539.47
7.57
477.53
+34
Погода в Ереване
Рус

Российский дипломат предлагает разработать механизм по принуждению к миру в процессе карабахском урегулировании

13:51
15 Мая 2009

Бывший глава посреднической миссии России и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров предлагает разработать механизм по принуждению к миру в процессе карабахского урегулирования.

«Я не вижу других средств обеспечения невозобновляемости военных действий, кроме как разработки системного принуждения к миру, но не военными, а политическими, дипломатическими, цивилизованными средствами, методом убеждения, показом того, что попытка возобновления военных действий контрпродуктивна», - сказал Казимиров в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в случае если стороны договорятся о проведении миротворческой операции, будет проведена операция по поддержанию мира.

«До того как определится круг государств, участвующих в поддержании мира, эти же государства должны дать обязательства принять участие во второй операции, если она потребуется, по принуждению к миру», - сказал Казимиров.

«Следует сочетать миротворческую операцию с возможной перспективой проведения второй, более жесткой, части по принуждению к миру», - добавил дипломат, отметив, что  это будет внушительным, сдерживающим фактором для авантюристов, которые пожелают «вдарить» после ухода миротворцев.

По словам дипломата, ни в коем случае нельзя допустить возобновления военных действий в Карабахе, и не только во имя благостного понимания плюсов мира, но и для того, чтобы реализовать то соглашение, над базовыми принципами которых работают сейчас сопредседатели МГ вместе с главами МИД и президентами Армении и Азербайджана.

По его словам, после согласования базовых принципов год-полтора будет потрачено для переноса согласований на язык соглашения. При этом нет никакой гарантии, что соглашение будет выполняться.

В частности, Казимиров напомнил, что соглашение 1995 года об укреплении режима прекращения огня, подписанное представителями Армении, Азербайджана и Карабаха.

По его словам, это соглашение не выполняется, в частности  потому, что не всем нравится участие в нем Нагорного Карабаха, что оно предусматривало прямые контакты на трех уровнях между конфликтующими сторонами – на уровне политического руководства, военного руководства и местных полевых командиров.

Казимиров напомнил, что 2005 году Серж Саргсян, еще в бытность министром обороны, сказал, что Армения готова вернуться к выполнению этого соглашения, если также поступит азербайджанская сторона. Такую же позицию занял и Нагорный Карабах.

«А Баку как в рот воды набрал», - подчеркнул дипломат.
По словам Казимирова, для выполнения всеобъемлющего соглашения по карабахскому урегулированию надо полностью исключить  возможность возобновления военных действий.

«Кто же будет сдавать более удобные, более укрепленные и выгодные позиции, чтобы постом подвергнуться  атаке и защищать менее удобные, менее укрепленные и более уязвимые позиции? Где трезвый расчет? Я плохо вижу возможность выполнения соглашения, которая будет когда-нибудь подписана, если не будет устранена угроза возобновления военных действий», - отметил дипломат.
 
По его словам, заявления представителей разных государств о том, что нет военного пути решения конфликта, адресованы не Еревану и Степанакерту, а  «совсем другой столице, откуда звучала, хотя сейчас чуть реже и мягче, военная риторика, клич об увеличении военного бюджета колоссальными темпами».

Вместе с тем дипломат добавил, что при наличии примерного равенства сил и отсутствии кратного превосходства блиц-крига в Карабахе, как это было в Сербской Краине, не будет. По его словам, следует учитывать также реакцию международного сообщества на возможное возобновление военных действий. «Военные действия можно начать и закончить ничем. Это будет ударом самим зачинщикам» - подчеркнул Казимиров.—0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:31
24 Июня 2019
Обострение между Россией и Грузией может стать угрозой для Армении – эксперт
20 июня в Тбилиси прошли массовые акции протеста в связи с участием российской делегации в заседании Межпарламентской ассамблеи православия
22:21
23 Июня 2019
Партия президента Турции проиграла повторные выборы мэра Стамбула
Кандидат от правящей Партии Турции и близкий соратник президента страны Реджепа Эрдогана — Бинали Йылдырым проиграл на выборах мэра Стамбула
20:23
23 Июня 2019
Президент США заявил, что не отменял приказ об ударе по Ирану
Президент США Дональд Трамп не отменял своего приказа о нанесении авиаудара по Ирану, а лишь приостановил его действие на данном этапе
18:24
23 Июня 2019
В Эфиопии в результате попытки переворота убит глава штаба армии
Ситуация в эфиопском штате Амхара, где накануне вооруженные отряды предприняли попытку захвата власти, полностью стабилизирована
16:02
23 Июня 2019
Президент РФ считает, что возможности Трампа развивать отношения с Россией ограничены
Возможности президента США Дональда Трампа в развитии отношений с Россией ограничены американской политической системой, хотя многое зависит от политической воли
14:55
23 Июня 2019
Искандарян: процесс смены верхушки судебной власти Армении завершится достаточно быстро - ЭКСКЛЮЗИВ
Процесс смены верхушки судебной власти завершится достаточно скоро, заявил агентству "Новости-Армения" директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:44
23 Июня 2019
Демократические изменения в Армении и выставка о "бархатной" революции будут представлены в Женеве
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 24-25 июня отправится с рабочим визитом в Женеву
12:33
23 Июня 2019
Президент США заявил, что санкции против Ирана ужесточат 24 июня
Соединенные Штаты в значительной степени ужесточат санкционный режим против Ирана в понедельник, 24 июня
11:22
23 Июня 2019
Президенты Арцаха, России и Китая поздравили Армена Саркисяна с днем рождения
Президента Армении Армена Саркисяна с днем рождения поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин
20:47
22 Июня 2019
МИД России потребовал от властей Грузии обеспечить безопасность граждан РФ
МИД России потребовал от грузинских властей обеспечить безусловную безопасность для находящихся на территории страны как российских журналистов, так и граждан Российской Федерации в целом.
16:01
22 Июня 2019
Протесты в Тбилиси перекинулись на Батуми
Часть молодежи устроила протестное шествие по улицам Батуми
13:40
22 Июня 2019
Маркедонов предупредил о долгоиграющих последствиях кризиса в Грузии
Как считает политолог Сергей Маркедонов, причины сложившейся в Грузии ситуации внутриполитические, однако последствия будут долгоиграющие.