483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Армения рассматривает участие в программе «Восточное партнерство» как возможность сближения с Европой – МИД
18:42
06 Мая 2009

Армения рассматривает участие в программе «Восточное партнерство» как возможность сближения с Европой, сказала в среду журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян.

«Идея программы заключается в наличии надежных, стабильных и сотрудничающих с Европой соседей, где основное партнерство будет сконцентрировано на развитии демократии, энергетической безопасности, рыночной экономики и обеспечении стабильного развития в странах партнерах», - сказала Казинян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости». 

Она отметила, что для стимулирования экономического сотрудничества планируется создание зон свободной торговли в более углубленном формате сотрудничества в рамках политики европейского соседства.

«Программа является шагом вперед по сравнению с программой европейского соседства, однако при этом не означает автоматического членства в ЕС, хотя с каждой страной будет проводиться тесное сотрудничество, в связи с чем Армения составит отдельную повестку по всем сегментам, начиная от властных, заканчивая общественными структурами», - сказала Казинян.

Замминистра отметила, что «Восточное партнерство» будет осуществляться как в двустороннем, так и многостороннем формате со всеми странами ЕС.

При этом двусторонний формат предполагает создание основ для заключения соглашений об ассоциации между ЕС и каждой из стран–участниц программы, чему Армения придает особую важность.

«Соглашения будут подписаны со странами, которые зарегистрируют существенный прогресс по всем основным направлениям, начиная от демократии до сферы эффективного управления. Новые соглашения будут диверсифицированными по каждой из стран, которая будет самостоятельно выбирать путь развития», - сказала Казинян.

Многосторонний формат, по ее словам, будет действовать на основе совместных решений участников на четырех основных платформах – демократия, стабильность и хорошее управление; экономическая интеграция и конвергенция с политикой ЕС; энергетическая безопасность; контакты населения. 

Общая сумма, предусмотренная по программе «Восточное партнерство» до 2013 года составляет $600 млн. При необходимости в дополнительных средствах будут привлечены различные донорские и частные организации.

«По отдельным странам, в том числе и по Армении, пока не предусмотрено никаких средств. Они будут определены после старта программы по итогам переговоров», - сказала Казинян. 

По приглашению председательствующей в ЕС Чехии 7-го мая в Праге состоится саммит, где президенты или главы правительств стран-членов ЕС и шести стран Восточной Европы – Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Украины и Беларуси примут декларацию, объявив старт программы «Восточного партнерства». --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов