552.74
7.45
488.07
0
Погода в Ереване
Рус

Энергетические проекты на Южном Кавказе по политическим причинам упираются в ограниченность транзитных схем – глава “Армросгазпром”

10:53
06 Мая 2009

Энергетические проекты на Южном Кавказе по политическим причинам упираются в ограниченность транзитных схем и не являют собой образец многостороннего регионального сотрудничества. Об этом заявил председатель правления, генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян, выступая накануне на семинаре Ереванской школы политических обучений Совета Европы.

По его словам, первопричиной такой ситуации является политическое соперничество, имеющая место конкуренция энергетических «тяжеловесов» за доступ к месторождению.

“Такая конкуренция в регионе Южного Кавказа подменяет реальное сотрудничество и втягивает страны региона в ненужную и бесперспективную полемику вокруг политически, а не экономически обоснованных проектов, реализация которых бьет по карману каждого жителя наших стран”, - сказал Карапетян.

По словам гендиректора, примерами таких чисто политических и дорогих проектов являются нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также планируемый проект «Набукко».

“На разных уровнях и в том числе на национальном, крайне недостаточно и зачастую односторонне освещается энергетическая ситуация в регионе. Иными словами, в регионе идут необъявленные информационные войны в энергетике”, - считает Карапетян.
 
По его словам, низкая осведомленность населения стран региона приводит к тому, что элиты без общественного сопротивления проводят в жизнь политические проекты, не имеющие должного экономического обоснования, тем самым закладывая «мину замедленного действия» под энергетику и генерируя дальнейшие спекулятивные проявления на международных рынках энергоносителей, что, весьма вероятно, явится причиной очередных глобальных финансовых и экономических кризисов.

Тем не менее, как отметил глава компании, позиция Армении по существующим в регионе региональным трубопроводным и другим проектам основана на позитивном восприятии данного факта.
“Безусловно, было бы лучше, если бы Армения была участником таких проектов. Но даже, если это не так, ничего плохого в том, что эти проекты реализованы, для нас нет.

Наличие развитой энергетической инфраструктуры в регионе поднимает общий уровень энергетической безопасности региона в целом, что не может не отразиться положительно на Армению в том числе”, - сказал Карапетян.

Российско--армянская компания «АрмРосгазпром» создана в 1997 году и обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
21 Февраля 2019
Президент Казахстана отправил в отставку правительство
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики
17:40
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: известно, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна
Служба национальной безопасности Армении знает, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна Левон Саргсян
16:28
21 Февраля 2019
МИД Армении опровергает информацию об отмене визита Зограба Мнацаканяна в США
Министерство иностранных дел Армении опровергло информацию о том, что Вашингтон отменил запланированный визит главы ведомства Зограба Мнацаканяна в США
16:14
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: "У меня нет личных проблем с семьей Кочаряна"
Глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в ответ на вопрос журналистов заявил в четверг, что у него нет личных проблем семьей экс-президента Армении Роберта Кочаряна
12:43
21 Февраля 2019
Армения и Грузия подписали программу стратегического сотрудничества на 2019 год
Армения и Грузия подписали программу стратегического сотрудничества на  2019 год, сообщил министр обороны Армении Давид Тоноян
10:17
21 Февраля 2019
Депутаты остались недовольны встречей с главой Минздрава Армении - СМИ
Встреча министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна с членами фракции "Мой шаг" состоялась накануне
10:03
21 Февраля 2019
Пашинян анонсировал массовое шествие в Ереване (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен провести массовое шествие к 11-летию со дня событий 1-2 марта
18:00
20 Февраля 2019
Начальник полиции Армении будет приглашен в парламент - глава правящей фракции "Мой шаг"
Макунц заявила, что министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян и глава Минздрава Арсен Торосян сами выступили с инициативой организовать встречу с депутатами
21:21
19 Февраля 2019
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут в Ереване встречу с главой МИД Армении – ЭКСКЛЮЗИВ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном
19:04
19 Февраля 2019
Брат Сержа Саргсяна привлечен в качестве обвиняемого - адвокат
Брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Александр Саргсян по возбужденному в Службе национальной безопасности (СНБ) уголовному делу привлечен в качестве обвиняемого
15:13
19 Февраля 2019
Брат Сержа Саргсяна вернул в госбюджет $18.5 млн. Ранее Пашинян требовал вернуть $30 млн.
Осенью 2018 года Никол Пашинян заявил во время предвыборного митинга, что брат экс-президента Сержа Саргсяна - Александр Саргсян, согласился вернуть в государственный бюджет Армении $30 млн.
21:27
18 Февраля 2019
Скандально известная бизнесвумен заявила, что не давала взятки Сержу Саргсяну
Скандально известная предпринимательница Сильва Амбарцумян заявила, что не давала взятки экс-президенту Армении Сержу Саргсяну