483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Страны Южного Кавказа стоят перед единым вызовом построения более мирного и безопасного региона – президент Армении
17:55
15 Мая 2009

ЕРЕВАН, 15 мая. /Новости-Армения/. Страны Южного Кавказа, несмотря на имеющиеся противоречия и различие позиций, стоят перед единым вызовом построения более мирного и безопасного региона, говорится в послании президента Армении Сержа Саргсяна участникам проводимого в Ереване международного форума «Безопасность и сотрудничество на Кавказе и вокруг него».

Как следует из послания президента, за последние десятилетия известный в мире своей богатой историей и традициями регион Южного Кавказа оказался в центре внимания иностранных государств, международных структур и экспертов.

«Основной причиной подобного интереса является отнюдь не богатое культурное наследие, а то, что региону придается важность как платформе развития демократии, международной безопасности и сотрудничества, а также как важному транзитному направлению энергетических ресурсов, который в современных условиях имеет военно-политическое и экономическое значение», - говорится в послании Саргсяна.

По словам президента, на современном Южном Кавказе есть кажущиеся непреодолимыми региональные проблемы, хрупкая стабильность, а восстановление мира и стабильности требует совместных усилий.

«Наши дела и стремления направлены на эти цели. Дорогой будущего для Армении и стран Южного Кавказа является сопоставление имеющихся военно-политических, экономических и культурных интересов, взаимовыгодное сотрудничество Востока и Запада, Севера и Юга, что сделает наш регион зоной сотрудничества и мира», - говорится в президентском послании.
 
В нем также отмечается, что для Армении демократия, мир, региональная безопасность и сотрудничество являются не только лозунгами, «это те ценности, на которых базируется наша государственность, видение существования в мирном и стабильном регионе, внешняя политика страны».

Президент выразил уверенность, что путь противостояний и нетерпимости не приведет ни к каким результатам, и лишь полон новыми угрозами и нежелательными потерями.

«Мы должны суметь совместными усилиями предотвратить углубление нетерпимости, приложить максимальные усилия для мирного урегулирования имеющихся конфликтов и обеспечения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества во имя более благоприятного будущего наших стран и народов», - говорится в послании Саргсяна.

Международный форум «Безопасность и сотрудничество на Кавказе и вокруг него» проходит в Армении 15-16 мая. В форуме участвуют более 50 делегатов из 30 стран.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.