478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Американский посол объяснила причины несоразмерного военного содействия США Баку и Еревану
17:35
12 Мая 2009

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович разъяснила позицию вашингтонской администрации по вопросу предоставления финансовой помощи Армении.

Администрация президента Обамы представила заявку о предоставлении Армении в 2010 финансовом году помощи в размере 30 млн. долларов США, против выделенных на 2009 год 48 млн. долларов.

В качестве военной помощи Армении будет предоставлено 4 миллиона долларов, а на организацию международных военных и образовательных тренингов Армения получит 450 тысяч долларов.

Азербайджану предусматривается предоставить 5 миллионов  долларов в качестве военной помощи и 900 тысяч долларов на образовательные тренинги. Нагорному Карабаху финансовая помощь не предусмотрена.

В заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе американского посольства, Йованович отметила, что желает дать некоторые разъяснения по поводу появившихся по этому вопросу публикаций в прессе.

«Предоставление международной помощи Армении началось 20 лет назад, после декабрьского землетрясения 1988 года, и с этого момента Соединенные Штаты оказали Армении гуманитарную помощь и содействие развитию на сумму свыше двух миллиардов долларов США», - напомнила дипломат. По ее словам, эта помощь была направлена в экономику, социальную область и сферу управление.

«В заявке, представленной администрацией президента Барака Обамы на 2010 финансовый год затребованная для Армении сумма - 30 млн. долларов США, что на 25% выше суммы, запрошенной администрацией президента Буша (24 млн. долларов, а Конгресс затем эту сумму удвоил)», - отметила Йованович, добавив, что Конгресс пока не принял решение о фактических объемах содействия, оказываемого Армении в 2010 финансовом году.

Что касается предоставления финансирования Нагорному Карабаху, то, по словам посла, такой бюджетной заявки в Конгресс никогда не представлялось, так как в бюджетном процессе такой механизм не предусмотрен.

«Вопрос предоставления гуманитарной помощи Нагорному Карабаху регулируется позднее, в ходе переговоров между Конгрессом и Администрацией», - пояснила Йованович.

Она отметила, что по части военного содействия  на 2010 финансовый год, представляемой администрацией в рамках иностранного военного финансирования, для Армении затребована такая же сумма, как и в 2009 году, и здесь сокращений нет.
 
«Увеличение, связанное с Азербайджаном, обусловлено  приоритетами США в сфере миротворчества и военно-морской безопасности в связи с развертыванием  на Каспийском море и борьбой с незаконными поставками наркотиков», - отметила посол.

«Требуемые для Армении и Азербайджана размеры содействия детально изучены  и сбалансированны, чтобы они не оказали отрицательного влияния на военный баланс в регионе  и мирное урегулирование Карабахской проблемы. Тем не менее следует отметить, что каждая страна получает соответствующее содействие, которое повысит их взаимодействие и военный профессионализм», - сказала Йованович.

Она заверила, что США продолжают оставаться верными давнему партнерству с Арменией. «Помощь армянскому народу продолжает оставаться нашей высокоприоритетной  задачей», - отметила посол.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян