486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Американский посол объяснила причины несоразмерного военного содействия США Баку и Еревану
17:35
12 Мая 2009

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович разъяснила позицию вашингтонской администрации по вопросу предоставления финансовой помощи Армении.

Администрация президента Обамы представила заявку о предоставлении Армении в 2010 финансовом году помощи в размере 30 млн. долларов США, против выделенных на 2009 год 48 млн. долларов.

В качестве военной помощи Армении будет предоставлено 4 миллиона долларов, а на организацию международных военных и образовательных тренингов Армения получит 450 тысяч долларов.

Азербайджану предусматривается предоставить 5 миллионов  долларов в качестве военной помощи и 900 тысяч долларов на образовательные тренинги. Нагорному Карабаху финансовая помощь не предусмотрена.

В заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе американского посольства, Йованович отметила, что желает дать некоторые разъяснения по поводу появившихся по этому вопросу публикаций в прессе.

«Предоставление международной помощи Армении началось 20 лет назад, после декабрьского землетрясения 1988 года, и с этого момента Соединенные Штаты оказали Армении гуманитарную помощь и содействие развитию на сумму свыше двух миллиардов долларов США», - напомнила дипломат. По ее словам, эта помощь была направлена в экономику, социальную область и сферу управление.

«В заявке, представленной администрацией президента Барака Обамы на 2010 финансовый год затребованная для Армении сумма - 30 млн. долларов США, что на 25% выше суммы, запрошенной администрацией президента Буша (24 млн. долларов, а Конгресс затем эту сумму удвоил)», - отметила Йованович, добавив, что Конгресс пока не принял решение о фактических объемах содействия, оказываемого Армении в 2010 финансовом году.

Что касается предоставления финансирования Нагорному Карабаху, то, по словам посла, такой бюджетной заявки в Конгресс никогда не представлялось, так как в бюджетном процессе такой механизм не предусмотрен.

«Вопрос предоставления гуманитарной помощи Нагорному Карабаху регулируется позднее, в ходе переговоров между Конгрессом и Администрацией», - пояснила Йованович.

Она отметила, что по части военного содействия  на 2010 финансовый год, представляемой администрацией в рамках иностранного военного финансирования, для Армении затребована такая же сумма, как и в 2009 году, и здесь сокращений нет.
 
«Увеличение, связанное с Азербайджаном, обусловлено  приоритетами США в сфере миротворчества и военно-морской безопасности в связи с развертыванием  на Каспийском море и борьбой с незаконными поставками наркотиков», - отметила посол.

«Требуемые для Армении и Азербайджана размеры содействия детально изучены  и сбалансированны, чтобы они не оказали отрицательного влияния на военный баланс в регионе  и мирное урегулирование Карабахской проблемы. Тем не менее следует отметить, что каждая страна получает соответствующее содействие, которое повысит их взаимодействие и военный профессионализм», - сказала Йованович.

Она заверила, что США продолжают оставаться верными давнему партнерству с Арменией. «Помощь армянскому народу продолжает оставаться нашей высокоприоритетной  задачей», - отметила посол.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.