484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения планирует к 2010 году полностью отказаться от части веществ, разрушающих озоновый слой – замминистра природохраны
12:32
18 Мая 2009

Армения планирует к 2010 году полностью отказаться от хлорфторуглеродов разрушающих озоновый слой, заявил на открытии Ежегодной встречи региональной озоновой сети Европы и Центральной Азии заместитель министра охраны природы Армении Симон Папян.

«В результате принятых мер нам удалось сократить употребление хлорфторуглеродов на 85%, и планируется в 2010 полностью вывести их из употребления», - сообщил замминистра.

Папян добавил, что в 2005 году при содействии Глобального экологического фонда в министерстве охраны природы Армении был открыт Национальный озоновый офис, при координации которого осуществляется национальная программа по запрету озоноразрушающих веществ.

Он также отметил, что если в 2005 году в Армении было зарегистрировано нарушение условий Монреальского протокола, то в результате принятия в 2006-2007 гг. закона «Об озоноразрушающих веществах» с пакетом подзаконных актов, снова удалось добиться полного соблюдения всех условий протокола.

Участниками Монреальского протокола 1987 года «О веществах разрушающих озоновый слой» являются 195 стран. Стороны, подписавшие Протокол, обязались прекратить производство, применение, перевозки и прочие операции  с озоноразрушающими веществами.

По словам Папяна, согласно исследованиям проведенным в 2005-2008 годах, уровень озона в атмосфере Армении составляет 86-88 % от естественного уровня 70-х годов XX века,  однако,   иногда наблюдается прохождение над Арменией озоновых минидыр, последняя из которых была зафиксирована в октябре 2008 года.

В ежегодной встрече  участвуют делегации девяти стран, входящих в региональную сеть Восточной Европы и Центральной Азии (ECA  network) в рамках  Монреальского протокола: Армения, Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Киргизия, Македония, Молдова, Сербия, и Туркмения,  трех стран с переходной экономикой – Казахстан, Таджикистан и Туркменистан., а также представители Венгрии и Румынии.

Кроме делегаций стран, во встрече участвуют представители различных международных организаций, в частности Программы развития ООН (UNDP), Организации ООН по промышленному развитию (UNIDO), программы ООН по окружающей среде (UNEP), а также представители частных компаний, политические и технические эксперты.

Встреча продлится до 22 мая.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства