478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+26
Погода в Ереване
Рус
Российский дипломат предлагает разработать механизм по принуждению к миру в процессе карабахском урегулировании
13:51
15 Мая 2009

Бывший глава посреднической миссии России и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров предлагает разработать механизм по принуждению к миру в процессе карабахского урегулирования.

«Я не вижу других средств обеспечения невозобновляемости военных действий, кроме как разработки системного принуждения к миру, но не военными, а политическими, дипломатическими, цивилизованными средствами, методом убеждения, показом того, что попытка возобновления военных действий контрпродуктивна», - сказал Казимиров в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в случае если стороны договорятся о проведении миротворческой операции, будет проведена операция по поддержанию мира.

«До того как определится круг государств, участвующих в поддержании мира, эти же государства должны дать обязательства принять участие во второй операции, если она потребуется, по принуждению к миру», - сказал Казимиров.

«Следует сочетать миротворческую операцию с возможной перспективой проведения второй, более жесткой, части по принуждению к миру», - добавил дипломат, отметив, что  это будет внушительным, сдерживающим фактором для авантюристов, которые пожелают «вдарить» после ухода миротворцев.

По словам дипломата, ни в коем случае нельзя допустить возобновления военных действий в Карабахе, и не только во имя благостного понимания плюсов мира, но и для того, чтобы реализовать то соглашение, над базовыми принципами которых работают сейчас сопредседатели МГ вместе с главами МИД и президентами Армении и Азербайджана.

По его словам, после согласования базовых принципов год-полтора будет потрачено для переноса согласований на язык соглашения. При этом нет никакой гарантии, что соглашение будет выполняться.

В частности, Казимиров напомнил, что соглашение 1995 года об укреплении режима прекращения огня, подписанное представителями Армении, Азербайджана и Карабаха.

По его словам, это соглашение не выполняется, в частности  потому, что не всем нравится участие в нем Нагорного Карабаха, что оно предусматривало прямые контакты на трех уровнях между конфликтующими сторонами – на уровне политического руководства, военного руководства и местных полевых командиров.

Казимиров напомнил, что 2005 году Серж Саргсян, еще в бытность министром обороны, сказал, что Армения готова вернуться к выполнению этого соглашения, если также поступит азербайджанская сторона. Такую же позицию занял и Нагорный Карабах.

«А Баку как в рот воды набрал», - подчеркнул дипломат.
По словам Казимирова, для выполнения всеобъемлющего соглашения по карабахскому урегулированию надо полностью исключить  возможность возобновления военных действий.

«Кто же будет сдавать более удобные, более укрепленные и выгодные позиции, чтобы постом подвергнуться  атаке и защищать менее удобные, менее укрепленные и более уязвимые позиции? Где трезвый расчет? Я плохо вижу возможность выполнения соглашения, которая будет когда-нибудь подписана, если не будет устранена угроза возобновления военных действий», - отметил дипломат.
 
По его словам, заявления представителей разных государств о том, что нет военного пути решения конфликта, адресованы не Еревану и Степанакерту, а  «совсем другой столице, откуда звучала, хотя сейчас чуть реже и мягче, военная риторика, клич об увеличении военного бюджета колоссальными темпами».

Вместе с тем дипломат добавил, что при наличии примерного равенства сил и отсутствии кратного превосходства блиц-крига в Карабахе, как это было в Сербской Краине, не будет. По его словам, следует учитывать также реакцию международного сообщества на возможное возобновление военных действий. «Военные действия можно начать и закончить ничем. Это будет ударом самим зачинщикам» - подчеркнул Казимиров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем