484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения планирует к 2010 году полностью отказаться от части веществ, разрушающих озоновый слой – замминистра природохраны
12:32
18 Мая 2009

Армения планирует к 2010 году полностью отказаться от хлорфторуглеродов разрушающих озоновый слой, заявил на открытии Ежегодной встречи региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян.

«В результате принятых мер нам удалось сократить употребление хлорфторуглеродов на 85%, и планируется в 2010 полностью вывести их из употребления», - сообщил замминистра.

Папян добавил, что в 2005 году при содействии Глобального экологического фонда в министерстве охраны природы Армении был открыт Национальный озоновый офис, при координации которого осуществляется национальная программа по запрету озоноразрушающих веществ.

Он также отметил, что если в 2005 году в Армении было зарегистрировано нарушение условий Монреальского протокола, то в результате принятия в 2006-2007 гг. закона «Об озоноразрушающих веществах» с пакетом подзаконных актов, снова удалось добиться полного соблюдения всех условий протокола.

Участниками Монреальского протокола 1987 года «О веществах разрушающих озоновый слой» являются 195 стран. Стороны, подписавшие Протокол, обязались прекратить производство, применение, перевозки и прочие операции  с озоноразрушающими веществами.

По словам Папяна, согласно исследованиям проведенным в 2005-2008 годах, уровень озона в атмосфере Армении составляет 86-88 % от естественного уровня 70-х годов XX века,  однако,   иногда наблюдается прохождение над Арменией озоновых минидыр, последняя из которых была зафиксирована в октябре 2008 года.

В ежегодной встрече  участвуют делегации девяти стран, входящих в региональную сеть Восточной Европы и Центральной Азии (ECA  network) в рамках  Монреальского протокола: Армения, Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Киргизия, Македония, Молдова, Сербия, и Туркмения,  трех стран с переходной экономикой – Казахстан, Таджикистан и Туркменистан., а также представители Венгрии и Румынии.

Кроме делегаций стран, во встрече участвуют представители различных международных организаций, в частности Программы развития ООН (UNDP), Организации ООН по промышленному развитию (UNIDO), программы ООН по окружающей среде (UNEP), а также представители частных компаний, политические и технические эксперты.

Встреча продлится до 22 мая.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.