482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
В Ереване прошла церемония закладки нового научного корпуса Матенадарана
16:19
14 Мая 2009

Церемония закладки нового научного корпуса Института древних рукописей «Матнадаран» прошла в четверг в Ереване. На торжественной церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин II, мэр Еревана Гагик Бегларян.

По словам директора Матенадарана Грачья Тамразяна, новый корпус по площади в 4 раза превышает старое здание. Он подчеркнул, что строительство нового корпуса является еще одним доказательством неистребимого стремления армянского народа к созиданию.

Директор Матендарана особо отметил заслуги президента совета директоров концерна «МонАрх» Сергея Амбарцумяна, профинансировавшего проект, в деле сооружения нового корпуса .

Чин освящения строящегося здания отслужил Католикос Всех Армян Гарегин II. Глава Армянской Церкви отметил неоценимый вклад Матенадарана в развитии армянской культуры и науки, заметив, что «Матенадаран стал одним из символов Армении, частичкой всемирного культурного наследия».

После выступления Католикоса, Сергей Амбардцумян и главный архитектор корпуса Артур Месчян заложили в фундамент строящегося здания капсулу с памятнойй записью.

На листе пергамента вписано: «К 50-летию учреждения Матендарана им. Месропа Маштоца, как научного центра, во имя становления новых поколений  арменоведов,  популяризации общемировых ценностей армянской культуры, во времена президентства Сeржа Саргсяна и по благословению Католикоса Всех армян Гарегина II, состоялось закладка фундамента нового научного корпуса  Матенадарана. Главный архитектор Артур Месчян. Благотворитель Сергей Амбарцумян».

После торжественной церемонии, главный архитектор Артур Месчян сообщил журналистам, что при сооружении нового корпуса было сделано все, чтобы старое здание оставалось доминантным, и новое здание не бросалось в глаза, и не затеняло собой старый корпус.

Он подчеркнул, что новый корпус это не простое здание, а сложный инженерный комплекс, который призван создать все условия для надежного хранения древних рукописей, и для обеспечения комфортных условий работы ученых.

Архитектор также добавил, что благодаря новому корпусу, старое здание будет использоваться для выставок книг и рукописей, ее экспозиционная площадь будет увеличена в 6 раз.

Что касается общей стоимости проекта, то Месчян лишь отметил, что только стоимость строительства здания превысит 20 млн. долларов США, без учета иностранного дорогостоящего оборудования, которое призвано обеспечить сохранность книг и рукописей.

В свою очередь Альберт Караханян, директор ООО «Альберт Караханян и сыновья», которое осуществляет строительство сообщил, что общая площадь нового корпуса составит 12.5 тыс. кв.м., а само здание планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2011 года. Он также сказал, что строительство такого уникального здания  как Матенадаран возлагает на строителей большую ответственность, и они попытаются с честью выполнить работы.

Матенадаран открытый 1 марта 1959 г., представляет собой научно-исследовательский институт и уникальное в своем роде хранилище древних рукописей. Фонды Матенадарана насчитывают более 17 тыс. древних рукописей и более 100 тыс. старинных архивных документов. Наряду с 13 тыс. армянских рукописей здесь хранится более 2000 рукописей на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Коллекция Матенадарана является ценной научно-исторической базой для изучения истории и культуры Армении, а также соседних народов Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.

В Институте хранятся рукописи V—XVIII веков, а также уникальная коллекция первопечатных и старопечатных армянских книг XVI—XVIII веков, сочинения древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских учёных, в том числе ряд сочинений, не сохранившихся на языке оригинала. В музее Института экспонируются многочисленные образцы древнеармянской письменности и миниатюры. Многие рукописи представляют большую художественную ценность (например, «Лазаревское евангелие», 887; «Эчмиадзинское евангелие», 989; «Евангелие Мугни», XI век).-0-


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей