487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
В Ереване прошла церемония закладки нового научного корпуса Матенадарана
16:19
14 Мая 2009

Церемония закладки нового научного корпуса Института древних рукописей «Матнадаран» прошла в четверг в Ереване. На торжественной церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин II, мэр Еревана Гагик Бегларян.

По словам директора Матенадарана Грачья Тамразяна, новый корпус по площади в 4 раза превышает старое здание. Он подчеркнул, что строительство нового корпуса является еще одним доказательством неистребимого стремления армянского народа к созиданию.

Директор Матендарана особо отметил заслуги президента совета директоров концерна «МонАрх» Сергея Амбарцумяна, профинансировавшего проект, в деле сооружения нового корпуса .

Чин освящения строящегося здания отслужил Католикос Всех Армян Гарегин II. Глава Армянской Церкви отметил неоценимый вклад Матенадарана в развитии армянской культуры и науки, заметив, что «Матенадаран стал одним из символов Армении, частичкой всемирного культурного наследия».

После выступления Католикоса, Сергей Амбардцумян и главный архитектор корпуса Артур Месчян заложили в фундамент строящегося здания капсулу с памятнойй записью.

На листе пергамента вписано: «К 50-летию учреждения Матендарана им. Месропа Маштоца, как научного центра, во имя становления новых поколений  арменоведов,  популяризации общемировых ценностей армянской культуры, во времена президентства Сeржа Саргсяна и по благословению Католикоса Всех армян Гарегина II, состоялось закладка фундамента нового научного корпуса  Матенадарана. Главный архитектор Артур Месчян. Благотворитель Сергей Амбарцумян».

После торжественной церемонии, главный архитектор Артур Месчян сообщил журналистам, что при сооружении нового корпуса было сделано все, чтобы старое здание оставалось доминантным, и новое здание не бросалось в глаза, и не затеняло собой старый корпус.

Он подчеркнул, что новый корпус это не простое здание, а сложный инженерный комплекс, который призван создать все условия для надежного хранения древних рукописей, и для обеспечения комфортных условий работы ученых.

Архитектор также добавил, что благодаря новому корпусу, старое здание будет использоваться для выставок книг и рукописей, ее экспозиционная площадь будет увеличена в 6 раз.

Что касается общей стоимости проекта, то Месчян лишь отметил, что только стоимость строительства здания превысит 20 млн. долларов США, без учета иностранного дорогостоящего оборудования, которое призвано обеспечить сохранность книг и рукописей.

В свою очередь Альберт Караханян, директор ООО «Альберт Караханян и сыновья», которое осуществляет строительство сообщил, что общая площадь нового корпуса составит 12.5 тыс. кв.м., а само здание планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2011 года. Он также сказал, что строительство такого уникального здания  как Матенадаран возлагает на строителей большую ответственность, и они попытаются с честью выполнить работы.

Матенадаран открытый 1 марта 1959 г., представляет собой научно-исследовательский институт и уникальное в своем роде хранилище древних рукописей. Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с 13 тыс. армянских рукописей здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Коллекция Матенадарана является ценной научно-исторической базой для изучения истории и культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.

В Институте хранятся рукописи V—XVIII веков, а также уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг XVI—XVIII веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских учёных, в том числе ряд сочинений, не сохранившихся на языке оригинала. В музее Института экспонируются многочисленные образцы древнеармянской письменности и миниатюры. Многие рукописи представляют большую художественную ценность (например, «Лазаревское евангелие», 887; «Эчмиадзинское евангелие», 989; «Евангелие Мугни», XI век).-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.