486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В Армении не зарегистрировано случаев заражения вирусом гриппа А/H1N1 – Минздрав
15:20
08 Мая 2009

ЕРЕВАН, 8 мая. /Новости-Армения/. В Армении не зарегистрировано ни одного случая заражения вирусом гриппа А/H1N1, сообщил в пятницу замминистра здравоохранения Армении Айк Дарбинян.

«В республике продолжается реализация мероприятий по профилактике проникновения и распространения вируса гриппа А/H1N1, осуществляется мониторинг состояния здоровья прибывающих в страну пассажиров», - сказал он на заседании оперативной комиссии по мониторингу ситуации с вирусом гриппа А/H1N1.

По словам Дарбиняна, заседания мониторинговой комиссии проводятся раз в два дня, а вся информация относительно заболеваемости вирусом А/H1N1 и ситуации в Армении представляется министру здравоохранения Армении Арутюну Кушкяну.

По данным ВОЗ по состоянию на 7 мая в 24 странах мира зарегистрировано 2,3 тыс. случаев заболевания гриппом А/H1N1. Среди стран, где зарегистрированы случаи заболевания, в частности, США, Мексика, Канада, Испания, Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Новая Зеландия, Китай, Корея.  

На заседании комиссии были представлены данные относительно мониторинга состояния здоровья лиц, прибывших из стран, где были зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заболевания вирусом гриппа А/H1N1. в частности, с 26 апреля по сей день было проверено более 14,1 тыс. пассажиров, прилетевших в международный аэропорт «Звартноц», среди которых не было обнаружено заболевших.

Также с 26 апреля по 6 мая было проверено 1163 машины с 2582 пассажирами, пересекшими сухопутную границу Армении. В период с 6 мая по 7 мая в Армению прибыли 164 автомашины с 809 пассажирами, среди которых 10 человек прибыли в республику из стран группы риска, в том числе, по двое из Канады, Франции и Германии, по одному из Китая, Австрии, Италии и Великобритании. В результате проверок по данным оперативной комиссии подозрительных случаев обнаружено не было.

Как заявил замминистра здравоохранения, Армению можно отнести к рисковым странам, поскольку имеется большая зарубежная диаспора, и армяне, проживающие в других странах, в том числе тех, где зарегистрированы случаи заболевания гриппом А/H1N1, периодически приезжают в республику. При этом Дарбинян проинформировал, что латентный период развития заболевания гриппом А/H1N1 составляет семь дней, а основными признаками заболевания являются, в частности, высокая температура, головная и мышечная боли, кашель, ангина, ринит.

Относительно контроля за состоянием здоровья прибывающих в Армению лиц, замминистра здравоохранения отметил, что врачам необходимо отказаться от ношения халатов при проверке пассажиров. По мнению Дарбиняна, появление людей в белых халатах вызывает стресс и панику среди пассажиров.

В то же время замминистра подчеркнул, что на сегодняшний день Армения обеспечена всеми необходимыми медикаментами, спецсредствами, имеются квалифицированные специалисты для профилактики заболевания А/H1N1, а также борьбы с вирусом в случае его возможного проникновения в страну.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.