486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-5
Погода в Ереване
Рус
Страны Южного Кавказа стоят перед единым вызовом построения более мирного и безопасного региона – президент Армении
17:55
15 Мая 2009

ЕРЕВАН, 15 мая. /Новости-Армения/. Страны Южного Кавказа, несмотря на имеющиеся противоречия и различие позиций, стоят перед единым вызовом построения более мирного и безопасного региона, говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна участникам проводимого в Ереване международного форума «Безопасность и сотрудничество на Кавказе и вокруг него».

Как следует из послания президента, за последние десятилетия известный в мире своей богатой историей и традициями регион Южного Кавказа оказался в центре внимания иностранных государств, международных структур и экспертов.

«Основной причиной подобного интереса является отнюдь не богатое культурное наследие, а то, что региону придается важность как платформе развития демократии, международной безопасности и сотрудничества, а также как важному транзитному направлению энергетических ресурсов, который в современных условиях имеет военно-политическое и экономическое значение», - говорится в послании Саргсяна.

По словам президента, на современном Южном Кавказе есть кажущиеся непреодолимыми региональные проблемы, хрупкая стабильность, а восстановление мира и стабильности требует совместных усилий.

«Наши дела и стремления направлены на эти цели. Дорогой будущего для Армении и стран Южного Кавказа является сопоставление имеющихся военно-политических, экономических и культурных интересов, взаимовыгодное сотрудничество Востока и Запада, Севера и Юга, что сделает наш регион зоной сотрудничества и мира», - говорится в президентском послании.
 
В нем также отмечается, что для Армении демократия, мир, региональная безопасность и сотрудничество являются не только лозунгами, «это те ценности, на которых базируется наша государственность, видение существования в мирном и стабильном регионе, внешняя политика страны».

Президент выразил уверенность, что путь противостояний и нетерпимости не приведет ни к каким результатам, и лишь полон новыми угрозами и нежелательными потерями.

«Мы должны суметь совместными усилиями предотвратить углубление нетерпимости, приложить максимальные усилия для мирного урегулирования имеющихся конфликтов и обеспечения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества во имя более благоприятного будущего наших стран и народов», - говорится в послании Саргсяна.

Международный форум «Безопасность и сотрудничество на Кавказе и вокруг него» проходит в Армении 15-16 мая. В форуме участвуют более 50 делегатов из 30 стран.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.