483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
У Армении есть возможность для быстрого прохождения этапа восстановления после завершения кризиса – президент
17:03
13 Мая 2009

У Армении есть возможность для быстрого прохождения этапа восстановления после завершения кризиса. Об этом заявил в среду президент Армении Серж Саргсян, выступая на открытии 5-го съезда Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении.
 
Как отметил президент, объявленный лозунг: «Мы должны защищать нашу экономику» и сегодня остается в силе, однако параллельно с ним уже необходимо отвечать и на вопрос, каким образом  быстрее пройти этап восстановления.

«Сформированные еще в конце прошлого года ожидания относительно экономических результатов в первые месяцы 2009 года, к сожалению, в основном сбылись. Зарегистрирован серьезный экономический спад во всех основных сферах экономики – промышленности, строительстве, энергетике, сократились объемы экспорта, частные денежные трансферты, доходы госбюджета и возможности привлечения инвестиций. Финансово-экономический кризис, ставший исключительным злом для мировой экономики, проявился и в Армении», - сказал Саргсян.

Как отметил глава государства, это были особенно сложные месяцы, которые Армения прошла, по возможности, без серьезных искажений, сложные, возможно, с заметными ошибками, однако насыщенные важной и упорной работой.

«В результате социально уязвимые слои населения не стали первой жертвой неблагоприятных внешних импульсов, а пособия, пенсии, зарплаты бюджетных сотрудников, учителей, медработников не только не сократились, но и выдаются своевременно и в повышенном с начала года размере», – сказал Саргсян.   

Президент отметил, что в Армении не было нарушений в банковской системе, а гиганты горнорудной сферы не прекратили своей деятельности или же после кратковременной остановки вновь были запущены. Не сбылись также пессимистичные прогнозы по общей панической ситуации или обвалу валютного рынка. 

«И что самое главное, в подобных условиях, даже с учетом существенной девальвации национальной валюты Армении удалось избежать исключительного взлета потребительских цен, что также стало серьезным социальным фактором», - сказал Саргсян.

Глава государства выразил благодарность населению, которое проявило понимание, не впадая в усугубляющую положение панику, сельским жителям, которые приступили к весенним посевным работам, несмотря на ограниченные ресурсы, а также всем работникам, которые даже в условиях сокращения зарплат, продолжают работать.

Президент также выразил благодарность предпринимателям, которые продолжают активный поиск идей и инициатив, правительству, которое в самой неблагоприятной атмосфере, не уклоняется от принятия смелых решений, Национальному Собранию за оперативное сотрудничество в принятии экономических решений, а также политическим партиям и общественности за содействие и понимание.

«Я очень хорошо знаю, что основная часть нашего населения уже испытала на собственных доходах негативное влияние экономического кризиса, знаю, что есть отдельные предприниматели, которые не почувствовали негативное влияние, я в курсе имеющихся проблем как у крупного бизнеса, так и малых и средних предприятий», - сказал Саргсян.

Глава государства отметил, что прекрасно осознает и понимает переживания граждан и предпринимателей и разделяет озабоченность правительства.

«Однако хочу отметить еще один факт, да, в условиях кризиса нам всем приходилось переживать и принимать сложные решения, но одно очевидно, - в нашем обществе нет разочарования. И после этого сложного этапа это очень хороший повод для работы с удвоенным энтузиазмом и относительно более быстрого прохождения этапа восстановления по сравнению с иными странами», - сказал Саргсян.

В армянской экономике в январе-марте 2009 года был зафиксирован спад на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом инфляция по итогам первого квартала составила 1%. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).