549.84
7.31
485.12
+7
Погода в Ереване
Рус
Американский посол объяснила причины несоразмерного военного содействия США Баку и Еревану
17:35
12 Мая 2009

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович разъяснила позицию вашингтонской администрации по вопросу предоставления финансовой помощи Армении.

Администрация президента Обамы представила заявку о предоставлении Армении в 2010 финансовом году помощи в размере 30 млн. долларов США, против выделенных на 2009 год 48 млн. долларов.

В качестве военной помощи Армении будет предоставлено 4 миллиона долларов, а на организацию международных военных и образовательных тренингов Армения получит 450 тысяч долларов.

Азербайджану предусматривается предоставить 5 миллионов  долларов в качестве военной помощи и 900 тысяч долларов на образовательные тренинги. Нагорному Карабаху финансовая помощь не предусмотрена.

В заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе американского посольства, Йованович отметила, что желает дать некоторые разъяснения по поводу появившихся по этому вопросу публикаций в прессе.

«Предоставление международной помощи Армении началось 20 лет назад, после декабрьского землетрясения 1988 года, и с этого момента Соединенные Штаты оказали Армении гуманитарную помощь и содействие развитию на сумму свыше двух миллиардов долларов США», - напомнила дипломат. По ее словам, эта помощь была направлена в экономику, социальную область и сферу управление.

«В заявке, представленной администрацией президента Барака Обамы на 2010 финансовый год затребованная для Армении сумма - 30 млн. долларов США, что на 25% выше суммы, запрошенной администрацией президента Буша (24 млн. долларов, а Конгресс затем эту сумму удвоил)», - отметила Йованович, добавив, что Конгресс пока не принял решение о фактических объемах содействия, оказываемого Армении в 2010 финансовом году.

Что касается предоставления финансирования Нагорному Карабаху, то, по словам посла, такой бюджетной заявки в Конгресс никогда не представлялось, так как в бюджетном процессе такой механизм не предусмотрен.

«Вопрос предоставления гуманитарной помощи Нагорному Карабаху регулируется позднее, в ходе переговоров между Конгрессом и Администрацией», - пояснила Йованович.

Она отметила, что по части военного содействия  на 2010 финансовый год, представляемой администрацией в рамках иностранного военного финансирования, для Армении затребована такая же сумма, как и в 2009 году, и здесь сокращений нет.
 
«Увеличение, связанное с Азербайджаном, обусловлено  приоритетами США в сфере миротворчества и военно-морской безопасности в связи с развертыванием  на Каспийском море и борьбой с незаконными поставками наркотиков», - отметила посол.

«Требуемые для Армении и Азербайджана размеры содействия детально изучены  и сбалансированны, чтобы они не оказали отрицательного влияния на военный баланс в регионе  и мирное урегулирование Карабахской проблемы. Тем не менее следует отметить, что каждая страна получает соответствующее содействие, которое повысит их взаимодействие и военный профессионализм», - сказала Йованович.

Она заверила, что США продолжают оставаться верными давнему партнерству с Арменией. «Помощь армянскому народу продолжает оставаться нашей высокоприоритетной  задачей», - отметила посол.—0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:05
13 Декабря 2018
МИД России прокомментировал итоги парламентских выборов в Армении
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала итоги внеочередных парламентских выборов в Армении
11:49
13 Декабря 2018
Партия Пашиняна приняла решение по кандидатурам спикера, вице-спикеров, глав фракции и комиссий - газета
Отмечается, что на пост главы комиссии по внешним сношениям будет назначен Ованнес Игитян
11:17
13 Декабря 2018
СМИ называют неожиданную кандидатуру вице-спикера от ППА
Партия "Процветающая Армения", традиционно становящаяся второй силой в парламенте, стоит перед трудным выбором
11:02
13 Декабря 2018
Экс-вице-премьер Армении прокомментировал выдвинутые против него обвинения
В четверг суд рассматривает ходатайство Специальной следственной службы о применении ареста в качестве меры пресечения по отношению к Геворкяну
16:41
12 Декабря 2018
Пресс-секретарь ССС прокомментировала информацию о новых обвинениях в адрес экс- вице-премьера Армении - ЭКСКЛЮЗИВ
Пресс-секретарь Специальной следственной службы прокомментировала агентству "Новости-Армения" информацию о предъявлении новых обвинений экс-вице-премьеру Армену Геворкяну
15:52
12 Декабря 2018
Лидер Демпартии Армении анонсировал создание внепарламентского оппозиционного блока
В ближайшие дни внепарламентские партии выступят с инициативой о создании оппозиционного блока, сказал лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян
15:37
12 Декабря 2018
Советник президента Армении о выборах: воля народа была выражена
На выборах в Национальное Собрание Армении была выражена воля народа, сказал советник президента Теван Погосян
14:53
12 Декабря 2018
Посольство США в Армении призывает своих граждан к бдительности, а ANCA выражает недоумение в этой связи
ANCA выразил недоумение в связи с тем, что посольство США в Ереване в преддверии сезона праздников призвало к бдительности своих граждан, находящихся в Армении
14:37
12 Декабря 2018
Противники Терезы Мэй инициировали голосование по вотуму недоверия
Противники премьер-министра Терезы Мэй в рядах ее Консервативной партии собрали 48 письменных заявлений, необходимые для того, чтобы инициировать голосование по вотуму недоверия лидеру партии
19:24
11 Декабря 2018
Митинг в поддержку Кочаряна завершился в Ереване, участники выдвинули ряд требований
Участники акции протеста, выступающие за освобождение экс-президента Армении Роберта Кочаряна, потребовали отставки генпрокурора Армении
18:04
11 Декабря 2018
Митинг в поддержку Кочаряна стартовал с Площади Республики в Ереване
Выступающие за освобождение экс-президента Армении Роберта Кочаряна во вторник  начали акцию протеста на площади Республики