484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Российский дипломат предлагает разработать механизм по принуждению к миру в процессе карабахском урегулировании
13:51
15 Мая 2009

Бывший глава посреднической миссии России и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров предлагает разработать механизм по принуждению к миру в процессе карабахского урегулирования.

«Я не вижу других средств обеспечения невозобновляемости военных действий, кроме как разработки системного принуждения к миру, но не военными, а политическими, дипломатическими, цивилизованными средствами, методом убеждения, показом того, что попытка возобновления военных действий контрпродуктивна», - сказал Казимиров в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в случае если стороны договорятся о проведении миротворческой операции, будет проведена операция по поддержанию мира.

«До того как определится круг государств, участвующих в поддержании мира, эти же государства должны дать обязательства принять участие во второй операции, если она потребуется, по принуждению к миру», - сказал Казимиров.

«Следует сочетать миротворческую операцию с возможной перспективой проведения второй, более жесткой, части по принуждению к миру», - добавил дипломат, отметив, что  это будет внушительным, сдерживающим фактором для авантюристов, которые пожелают «вдарить» после ухода миротворцев.

По словам дипломата, ни в коем случае нельзя допустить возобновления военных действий в Карабахе, и не только во имя благостного понимания плюсов мира, но и для того, чтобы реализовать то соглашение, над базовыми принципами которых работают сейчас сопредседатели МГ вместе с главами МИД и президентами Армении и Азербайджана.

По его словам, после согласования базовых принципов год-полтора будет потрачено для переноса согласований на язык соглашения. При этом нет никакой гарантии, что соглашение будет выполняться.

В частности, Казимиров напомнил, что соглашение 1995 года об укреплении режима прекращения огня, подписанное представителями Армении, Азербайджана и Карабаха.

По его словам, это соглашение не выполняется, в частности  потому, что не всем нравится участие в нем Нагорного Карабаха, что оно предусматривало прямые контакты на трех уровнях между конфликтующими сторонами – на уровне политического руководства, военного руководства и местных полевых командиров.

Казимиров напомнил, что 2005 году Серж Саргсян, еще в бытность министром обороны, сказал, что Армения готова вернуться к выполнению этого соглашения, если также поступит азербайджанская сторона. Такую же позицию занял и Нагорный Карабах.

«А Баку как в рот воды набрал», - подчеркнул дипломат.
По словам Казимирова, для выполнения всеобъемлющего соглашения по карабахскому урегулированию надо полностью исключить  возможность возобновления военных действий.

«Кто же будет сдавать более удобные, более укрепленные и выгодные позиции, чтобы постом подвергнуться  атаке и защищать менее удобные, менее укрепленные и более уязвимые позиции? Где трезвый расчет? Я плохо вижу возможность выполнения соглашения, которая будет когда-нибудь подписана, если не будет устранена угроза возобновления военных действий», - отметил дипломат.
 
По его словам, заявления представителей разных государств о том, что нет военного пути решения конфликта, адресованы не Еревану и Степанакерту, а  «совсем другой столице, откуда звучала, хотя сейчас чуть реже и мягче, военная риторика, клич об увеличении военного бюджета колоссальными темпами».

Вместе с тем дипломат добавил, что при наличии примерного равенства сил и отсутствии кратного превосходства блиц-крига в Карабахе, как это было в Сербской Краине, не будет. По его словам, следует учитывать также реакцию международного сообщества на возможное возобновление военных действий. «Военные действия можно начать и закончить ничем. Это будет ударом самим зачинщикам» - подчеркнул Казимиров.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.