554.15
7.46
488.71
0
Погода в Ереване
Рус

Американский посол объяснила причины несоразмерного военного содействия США Баку и Еревану

17:35
12 Мая 2009

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович разъяснила позицию вашингтонской администрации по вопросу предоставления финансовой помощи Армении.

Администрация президента Обамы представила заявку о предоставлении Армении в 2010 финансовом году помощи в размере 30 млн. долларов США, против выделенных на 2009 год 48 млн. долларов.

В качестве военной помощи Армении будет предоставлено 4 миллиона долларов, а на организацию международных военных и образовательных тренингов Армения получит 450 тысяч долларов.

Азербайджану предусматривается предоставить 5 миллионов  долларов в качестве военной помощи и 900 тысяч долларов на образовательные тренинги. Нагорному Карабаху финансовая помощь не предусмотрена.

В заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе американского посольства, Йованович отметила, что желает дать некоторые разъяснения по поводу появившихся по этому вопросу публикаций в прессе.

«Предоставление международной помощи Армении началось 20 лет назад, после декабрьского землетрясения 1988 года, и с этого момента Соединенные Штаты оказали Армении гуманитарную помощь и содействие развитию на сумму свыше двух миллиардов долларов США», - напомнила дипломат. По ее словам, эта помощь была направлена в экономику, социальную область и сферу управление.

«В заявке, представленной администрацией президента Барака Обамы на 2010 финансовый год затребованная для Армении сумма - 30 млн. долларов США, что на 25% выше суммы, запрошенной администрацией президента Буша (24 млн. долларов, а Конгресс затем эту сумму удвоил)», - отметила Йованович, добавив, что Конгресс пока не принял решение о фактических объемах содействия, оказываемого Армении в 2010 финансовом году.

Что касается предоставления финансирования Нагорному Карабаху, то, по словам посла, такой бюджетной заявки в Конгресс никогда не представлялось, так как в бюджетном процессе такой механизм не предусмотрен.

«Вопрос предоставления гуманитарной помощи Нагорному Карабаху регулируется позднее, в ходе переговоров между Конгрессом и Администрацией», - пояснила Йованович.

Она отметила, что по части военного содействия  на 2010 финансовый год, представляемой администрацией в рамках иностранного военного финансирования, для Армении затребована такая же сумма, как и в 2009 году, и здесь сокращений нет.
 
«Увеличение, связанное с Азербайджаном, обусловлено  приоритетами США в сфере миротворчества и военно-морской безопасности в связи с развертыванием  на Каспийском море и борьбой с незаконными поставками наркотиков», - отметила посол.

«Требуемые для Армении и Азербайджана размеры содействия детально изучены  и сбалансированны, чтобы они не оказали отрицательного влияния на военный баланс в регионе  и мирное урегулирование Карабахской проблемы. Тем не менее следует отметить, что каждая страна получает соответствующее содействие, которое повысит их взаимодействие и военный профессионализм», - сказала Йованович.

Она заверила, что США продолжают оставаться верными давнему партнерству с Арменией. «Помощь армянскому народу продолжает оставаться нашей высокоприоритетной  задачей», - отметила посол.—0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:37
22 Февраля 2019
Армения заинтересована в скорейшем разрешении ситуации вокруг генсека ОДКБ - МИД
Об этом пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян заявила агентству "Новости-Армения"
18:44
22 Февраля 2019
Спикер НС Армении посетит Москву с рабочим визитом
Делегация во главе со спикером Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном 25-27 февраля с рабочим визитом посетит Москву
18:21
22 Февраля 2019
Глава Минтранса обсудил будущее министерства с депутатами
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян обсудил вопросы  реструктуризации возглавляемого им ведомства
16:54
22 Февраля 2019
Песков: Россия не испытывает фрустрации из-за отсрочки с назначением нового генсека ОДКБ, но "есть некоторые разногласия"
Россия и другие страны ОДКБ не испытывают никакой тревоги из-за отсрочки с назначением нового генерального секретаря этой организации вместо снятого с этой должности в ноябре 2018 года представителя Армении
16:16
22 Февраля 2019
Министр юстиции пояснил, на кого из членов "Сасна црер" не распространится амнистия
Утром 17 июля 2016 года группа вооруженных лиц, называвших себя "Сасна црер", захватила полк ППС в Ереване
12:56
22 Февраля 2019
"Коммерсант" - о назначении генсека ОДКБ и упорстве Пашиняна
Назначение нового генсека ОДКБ затягивается до следующего января
10:55
22 Февраля 2019
Назначен новый полномочный представитель РФ при ОДКБ
Президент РФ назначил Андрея Шведова полномочным представителем России при Организации Договора о коллективной безопасности
10:08
22 Февраля 2019
Пашинян отправится в Брюссель. СМИ озвучивают повестку визита
До этого на 27 февраля запланирован официальный визит главы армянского правительства в Иран
19:01
21 Февраля 2019
Президент Казахстана отправил в отставку правительство
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики
17:40
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: известно, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна
Служба национальной безопасности Армении знает, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна Левон Саргсян
16:28
21 Февраля 2019
МИД Армении опровергает информацию об отмене визита Зограба Мнацаканяна в США
Министерство иностранных дел Армении опровергло информацию о том, что Вашингтон отменил запланированный визит главы ведомства Зограба Мнацаканяна в США
16:14
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: "У меня нет личных проблем с семьей Кочаряна"
Глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в ответ на вопрос журналистов заявил в четверг, что у него нет личных проблем семьей экс-президента Армении Роберта Кочаряна