486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
В Армении и Нагорном Карабахе отмечают День майских побед
11:13
09 Мая 2009

9 мая в Армении и Нагорно-Карабахской Республике отмечают тройной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, День освобождения Шуши и День создания Армии обороны Карабаха.

В этот день политическое и военное руководство Армении и Нагорного Карабаха возлагает венки к памятникам героям Великой Отечественной войны и карабахского освободительного движения, по всей стране проходят праздничные мероприятия.

Примечательно, что в этом году президент Армении Серж Саргсян отметит День Победы в Нагорно-Карабахской Республике.

В годы Второй Мировой войны армянский народ послал на фронт 600 тысяч своих воинов, из них 300 тысяч из самой Армении, 200 тысяч из других советских республик, еще 100 тысяч из зарубежных стран. В ходе боевых действий погибло около 175 тыс. армян.

В годы войны армянский народ дал 106 героев Советского Союза. Среди крупнейших военачальников эпохи второй мировой войны  - дважды Герой Советского Союза, маршал Иван (Ованнес) Баграмян, главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, маршал авиации Сергей Худяков (Арменак Хамферянц), адмирал флота СССР Иван Исаков. Армянский народ подготовил и послал на фронт шесть мотострелковых дивизий, а Таманская 89-я дивизия дошла до самого Берлина.

Кроме того, армяне участвовали в партизанском движении на оккупированных фашистской Германией территориях и принимали активное участие в разгроме немецких войск в тылу врага.

Логическим продолжением героической борьбы армянского народа на фронтах Великой Отечественной войны стало карабахское освободительное движение.

В частности блестящая операция по освобождению 9 мая 1992 года карабахского города Шуши достойна занять место в учебниках по военной науке. В этом и последующих героических сражениях формировалась и закалялась победоносная карабахская армия. —0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.