486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Группа по сбору фактов исказила данные о причине смерти армянского офицера в ходе беспорядков 1-2 марта в Ереване – глава следственной группы
20:32
08 Мая 2009

Группа по сбору фактов о массовых беспорядках в Ереване 1-2 марта исказила данные о причине смерти офицера Полиции Гамлета Тадевосяна, сказал в пятницу глава следственной группы по делу о мартовских беспорядках в Ереване, старший следователь Специальной следственной службы Ваагн Арутюнян на заседании временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий.

Согласно выводам группы по сбору фактов, следственные органы не выяснили многочисленные подробности гибели офицера полиции, провели неправильное расследование, на основе чего группа заключила, что Тадевосян скончался от разорвавшейся у него гранаты. 

«Группа по сбору фактов существенно исказила все данные, поскольку, согласно предоставленной им с нашей стороны информации, полицейские в этот день не были вооружены боевыми гранатами», - сказал Арутюнян.

По всем данным, по его словам, офицер погиб от брошенного со стороны участников беспорядков взрывного устройства.  Арутюнян отметил, что если в ходе следствия и были зарегистрированы определенные упущения, то они не носили массового характера и не могут стать существенным фактом для радикального изменения выводов о причине смерти офицера.

«Группа по сбору фактов сделала выводы не на основе проведенной криминалистической экспертизы, а на основе имеющихся у членов группы убеждений», - считает Арутюнян.  

В свою очередь, замначальника отдела криминалистического исследования экспертно-криминалистического управления Полиции Артур Ованнисян сообщил, что Тадевосян стал жертвой разорвавшегося в полутора метре от него взрывного устройства.

По словам эксперта, устройство было приведено в действие детонатором от гранаты, однако обнаруженные на месте осколки не позволяют полностью идентифицировать его.

«Более того, если бы граната находилась в руках у Тадевосяна или непосредственно у его ног, то при взрыве ему должно было оторвать руку, а на одежде должны были остаться многочисленные следы взрывчатого вещества и ожоги на теле, чего на самом деле следственными органами обнаружено не было», - сказал Ованнисян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ