480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Американский посол объяснила причины несоразмерного военного содействия США Баку и Еревану
17:35
12 Мая 2009

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович разъяснила позицию вашингтонской администрации по вопросу предоставления финансовой помощи Армении.

Администрация президента Обамы представила заявку о предоставлении Армении в 2010 финансовом году помощи в размере 30 млн. долларов США, против выделенных на 2009 год 48 млн. долларов.

В качестве военной помощи Армении будет предоставлено 4 миллиона долларов, а на организацию международных военных и образовательных тренингов Армения получит 450 тысяч долларов.

Азербайджану предусматривается предоставить 5 миллионов  долларов в качестве военной помощи и 900 тысяч долларов на образовательные тренинги. Нагорному Карабаху финансовая помощь не предусмотрена.

В заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе американского посольства, Йованович отметила, что желает дать некоторые разъяснения по поводу появившихся по этому вопросу публикаций в прессе.

«Предоставление международной помощи Армении началось 20 лет назад, после декабрьского землетрясения 1988 года, и с этого момента Соединенные Штаты оказали Армении гуманитарную помощь и содействие развитию на сумму свыше двух миллиардов долларов США», - напомнила дипломат. По ее словам, эта помощь была направлена в экономику, социальную область и сферу управление.

«В заявке, представленной администрацией президента Барака Обамы на 2010 финансовый год затребованная для Армении сумма - 30 млн. долларов США, что на 25% выше суммы, запрошенной администрацией президента Буша (24 млн. долларов, а Конгресс затем эту сумму удвоил)», - отметила Йованович, добавив, что Конгресс пока не принял решение о фактических объемах содействия, оказываемого Армении в 2010 финансовом году.

Что касается предоставления финансирования Нагорному Карабаху, то, по словам посла, такой бюджетной заявки в Конгресс никогда не представлялось, так как в бюджетном процессе такой механизм не предусмотрен.

«Вопрос предоставления гуманитарной помощи Нагорному Карабаху регулируется позднее, в ходе переговоров между Конгрессом и Администрацией», - пояснила Йованович.

Она отметила, что по части военного содействия  на 2010 финансовый год, представляемой администрацией в рамках иностранного военного финансирования, для Армении затребована такая же сумма, как и в 2009 году, и здесь сокращений нет.
 
«Увеличение, связанное с Азербайджаном, обусловлено  приоритетами США в сфере миротворчества и военно-морской безопасности в связи с развертыванием  на Каспийском море и борьбой с незаконными поставками наркотиков», - отметила посол.

«Требуемые для Армении и Азербайджана размеры содействия детально изучены  и сбалансированны, чтобы они не оказали отрицательного влияния на военный баланс в регионе  и мирное урегулирование Карабахской проблемы. Тем не менее следует отметить, что каждая страна получает соответствующее содействие, которое повысит их взаимодействие и военный профессионализм», - сказала Йованович.

Она заверила, что США продолжают оставаться верными давнему партнерству с Арменией. «Помощь армянскому народу продолжает оставаться нашей высокоприоритетной  задачей», - отметила посол.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу