484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения становится самым важным для ЕС и США геополитическим звеном на Южном Кавказе
15:50
11 Мая 2009

ЕРЕВАН, 11 мая. /Новости-Армения/. Армения становится самым важным для Европейского союза и США геополитическим звеном на Южном Кавказе, считает директор института Востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

«После российско-грузинской войны геополитическая роль Армении в регионе повысилась», - сказал Сафрастян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, это связано с тем, что Россия как стратегический союзник Армении сохранила свои позиции и углубила свое сотрудничество в рамках ОДКБ.

Кроме того, Сафрастян отметил, что Армения смогла сохранить конструктивные связи с Грузией после августовской войны, а также укрепить связи с союзниками в Европе.

«Думаю, что Армения становиться для Евросоюза и США самым важным геополитическим звеном на Южном Кавказе», - считает Сафрастян.

По его мнению, повышение роли Армении в регионе привело к тому, что Турция пошла на установление «дорожной карты» нормализации двусторонних отношений.

Сафрастян отметил, что подобные события побуждают США и Турцию по-новому взаимодействовать с Арменией.

С другой стороны, по словам эксперта, новая инициатива ЕС «Восточное партнерство» важно для Армении, поскольку предоставляет возможность получить помощь со стороны ЕС «в плане более стремительной евроинтеграции».

«В какой мере мы сможем воспользоваться этой возможностью, зависит от нас», - сказал Сафрастян.

Он выразил уверенность в том, что в ближайшие годы Армения имеет реальную возможность интегрироваться в европейское сообщество, и для этого нужно работать как в государственных кругах, таки и в общественных организациях.

В то же время, Сафрастян считает, что политика ЕС направлена на распространение европейского влияния на страны, находящиеся под влиянием России.

«Восточное партнерство» - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Помимо стран ГУАМ и Армении, инициатива охватывает Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах.

При этом "Восточное партнерство", как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства