниками Монреальского протокола 1987 года «О веществах разрушающих озоновый слой» являются 195 стран. Стороны, подписавшие Протокол, обязались прекратить производство, применение, перевозки и прочие операции  с озоноразрушающими веществами.

По словам Папяна, согласно исследованиям проведенным в 2005-2008 годах, уровень озона в атмосфере Армении составляет 86-88 % от естественного уровня 70-х годов XX века,  однако,   иногда наблюдается прохождение над Арменией озоновых минидыр, последняя из которых была зафиксирована в октябре 2008 года.

В ежегодной встрече  участвуют делегации девяти стран, входящих в региональную сеть Восточной Европы и Центральной Азии (ECA  network) в рамках  Монреальского протокола: Армения, Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Киргизия, Македония, Молдова, Сербия, и Туркмения,  трех стран с переходной экономикой – Казахстан, Таджикистан и Туркменистан., а также представители Венгрии и Румынии.

Кроме делегаций стран, во встрече участвуют представители различных международных организаций, в частности Программы развития ООН (UNDP), Организации ООН по промышленному развитию (UNIDO), программы ООН по окружающей среде (UNEP), а также представители частных компаний, политические и технические эксперты.

Встреча продлится до 22 мая.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.