478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
У Армении есть возможность для быстрого прохождения этапа восстановления после завершения кризиса – президент
17:03
13 Мая 2009

У Армении есть возможность для быстрого прохождения этапа восстановления после завершения кризиса. Об этом заявил в среду президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии 5-го съезда Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении.
 
Как отметил президент, объявленный лозунг: «Мы должны защищать нашу экономику» и сегодня остается в силе, однако параллельно с ним уже необходимо отвечать и на вопрос, каким образом  быстрее пройти этап восстановления.

«Сформированные еще в конце прошлого года ожидания относительно экономических результатов в первые месяцы 2009 года, к сожалению, в основном сбылись. Зарегистрирован серьезный экономический спад во всех основных сферах экономики – промышленности, строительстве, энергетике, сократились объемы экспорта, частные денежные трансферты, доходы госбюджета и возможности привлечения инвестиций. Финансово-экономический кризис, ставший исключительным злом для мировой экономики, проявился и в Армении», - сказал Саргсян.

Как отметил глава государства, это были особенно сложные месяцы, которые Армения прошла, по возможности, без серьезных искажений, сложные, возможно, с заметными ошибками, однако насыщенные важной и упорной работой.

«В результате социально уязвимые слои населения не стали первой жертвой неблагоприятных внешних импульсов, а пособия, пенсии, зарплаты бюджетных сотрудников, учителей, медработников не только не сократились, но и выдаются своевременно и в повышенном с начала года размере», – сказал Саргсян.   

Президент отметил, что в Армении не было нарушений в банковской системе, а гиганты горнорудной сферы не прекратили своей деятельности или же после кратковременной остановки вновь были запущены. Не сбылись также пессимистичные прогнозы по общей панической ситуации или обвалу валютного рынка. 

«И что самое главное, в подобных условиях, даже с учетом существенной девальвации национальной валюты Армении удалось избежать исключительного взлета потребительских цен, что также стало серьезным социальным фактором», - сказал Саргсян.

Глава государства выразил благодарность населению, которое проявило понимание, не впадая в усугубляющую положение панику, сельским жителям, которые приступили к весенним посевным работам, несмотря на ограниченные ресурсы, а также всем работникам, которые даже в условиях сокращения зарплат, продолжают работать.

Президент также выразил благодарность предпринимателям, которые продолжают активный поиск идей и инициатив, правительству, которое в самой неблагоприятной атмосфере, не уклоняется от принятия смелых решений, Национальному Собранию за оперативное сотрудничество в принятии экономических решений, а также политическим партиям и общественности за содействие и понимание.

«Я очень хорошо знаю, что основная часть нашего населения уже испытала на собственных доходах негативное влияние экономического кризиса, знаю, что есть отдельные предприниматели, которые не почувствовали негативное влияние, я в курсе имеющихся проблем как у крупного бизнеса, так и малых и средних предприятий», - сказал Саргсян.

Глава государства отметил, что прекрасно осознает и понимает переживания граждан и предпринимателей и разделяет озабоченность правительства.

«Однако хочу отметить еще один факт, да, в условиях кризиса нам всем приходилось переживать и принимать сложные решения, но одно очевидно, - в нашем обществе нет разочарования. И после этого сложного этапа это очень хороший повод для работы с удвоенным энтузиазмом и относительно более быстрого прохождения этапа восстановления по сравнению с иными странами», - сказал Саргсян.

В армянской экономике в январе-марте 2009 года был зафиксирован спад на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом инфляция по итогам первого квартала составила 1%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка