486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Российский дипломат предлагает разработать механизм по принуждению к миру в процессе карабахском урегулировании
13:51
15 Мая 2009

Бывший глава посреднической миссии России и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, посол Владимир Казимиров предлагает разработать механизм по принуждению к миру в процессе карабахского урегулирования.

«Я не вижу других средств обеспечения невозобновляемости военных действий, кроме как разработки системного принуждения к миру, но не военными, а политическими, дипломатическими, цивилизованными средствами, методом убеждения, показом того, что попытка возобновления военных действий контрпродуктивна», - сказал Казимиров в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, в случае если стороны договорятся о проведении миротворческой операции, будет проведена операция по поддержанию мира.

«До того как определится круг государств, участвующих в поддержании мира, эти же государства должны дать обязательства принять участие во второй операции, если она потребуется, по принуждению к миру», - сказал Казимиров.

«Следует сочетать миротворческую операцию с возможной перспективой проведения второй, более жесткой, части по принуждению к миру», - добавил дипломат, отметив, что  это будет внушительным, сдерживающим фактором для авантюристов, которые пожелают «вдарить» после ухода миротворцев.

По словам дипломата, ни в коем случае нельзя допустить возобновления военных действий в Карабахе, и не только во имя благостного понимания плюсов мира, но и для того, чтобы реализовать то соглашение, над базовыми принципами которых работают сейчас сопредседатели МГ вместе с главами МИД и президентами Армении и Азербайджана.

По его словам, после согласования базовых принципов год-полтора будет потрачено для переноса согласований на язык соглашения. При этом нет никакой гарантии, что соглашение будет выполняться.

В частности, Казимиров напомнил, что соглашение 1995 года об укреплении режима прекращения огня, подписанное представителями Армении, Азербайджана и Карабаха.

По его словам, это соглашение не выполняется, в частности  потому, что не всем нравится участие в нем Нагорного Карабаха, что оно предусматривало прямые контакты на трех уровнях между конфликтующими сторонами – на уровне политического руководства, военного руководства и местных полевых командиров.

Казимиров напомнил, что 2005 году Серж Саргсян, еще в бытность министром обороны, сказал, что Армения готова вернуться к выполнению этого соглашения, если также поступит азербайджанская сторона. Такую же позицию занял и Нагорный Карабах.

«А Баку как в рот воды набрал», - подчеркнул дипломат.
По словам Казимирова, для выполнения всеобъемлющего соглашения по карабахскому урегулированию надо полностью исключить  возможность возобновления военных действий.

«Кто же будет сдавать более удобные, более укрепленные и выгодные позиции, чтобы постом подвергнуться  атаке и защищать менее удобные, менее укрепленные и более уязвимые позиции? Где трезвый расчет? Я плохо вижу возможность выполнения соглашения, которая будет когда-нибудь подписана, если не будет устранена угроза возобновления военных действий», - отметил дипломат.
 
По его словам, заявления представителей разных государств о том, что нет военного пути решения конфликта, адресованы не Еревану и Степанакерту, а  «совсем другой столице, откуда звучала, хотя сейчас чуть реже и мягче, военная риторика, клич об увеличении военного бюджета колоссальными темпами».

Вместе с тем дипломат добавил, что при наличии примерного равенства сил и отсутствии кратного превосходства блиц-крига в Карабахе, как это было в Сербской Краине, не будет. По его словам, следует учитывать также реакцию международного сообщества на возможное возобновление военных действий. «Военные действия можно начать и закончить ничем. Это будет ударом самим зачинщикам» - подчеркнул Казимиров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.