483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Григорович заявил, что мечтал поставить балет «Спартак» на родине его автора
21:31
05 Мая 2009

Выдающийся русский балетмейстер Юрий Григорович заявил во вторник журналистам в Ереване, что мечтал поставить балет Арама Хачатуряна «Спартак» в Армении, на родине его автора.

Во вторник в Ереване состоится премьера балета «Спартак», постановка которого пройдет под высоким покровительством первых леди Армении и России Риты Саргсян и Светланы Медведевой.

Постановщиком балета «Спартак» является народный артист СССР, герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, всемирно известный балетмейстер Юрий Григорович.

Балетмейстер отметил, что он очень любил музыку Хачатуряна, поэтому решил поставить его творение. «Когда слушаешь музыку Хачатуряна, так и хочется танцевать», -сказал  он.

Во время пресс-конференции балетмейстер рассказал о трудностях, возникших при подготовке премьеры, в частности о нехватке мужчин-артистов балета.

По его словам, пришлось даже обратиться в Министерство обороны Армении, чтобы оно разрешило нескольким танцовщикам, проходящим срочную военную службы принять участие в постановке.

Григорович отметил также помощь Большого театра в постановке «Спартака», которая выразилась в предоставлении репетиторов и специалистов по освещению.

Министр культуры Армении Асмик Погосян поблагодарила всех тех, кто содействовал в постановке «Спартака» в Армении, выразив особую благодарность спонсорам. Она подчеркнула, что хотя постановка очень дорогая, но из бюджета было выделено всего 20 млн. драмов (53.7 тыс. долларов), а остальную сумму представили спонсоры.

Со своей стороны один из спонсоров, исполнительный директор компании «Россгострах-Армения» Гагик Григорян заявил, что все трудности уже позади. «Наш великий соотечественник уже написал произведение, наш великий современник согласился поставить его, министерство культуры также проделало огромную работу», - сказал он.

Первая постановка балета «Спартак» была осуществлена Ленинградским театром оперы и балета (ныне Марииинский театр) 27 декабря 1956 года (балетмейстер Л.Якобсон, дирижер П.Фельдт). За балет «Спартак» Арам Хачатурян получил Ленинскую премию.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.