486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Американский посол объяснила причины несоразмерного военного содействия США Баку и Еревану
17:35
12 Мая 2009

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович разъяснила позицию вашингтонской администрации по вопросу предоставления финансовой помощи Армении.

Администрация президента Обамы представила заявку о предоставлении Армении в 2010 финансовом году помощи в размере 30 млн. долларов США, против выделенных на 2009 год 48 млн. долларов.

В качестве военной помощи Армении будет предоставлено 4 миллиона долларов, а на организацию международных военных и образовательных тренингов Армения получит 450 тысяч долларов.

Азербайджану предусматривается предоставить 5 миллионов  долларов в качестве военной помощи и 900 тысяч долларов на образовательные тренинги. Нагорному Карабаху финансовая помощь не предусмотрена.

В заявлении, предоставленном агентству «Новости-Армения» в пресс-службе американского посольства, Йованович отметила, что желает дать некоторые разъяснения по поводу появившихся по этому вопросу публикаций в прессе.

«Предоставление международной помощи Армении началось 20 лет назад, после декабрьского землетрясения 1988 года, и с этого момента Соединенные Штаты оказали Армении гуманитарную помощь и содействие развитию на сумму свыше двух миллиардов долларов США», - напомнила дипломат. По ее словам, эта помощь была направлена в экономику, социальную область и сферу управление.

«В заявке, представленной администрацией президента Барака Обамы на 2010 финансовый год затребованная для Армении сумма - 30 млн. долларов США, что на 25% выше суммы, запрошенной администрацией президента Буша (24 млн. долларов, а Конгресс затем эту сумму удвоил)», - отметила Йованович, добавив, что Конгресс пока не принял решение о фактических объемах содействия, оказываемого Армении в 2010 финансовом году.

Что касается предоставления финансирования Нагорному Карабаху, то, по словам посла, такой бюджетной заявки в Конгресс никогда не представлялось, так как в бюджетном процессе такой механизм не предусмотрен.

«Вопрос предоставления гуманитарной помощи Нагорному Карабаху регулируется позднее, в ходе переговоров между Конгрессом и Администрацией», - пояснила Йованович.

Она отметила, что по части военного содействия  на 2010 финансовый год, представляемой администрацией в рамках иностранного военного финансирования, для Армении затребована такая же сумма, как и в 2009 году, и здесь сокращений нет.
 
«Увеличение, связанное с Азербайджаном, обусловлено  приоритетами США в сфере миротворчества и военно-морской безопасности в связи с развертыванием  на Каспийском море и борьбой с незаконными поставками наркотиков», - отметила посол.

«Требуемые для Армении и Азербайджана размеры содействия детально изучены  и сбалансированны, чтобы они не оказали отрицательного влияния на военный баланс в регионе  и мирное урегулирование Карабахской проблемы. Тем не менее следует отметить, что каждая страна получает соответствующее содействие, которое повысит их взаимодействие и военный профессионализм», - сказала Йованович.

Она заверила, что США продолжают оставаться верными давнему партнерству с Арменией. «Помощь армянскому народу продолжает оставаться нашей высокоприоритетной  задачей», - отметила посол.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян