486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
МВФ прогнозирует спад мировой экономики в размере минус 1,3% в 2009 году и определенное восстановление только в 2010 году - до 1,9%
17:35
11 Мая 2009

Международный валютный фонд прогнозирует спад мировой экономики в размере минус 1,3% в 2009 году и определенное восстановление только в 2010 году - до 1,9%, заявила в понедельник в Ереване вице-президент МВФ Ратна Сахай (IMF Deputy Director Ratna Sahay) представляя доклад «Экономические перспективы региона: Кавказ и Центральная Азия».

«Мировой кризис уже перешел в реальный сектор экономики во всем мире, за счет чего многие рынки находятся в подавленном состоянии, сохраняется высокий уровень напряжения при наличии высоких рисков», - сказала Сахай.

По ее словам, МВФ прогнозирует потери мировой экономики в 2009-2011 гг. в размере $4 трлн.  

«МВФ ожидает, что мировая экономика в 2010 году будет постепенно восстанавливаться, однако все будет зависеть от позиций крупных государств, в частности, возможности организации скоординированной политики и действий, нацеленных на стабилизацию финансовых условий и стимулирование спроса», - сказала Сахай.

Она отметила, что несмотря на многочисленные усилия государств, системные риски продолжают оставаться на высоком уровне, хотя последние данные свидетельствуют о возможности смягчения экономического спада.

В числе рисков на рынке она отметила возможное запоздание с реализацией антикризисных шагов, рост угрозы дефолта в развитых экономиках, опасения в вопросе стабильности налогово-бюджетной политики государств, риски торгового и финансового протекционизма на государственном уровне.

По ее словам, показатели сокращения экспорта по итогам 2008 года «потрясают» и уже тяжело отразились на развивающихся странах, хотя за последний квартал экспортная ситуация в мире несколько улучшилась.

«Для урегулирования ситуации необходима координация действий в экономике на государственном уровне, стимулирование госбюджетов и очищение рынка. При этом если подобные шаги запоздают, то возможно ожидать серьезной дефляции в мире и роста госдолга различных стран», - сказала Сахай.

Определенную озабоченность МВФ вызывает государственный протекционизм и поддержка местных производителей, что ограничивает возможности свободного импорта и экспорта товаров.

«Тем не менее, МВФ полон надежды, что лидеры мировой экономики объединят усилия по координации действий», - сказала Сахай, выразив надежду, что до следующего года тенденции экономической ситуации в мире стабилизируются.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.