484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Группа по сбору фактов исказила данные о причине смерти армянского офицера в ходе беспорядков 1-2 марта в Ереване – глава следственной группы
20:32
08 Мая 2009

Группа по сбору фактов о массовых беспорядках в Ереване 1-2 марта исказила данные о причине смерти офицера Полиции Гамлета Тадевосяна, сказал в пятницу глава следственной группы по делу о мартовских беспорядках в Ереване, старший следователь Специальной следственной службы Ваагн Арутюнян на заседании временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий.

Согласно выводам группы по сбору фактов, следственные органы не выяснили многочисленные подробности гибели офицера полиции, провели неправильное расследование, на основе чего группа заключила, что Тадевосян скончался от разорвавшейся у него гранаты. 

«Группа по сбору фактов существенно исказила все данные, поскольку, согласно предоставленной им с нашей стороны информации, полицейские в этот день не были вооружены боевыми гранатами», - сказал Арутюнян.

По всем данным, по его словам, офицер погиб от брошенного со стороны участников беспорядков взрывного устройства.  Арутюнян отметил, что если в ходе следствия и были зарегистрированы определенные упущения, то они не носили массового характера и не могут стать существенным фактом для радикального изменения выводов о причине смерти офицера.

«Группа по сбору фактов сделала выводы не на основе проведенной криминалистической экспертизы, а на основе имеющихся у членов группы убеждений», - считает Арутюнян.  

В свою очередь, замначальника отдела криминалистического исследования экспертно-криминалистического управления Полиции Артур Ованнисян сообщил, что Тадевосян стал жертвой разорвавшегося в полутора метре от него взрывного устройства.

По словам эксперта, устройство было приведено в действие детонатором от гранаты, однако обнаруженные на месте осколки не позволяют полностью идентифицировать его.

«Более того, если бы граната находилась в руках у Тадевосяна или непосредственно у его ног, то при взрыве ему должно было оторвать руку, а на одежде должны были остаться многочисленные следы взрывчатого вещества и ожоги на теле, чего на самом деле следственными органами обнаружено не было», - сказал Ованнисян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".