552.74
7.45
488.07
+7
Погода в Ереване
Рус

Армения рассматривает участие в программе «Восточное партнерство» как возможность сближения с Европой – МИД

18:42
06 Мая 2009

Армения рассматривает участие в программе «Восточное партнерство» как возможность сближения с Европой, сказала в среду журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян.

«Идея программы заключается в наличии надежных, стабильных и сотрудничающих с Европой соседей, где основное партнерство будет сконцентрировано на развитии демократии, энергетической безопасности, рыночной экономики и обеспечении стабильного развития в странах партнерах», - сказала Казинян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». 

Она отметила, что для стимулирования экономического сотрудничества планируется создание зон свободной торговли в более углубленном формате сотрудничества в рамках политики европейского соседства.

«Программа является шагом вперед по сравнению с программой европейского соседства, однако при этом не означает автоматического членства в ЕС, хотя с каждой страной будет проводиться тесное сотрудничество, в связи с чем Армения составит отдельную повестку по всем сегментам, начиная от властных, заканчивая общественными структурами», - сказала Казинян.

Замминистра отметила, что «Восточное партнерство» будет осуществляться как в двустороннем, так и многостороннем формате со всеми странами ЕС.

При этом двусторонний формат предполагает создание основ для заключения соглашений об ассоциации между ЕС и каждой из стран–участниц программы, чему Армения придает особую важность.

«Соглашения будут подписаны со странами, которые зарегистрируют существенный прогресс по всем основным направлениям, начиная от демократии до сферы эффективного управления. Новые соглашения будут диверсифицированными по каждой из стран, которая будет самостоятельно выбирать путь развития», - сказала Казинян.

Многосторонний формат, по ее словам, будет действовать на основе совместных решений участников на четырех основных платформах – демократия, стабильность и хорошее управление; экономическая интеграция и конвергенция с политикой ЕС; энергетическая безопасность; контакты населения. 

Общая сумма, предусмотренная по программе «Восточное партнерство» до 2013 года составляет $600 млн. При необходимости в дополнительных средствах будут привлечены различные донорские и частные организации.

«По отдельным странам, в том числе и по Армении, пока не предусмотрено никаких средств. Они будут определены после старта программы по итогам переговоров», - сказала Казинян. 

По приглашению председательствующей в ЕС Чехии 7-го мая в Праге состоится саммит, где президенты или главы правительств стран-членов ЕС и шести стран Восточной Европы – Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Украины и Беларуси примут декларацию, объявив старт программы «Восточного партнерства». --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
22 Февраля 2019
"Коммерсант" - о назначении генсека ОДКБ и упорстве Пашиняна
Назначение нового генсека ОДКБ затягивается до следующего января
10:55
22 Февраля 2019
Назначен новый полномочный представитель РФ при ОДКБ
Президент РФ назначил Андрея Шведова полномочным представителем России при Организации Договора о коллективной безопасности
10:08
22 Февраля 2019
Пашинян отправится в Брюссель. СМИ озвучивают повестку визита
До этого на 27 февраля запланирован официальный визит главы армянского правительства в Иран
19:01
21 Февраля 2019
Президент Казахстана отправил в отставку правительство
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики
17:40
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: известно, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна
Служба национальной безопасности Армении знает, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна Левон Саргсян
16:28
21 Февраля 2019
МИД Армении опровергает информацию об отмене визита Зограба Мнацаканяна в США
Министерство иностранных дел Армении опровергло информацию о том, что Вашингтон отменил запланированный визит главы ведомства Зограба Мнацаканяна в США
16:14
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: "У меня нет личных проблем с семьей Кочаряна"
Глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в ответ на вопрос журналистов заявил в четверг, что у него нет личных проблем семьей экс-президента Армении Роберта Кочаряна
12:43
21 Февраля 2019
Армения и Грузия подписали программу стратегического сотрудничества на 2019 год
Армения и Грузия подписали программу стратегического сотрудничества на  2019 год, сообщил министр обороны Армении Давид Тоноян
10:17
21 Февраля 2019
Депутаты остались недовольны встречей с главой Минздрава Армении - СМИ
Встреча министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна с членами фракции "Мой шаг" состоялась накануне
10:03
21 Февраля 2019
Пашинян анонсировал массовое шествие в Ереване (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен провести массовое шествие к 11-летию со дня событий 1-2 марта
18:00
20 Февраля 2019
Начальник полиции Армении будет приглашен в парламент - глава правящей фракции "Мой шаг"
Макунц заявила, что министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян и глава Минздрава Арсен Торосян сами выступили с инициативой организовать встречу с депутатами
21:21
19 Февраля 2019
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут в Ереване встречу с главой МИД Армении – ЭКСКЛЮЗИВ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном