486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Энергетические проекты на Южном Кавказе по политическим причинам упираются в ограниченность транзитных схем – глава “Армросгазпром”
10:53
06 Мая 2009

Энергетические проекты на Южном Кавказе по политическим причинам упираются в ограниченность транзитных схем и не являют собой образец многостороннего регионального сотрудничества. Об этом заявил председатель правления, генеральный директор ЗАО «АрмРосгазпром» Карен Карапетян, выступая накануне на семинаре Ереванской школы политических обучений Совета Европы.

По его словам, первопричиной такой ситуации является политическое соперничество, имеющая место конкуренция энергетических «тяжеловесов» за доступ к месторождению.

“Такая конкуренция в регионе Южного Кавказа подменяет реальное сотрудничество и втягивает страны региона в ненужную и бесперспективную полемику вокруг политически, а не экономически обоснованных проектов, реализация которых бьет по карману каждого жителя наших стран”, - сказал Карапетян.

По словам гендиректора, примерами таких чисто политических и дорогих проектов являются нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также планируемый проект «Набукко».

“На разных уровнях и в том числе на национальном, крайне недостаточно и зачастую односторонне освещается энергетическая ситуация в регионе. Иными словами, в регионе идут необъявленные информационные войны в энергетике”, - считает Карапетян.
 
По его словам, низкая осведомленность населения стран региона приводит к тому, что элиты без общественного сопротивления проводят в жизнь политические проекты, не имеющие должного экономического обоснования, тем самым закладывая «мину замедленного действия» под энергетику и генерируя дальнейшие спекулятивные проявления на международных рынках энергоносителей, что, весьма вероятно, явится причиной очередных глобальных финансовых и экономических кризисов.

Тем не менее, как отметил глава компании, позиция Армении по существующим в регионе региональным трубопроводным и другим проектам основана на позитивном восприятии данного факта.
“Безусловно, было бы лучше, если бы Армения была участником таких проектов. Но даже, если это не так, ничего плохого в том, что эти проекты реализованы, для нас нет.

Наличие развитой энергетической инфраструктуры в регионе поднимает общий уровень энергетической безопасности региона в целом, что не может не отразиться положительно на Армению в том числе”, - сказал Карапетян.

Российско--армянская компания «АрмРосгазпром» создана в 1997 году и обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Доля ОАО «Газпром» в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.