486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения становится самым важным для ЕС и США геополитическим звеном на Южном Кавказе
15:50
11 Мая 2009

ЕРЕВАН, 11 мая. /Новости-Армения/. Армения становится самым важным для Европейского союза и США геополитическим звеном на Южном Кавказе, считает директор института Востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

«После российско-грузинской войны геополитическая роль Армении в регионе повысилась», - сказал Сафрастян на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, это связано с тем, что Россия как стратегический союзник Армении сохранила свои позиции и углубила свое сотрудничество в рамках ОДКБ.

Кроме того, Сафрастян отметил, что Армения смогла сохранить конструктивные связи с Грузией после августовской войны, а также укрепить связи с союзниками в Европе.

«Думаю, что Армения становиться для Евросоюза и США самым важным геополитическим звеном на Южном Кавказе», - считает Сафрастян.

По его мнению, повышение роли Армении в регионе привело к тому, что Турция пошла на установление «дорожной карты» нормализации двусторонних отношений.

Сафрастян отметил, что подобные события побуждают США и Турцию по-новому взаимодействовать с Арменией.

С другой стороны, по словам эксперта, новая инициатива ЕС «Восточное партнерство» важно для Армении, поскольку предоставляет возможность получить помощь со стороны ЕС «в плане более стремительной евроинтеграции».

«В какой мере мы сможем воспользоваться этой возможностью, зависит от нас», - сказал Сафрастян.

Он выразил уверенность в том, что в ближайшие годы Армения имеет реальную возможность интегрироваться в европейское сообщество, и для этого нужно работать как в государственных кругах, таки и в общественных организациях.

В то же время, Сафрастян считает, что политика ЕС направлена на распространение европейского влияния на страны, находящиеся под влиянием России.

«Восточное партнерство» - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Помимо стран ГУАМ и Армении, инициатива охватывает Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах.

При этом "Восточное партнерство", как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.