484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения рассматривает участие в программе «Восточное партнерство» как возможность сближения с Европой – МИД
18:42
06 Мая 2009

Армения рассматривает участие в программе «Восточное партнерство» как возможность сближения с Европой, сказала в среду журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян.

«Идея программы заключается в наличии надежных, стабильных и сотрудничающих с Европой соседей, где основное партнерство будет сконцентрировано на развитии демократии, энергетической безопасности, рыночной экономики и обеспечении стабильного развития в странах партнерах», - сказала Казинян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». 

Она отметила, что для стимулирования экономического сотрудничества планируется создание зон свободной торговли в более углубленном формате сотрудничества в рамках политики европейского соседства.

«Программа является шагом вперед по сравнению с программой европейского соседства, однако при этом не означает автоматического членства в ЕС, хотя с каждой страной будет проводиться тесное сотрудничество, в связи с чем Армения составит отдельную повестку по всем сегментам, начиная от властных, заканчивая общественными структурами», - сказала Казинян.

Замминистра отметила, что «Восточное партнерство» будет осуществляться как в двустороннем, так и многостороннем формате со всеми странами ЕС.

При этом двусторонний формат предполагает создание основ для заключения соглашений об ассоциации между ЕС и каждой из стран–участниц программы, чему Армения придает особую важность.

«Соглашения будут подписаны со странами, которые зарегистрируют существенный прогресс по всем основным направлениям, начиная от демократии до сферы эффективного управления. Новые соглашения будут диверсифицированными по каждой из стран, которая будет самостоятельно выбирать путь развития», - сказала Казинян.

Многосторонний формат, по ее словам, будет действовать на основе совместных решений участников на четырех основных платформах – демократия, стабильность и хорошее управление; экономическая интеграция и конвергенция с политикой ЕС; энергетическая безопасность; контакты населения. 

Общая сумма, предусмотренная по программе «Восточное партнерство» до 2013 года составляет $600 млн. При необходимости в дополнительных средствах будут привлечены различные донорские и частные организации.

«По отдельным странам, в том числе и по Армении, пока не предусмотрено никаких средств. Они будут определены после старта программы по итогам переговоров», - сказала Казинян. 

По приглашению председательствующей в ЕС Чехии 7-го мая в Праге состоится саммит, где президенты или главы правительств стран-членов ЕС и шести стран Восточной Европы – Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Украины и Беларуси примут декларацию, объявив старт программы «Восточного партнерства». --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян