551.42
7.27
484.72
+2
Погода в Ереване
Рус
У Армении есть возможность для быстрого прохождения этапа восстановления после завершения кризиса – президент
17:03
13 Мая 2009

У Армении есть возможность для быстрого прохождения этапа восстановления после завершения кризиса. Об этом заявил в среду президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии 5-го съезда Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении.
 
Как отметил президент, объявленный лозунг: «Мы должны защищать нашу экономику» и сегодня остается в силе, однако параллельно с ним уже необходимо отвечать и на вопрос, каким образом  быстрее пройти этап восстановления.

«Сформированные еще в конце прошлого года ожидания относительно экономических результатов в первые месяцы 2009 года, к сожалению, в основном сбылись. Зарегистрирован серьезный экономический спад во всех основных сферах экономики – промышленности, строительстве, энергетике, сократились объемы экспорта, частные денежные трансферты, доходы госбюджета и возможности привлечения инвестиций. Финансово-экономический кризис, ставший исключительным злом для мировой экономики, проявился и в Армении», - сказал Саргсян.

Как отметил глава государства, это были особенно сложные месяцы, которые Армения прошла, по возможности, без серьезных искажений, сложные, возможно, с заметными ошибками, однако насыщенные важной и упорной работой.

«В результате социально уязвимые слои населения не стали первой жертвой неблагоприятных внешних импульсов, а пособия, пенсии, зарплаты бюджетных сотрудников, учителей, медработников не только не сократились, но и выдаются своевременно и в повышенном с начала года размере», – сказал Саргсян.   

Президент отметил, что в Армении не было нарушений в банковской системе, а гиганты горнорудной сферы не прекратили своей деятельности или же после кратковременной остановки вновь были запущены. Не сбылись также пессимистичные прогнозы по общей панической ситуации или обвалу валютного рынка. 

«И что самое главное, в подобных условиях, даже с учетом существенной девальвации национальной валюты Армении удалось избежать исключительного взлета потребительских цен, что также стало серьезным социальным фактором», - сказал Саргсян.

Глава государства выразил благодарность населению, которое проявило понимание, не впадая в усугубляющую положение панику, сельским жителям, которые приступили к весенним посевным работам, несмотря на ограниченные ресурсы, а также всем работникам, которые даже в условиях сокращения зарплат, продолжают работать.

Президент также выразил благодарность предпринимателям, которые продолжают активный поиск идей и инициатив, правительству, которое в самой неблагоприятной атмосфере, не уклоняется от принятия смелых решений, Национальному Собранию за оперативное сотрудничество в принятии экономических решений, а также политическим партиям и общественности за содействие и понимание.

«Я очень хорошо знаю, что основная часть нашего населения уже испытала на собственных доходах негативное влияние экономического кризиса, знаю, что есть отдельные предприниматели, которые не почувствовали негативное влияние, я в курсе имеющихся проблем как у крупного бизнеса, так и малых и средних предприятий», - сказал Саргсян.

Глава государства отметил, что прекрасно осознает и понимает переживания граждан и предпринимателей и разделяет озабоченность правительства.

«Однако хочу отметить еще один факт, да, в условиях кризиса нам всем приходилось переживать и принимать сложные решения, но одно очевидно, - в нашем обществе нет разочарования. И после этого сложного этапа это очень хороший повод для работы с удвоенным энтузиазмом и относительно более быстрого прохождения этапа восстановления по сравнению с иными странами», - сказал Саргсян.

В армянской экономике в январе-марте 2009 года был зафиксирован спад на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом инфляция по итогам первого квартала составила 1%. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:50
18 Декабря 2018
Пашинян обсудил с Каспршиком шаги по формированию атмосферы доверия в рамках карабахского урегулирования
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял во вторник личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика
19:20
18 Декабря 2018
Посол России сообщил о главном принципе военно-технического сотрудничества с Азербайджаном
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин на пресс-конференции во вторник сообщил о главном принципе военно-технического сотрудничества с Азербайджаном
19:20
18 Декабря 2018
Директор Института Кавказа прокомментировал скандальные заявления Лукашенко об Армении и карабахском урегулировании
Заявления президента Беларуси о карабахском урегулировании  и продаже вооружения Азербайджану говорят о кризисе во взаимоотношениях между странами ОДКБ
17:54
18 Декабря 2018
Посол России: "В основе решения по генсеку ОДКБ должны лежать интересы организации"
Посол России в Армении сказал, что в основе решения вопроса назначения нового генерального секретаря ОДКБ должны лежать интересы организации
16:07
18 Декабря 2018
Макрон поздравил Пашиняна и пообещал поддержку
Президент Франции Эммануэль Макрон поздравил и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
14:19
18 Декабря 2018
Революция в Армении не привела к изменению характера армяно-российских отношений – посол России
Революция в Армении не привела к изменению базового характера армяно-российских отношений, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин
13:22
18 Декабря 2018
Политтехнолог назвал причину и последствия "войны компроматов" между ППА и "Просвещенной Арменией"
Как сообщают СМИ, между ППА и "Просвещенной Арменией" разворачивается война
12:08
18 Декабря 2018
Между ППА и "Просвещенной Арменией" началась война – газета
Уже несколько дней в сети разворачивается настоящая война между партиями "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения"
11:51
18 Декабря 2018
В парламенте Армении расследуют дела незаконно обогатившихся - СМИ
В парламенте Армении будут созданы две новые комиссии - по изучению вопроса незаконно обогатившихся и по событиям 1-2 марта
11:41
18 Декабря 2018
Отменивший меру пресечения Кочаряна судья попросит политического убежища в Европе - газета
Издание напоминает, что решением Азаряна была отменена мера пресечения в отношении Кочаряна по делу 1 марта
11:20
18 Декабря 2018
В блоке Пашиняна началась борьба за посты глав комиссий в парламенте – газета
Глава ЦИК Тигран Мукучян огласил 16 декабря окончательные итоги внеочередных парламентских выборов, состоявшихся 9 декабря
11:12
18 Декабря 2018
Экс-премьер Армении и семь тысяч "газовиков" покидают РПА - газета
Бывший премьер-министр Армении Карен Карапетян написал заявление о выходе из Республиканской партии Армении