483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
В Ереване вручены памятные медали жителям Армении, пережившим блокаду Ленинграда и участвовавшим в обороне города
14:33
08 Мая 2009

Памятные медали в честь 65-летия снятия блокады Ленинграда были вручены в пятницу в Ереване жителям Армении пережившим блокаду и участникам обороны города.

Медали ветеранам Великой Отечественной Войны и «блокадникам» вручил заведующий консульским отделом посольства России в Армении Евгений Конышев и помощник военного атташе России в Армении, полковник Александр Кучмасов.

Всего памятных медалей были удостоены около двадцати ветеранов и «блокадников», однако лично представители Российской Федерации вручили их только восьмерым из них, поскольку остальные проживают в отдаленных районах Армении и их приезд в Ереван проблематичен из-за возраста.

По словам Конышева, медали в честь 65-летия прорыва блокады Ленинграда от фашизма дорогого стоят.

«Блокада Ленинграда, продлившаяся более 900 дней и унесшая жизни по разным данным от 400 тыс. до миллиона человеческих жизней, стала трагической историей как для всего Советского Союза, так и для других республик. Эта награда рождена кровью, потом и слезами блокадников и участников обороны», - сказал он.

Конышев особо отметил роль армянского народа в Победе в Великой Отечественной войне. Он напомнил, что армянский народ дал шесть маршалов и адмиралов, свыше100 армян были представлены к званию Героя Советского Союза.

«Армянский народ внес особый вклад в дело освобождения мира от фашизма. От имени посольства России в Армении и всего русского народа я поздравляю ветеранов с Праздником Победы и желаю им и их семьям успехов, здоровья и благополучия», - сказал Конышев.

Присутствующих ветеранов поздравили с праздником и председатель Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении (СППА) Арсен Казарян и гендиректор телекоммуникационной компании VivaCell Ральф Йирикян.

Казарян заметил, что всем награжденным памятной медалью в честь 65-летия снятия блокады Ленинграда от имени СППА подарены телевизоры, которые будут доставлены по месту жительства награжденных.

Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. К началу блокады в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих.

Пропускная способность этой транспортной артерии была неадекватна потребностям. Начавшийся в городе голод, усугубившийся проблемами с отоплением и параличом транспорта, привел к сотням тысяч смертей среди жителей города.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).