481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Вопрос задействования железной дороги Карс-Гюмри может стать одним из первых пунктов в «дорожной карте» нормализации армяно-турецких отношений – эксперт
17:11
14 Мая 2009

Вопрос задействования железной дороги Карс-Гюмри может стать одним из первых пунктов в «дорожной карте» нормализации армяно-турецких отношений, считает директор Исследовательского центра политических развитий Ваан Диланян.

«Считаю, что железная дорога Карс-Гюмри может стать одним из первых пунктов «дорожной карты», рассматриваемой Евросоюзом, США и Россией в качестве основы регионального экономического проекта», - сказал Диланян в четверг журналистам в Международном пресс-центре «Новости».

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны, а также установили «дорожную карту» нормализации отношений.

По его словам, международные игроки также учитывают возможность скорого участия Азербайджана в подобном региональном проекте.

Диланян убежден, что улучшение армяно-турецких отношений имеет положительное воздействие в вопросе установления доверия в регионе.

Что касается экономического аспекта, то Диланян считает, что армяно-турецкие отношения выгодны для Армении, и обеспечат ей выход в Арабские страны, и через Средиземное море – в Европу.

Более того, Диланян уверен в том, что Армения может стать «центром экономического сообщения».

«Время работает на армянскую сторону, и армяно-турецкие отношения предоставили большую возможность Армении стать в будущем региональной страной, имеющей важное стратегическое значение. Азербайджан в любом случае должен будет считаться с подобным статусом Армении», - заявил Диланян.

По его словам, в вопросе открытия армяно-турецкой границы совпадают интересы России, США и Евросоюза.

«Лишившись возможности сообщения через южные пути после августовского конфликта, Россия придает важность двум новым путям: установление экономического моста с Арменией через территорию Турции и введение в действие железной дороги Азербайджан-Иран», - сказал Диланян.
Он отметил, что Европа и США рассматривают нормализацию армяно-турецких отношений в плане обеспечения безопасности транзита энергоресурсов.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику