480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает инициативу ЕС «Восточное партнерство» смелой и взаимовыгодной
11:53
08 Мая 2009

Президент Армении Серж Саргсян считает инициативу ЕС «Восточное партнерство» смелой и взаимовыгодной.

Выступая накануне в Праге на саммите ЕС, приуроченном к запуску инициативы «Восточное партнерство», глава армянского государства назвал этот день «значимым для армянского народа и других стран, включенных в программу «Восточное партнерство».

«Вне зависимости от того, какие перспективы каждый из нас видит в отношениях с ЕС, очевидно одно - нам предстоит пройти большой путь. Хочу от имени армянского народа выразить благодарность Европейской Комиссии, странам-членам ЕС за приглашение вместе проделать этот путь», - отметил президент.  

По его словам, это был шаг, основанный на перспективу и решение – нацеленное на будущее.

«Мы понимаем, что это было нелегким решением для Евросоюза, особенно в условиях глобального финансового кризиса. И тем не менее «Восточное партнерство» является смелым решением. Оно является двусторонне обязывающим, и одновременно взаимовыгодным», - сказал глава армянского государства.
    
«Мы вступаем в этот процесс со стремлением сделать наши рынки более доступными, стимулировать диалог между нашими гражданами и обществом, а также взаимным стремлением построить новое будущее и обогатить нашу культуру. И я верю, что нам это удастся», - подчеркнул президент.
 
Он добавил, что Армения намерена последовательно продолжать выполнение взятых обязательств в рамках политики «Европейского соседства».

«На этой неделе я подписал указ, подтверждающий программу действий по координации сотрудничества Армения-ЕС на ближайшие три года, которая содержит около 200 мероприятий.
Армения пригласила и с признательностью приняла группу консультантов ЕС, которая на сегодня помогает нашим органам государственного управления для реализации реформ в самых различных сферах», - сказал глава государства 

«С момента старта политики «Европейского соседства», когда Армения получила возможность присоединяться к внешнеполитическим заявлениям Союза, мы присоединились к 80% из них, что показывает общность направленности наших подходов, взглядов и позиций», - подчеркнул он.

По словам президента, предоставляемые в рамках «Восточного партнерства» возможности подписания ассоциированных соглашений и в случае необходимости вовлечения третьих стран делают его привлекательным для всех.

По его словам, для достижения успеха реализация «Восточного партнерства» должно осуществляться по принципу «во имя, а не против».

«В наши дни понятие «Европа» стало синонимом терпимости, конструктивного подхода, мирных решений. Мы очень хотим, чтобы «Восточное партнерство» усилило подобное осознание Европы. Мы хотим, чтобы оно увенчалось успехом, и показало, что политика, основанная на системе ценностей, может дать исключительный и неожиданный результат», - сказал президент.

«Но для достижения этого от всех нас требуется преданная и последовательная работа. Я в очередной раз приветствую старт «Восточного партнерства» и желаю всем нам успеха  в важнейшей миссии его полноценной реализации, что потребует совместных и скоординированных усилий.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.