484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Энергетические проекты на Южном Кавказе по политическим причинам упираются в ограниченность транзитных схем – глава “Армросгазпром”
10:53
06 Мая 2009

Энергетические проекты на Южном Кавказе по политическим причинам упираются в ограниченность транзитных схем и не являют собой образец многостороннего регионального сотрудничества. Об этом заявил председатель правления, генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян, выступая накануне на семинаре Ереванской школы политических обучений Совета Европы.

По его словам, первопричиной такой ситуации является политическое соперничество, имеющая место конкуренция энергетических «тяжеловесов» за доступ к месторождению.

“Такая конкуренция в регионе Южного Кавказа подменяет реальное сотрудничество и втягивает страны региона в ненужную и бесперспективную полемику вокруг политически, а не экономически обоснованных проектов, реализация которых бьет по карману каждого жителя наших стран”, - сказал Карапетян.

По словам гендиректора, примерами таких чисто политических и дорогих проектов являются нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также планируемый проект «Набукко».

“На разных уровнях и в том числе на национальном, крайне недостаточно и зачастую односторонне освещается энергетическая ситуация в регионе. Иными словами, в регионе идут необъявленные информационные войны в энергетике”, - считает Карапетян.
 
По его словам, низкая осведомленность населения стран региона приводит к тому, что элиты без общественного сопротивления проводят в жизнь политические проекты, не имеющие должного экономического обоснования, тем самым закладывая «мину замедленного действия» под энергетику и генерируя дальнейшие спекулятивные проявления на международных рынках энергоносителей, что, весьма вероятно, явится причиной очередных глобальных финансовых и экономических кризисов.

Тем не менее, как отметил глава компании, позиция Армении по существующим в регионе региональным трубопроводным и другим проектам основана на позитивном восприятии данного факта.
“Безусловно, было бы лучше, если бы Армения была участником таких проектов. Но даже, если это не так, ничего плохого в том, что эти проекты реализованы, для нас нет.

Наличие развитой энергетической инфраструктуры в регионе поднимает общий уровень энергетической безопасности региона в целом, что не может не отразиться положительно на Армению в том числе”, - сказал Карапетян.

Российско--армянская компания «АрмРосгазпром» создана в 1997 году и обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.