486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Выставка, посвященная армянскому историко-культурному наследию в Нахичевани, состоялась в Ереване
17:28
15 Мая 2009

Выставка научно-литературной деятельности признанного арменоведа  и специалиста по Нахичевани Аргама Айвазяна, посвященная армянскому историко-культурному наследию в Нахичевани, открылась в Национальной библиотеке Армении в пятницу.

Организатором выставки, приуроченной к 45-летию научной деятельности Аргама Айвазяна,  выступила Нацбиблиотека.
«Арменоведение невозможно себе представить без признанного исследователя армянского исторического и культурного наследия Нахичевани Аргама Айвазяна. Я хочу выразить благодарность за масштабность его трудов, благодаря которым, несмотря на уничтожение азербайджанцами исторических памятников, они сохранились на фотографиях и кинолентах», - отметил в ходе мероприятия директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян.

В свою очередь, Айвазян сказал, что сегодняшняя выставка является своеобразной остановкой и взглядом в прошлое. «Все мы в этом мире путешественники, и порой надо остановиться и посмотреть на пройденный путь», - сказал ученый.
В рамках мероприятия состоялся также показ документального фильма “Джуга - прерванная мелодия”, посвященного армянским архитектурно-историческим памятникам и культурным ценностям Нахичевани.

В документальной ленте уделено особое внимание армянским хачкарам и церквям, уничтоженным азербайджанскими властями в 1998-2005 гг. на территории Нахичевана.  

Нахичеван расположен на территории исторической Армении и находился в составе Первой Армянской Республики 1918-1920 гг. Решением руководства Советского Союза территория Нахичевана была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана.

Аргам Айвазян - исследователь, благодаря масштабной работе которого культурно-историческое наследие Нахиджевана на должном уровне представлено в арменистике. На протяжении четырех десятилетий Айвазян занимается изучением хачкаров Джуги (Нахичеван), историко-культурных памятников Нахичевана, в результате чего было издано более 200 трудов ученого (в том числе 22 книги) , предназначенных как для специалистов, так и для широкого круга читателей. —0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.