486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Армения рассматривает участие в программе «Восточное партнерство» как возможность сближения с Европой – МИД
18:42
06 Мая 2009

Армения рассматривает участие в программе «Восточное партнерство» как возможность сближения с Европой, сказала в среду журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян.

«Идея программы заключается в наличии надежных, стабильных и сотрудничающих с Европой соседей, где основное партнерство будет сконцентрировано на развитии демократии, энергетической безопасности, рыночной экономики и обеспечении стабильного развития в странах партнерах», - сказала Казинян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». 

Она отметила, что для стимулирования экономического сотрудничества планируется создание зон свободной торговли в более углубленном формате сотрудничества в рамках политики европейского соседства.

«Программа является шагом вперед по сравнению с программой европейского соседства, однако при этом не означает автоматического членства в ЕС, хотя с каждой страной будет проводиться тесное сотрудничество, в связи с чем Армения составит отдельную повестку по всем сегментам, начиная от властных, заканчивая общественными структурами», - сказала Казинян.

Замминистра отметила, что «Восточное партнерство» будет осуществляться как в двустороннем, так и многостороннем формате со всеми странами ЕС.

При этом двусторонний формат предполагает создание основ для заключения соглашений об ассоциации между ЕС и каждой из стран–участниц программы, чему Армения придает особую важность.

«Соглашения будут подписаны со странами, которые зарегистрируют существенный прогресс по всем основным направлениям, начиная от демократии до сферы эффективного управления. Новые соглашения будут диверсифицированными по каждой из стран, которая будет самостоятельно выбирать путь развития», - сказала Казинян.

Многосторонний формат, по ее словам, будет действовать на основе совместных решений участников на четырех основных платформах – демократия, стабильность и хорошее управление; экономическая интеграция и конвергенция с политикой ЕС; энергетическая безопасность; контакты населения. 

Общая сумма, предусмотренная по программе «Восточное партнерство» до 2013 года составляет $600 млн. При необходимости в дополнительных средствах будут привлечены различные донорские и частные организации.

«По отдельным странам, в том числе и по Армении, пока не предусмотрено никаких средств. Они будут определены после старта программы по итогам переговоров», - сказала Казинян. 

По приглашению председательствующей в ЕС Чехии 7-го мая в Праге состоится саммит, где президенты или главы правительств стран-членов ЕС и шести стран Восточной Европы – Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Украины и Беларуси примут декларацию, объявив старт программы «Восточного партнерства». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.