482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении заинтересованы в становлении сильных студенческих союзов – президент
17:44
05 Мая 2009

ЕРЕВАН, 5 мая. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян заявил во вторник в ходе встречи с руководителями студенческих советов вузов республики о том, что власти Армении заинтересованы в вопросе становления сильных студенческих союзов.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства, Саргсян сказал, что студент в годы учебы не только должен делать шаги в мире знаний и науки, но и воспитываться как гражданин будущего.

Выделив из существующих проблем несовершенство механизмов самоорганизации общества и нехватку традиций самоорганизации, президент отметил, что эта область является действительно важной и соотносится с необходимостью формирования новой культуры.

«Становление сильных студенческих союзов является стимулом для самоорганизации общества. Именно здесь студенты впервые учатся объединяться вокруг общей идеи, самоорганизовываться, принимать совместные решения, бороться за собственные интересы. Это отдельная культура, укоренение которой может существенно поспособствовать развитию возможностей по объединению общественного потенциала в самых различных областях», - подчеркнул он.

По словам главы государства, «если будут сформированы сильные студенческие союзы, это будет означать, что завтра с легкостью могут сформироваться сильные профсоюзы и, почему бы нет, сильные партии».

Президент отметил, что «опыт – это большое дело, и кто-либо, если он умный человек, не должен отказываться от опыта», но в то же время подчеркнул важность понимания того, что опыт бывает как позитивным, так и негативным.

«Опытный чиновник, безусловно, является хорошим и полезным гражданином, однако, к сожалению, нередко опытный чиновник имеет также опыт злоупотреблений. Таким образом, наиболее верным путем является тот, на котором мы должны суметь успешно совместить опыт и юношеский задор. Мы готовы это сделать, но необходимо также выявить готовых к этому молодых людей», - сказал глава государства.

Приведя пример из сферы шахмат, Саргсян отметил, что до последних лет в шахматах отдавалось предпочтение опытным и зрелым гроссмейстерам.

«А сегодня роль лидера взяла на себя молодежь. Сегодня уже 8-10-летние дети с успехом борются против опытных гроссмейстеров, лидеры мировых первенств в большинстве своем молодые люди, и это в очередной раз свидетельствует о том, что сегодняшний мир нуждается в свежих мыслях и в нестандартных решениях. И именно поэтому возможности молодого поколения становятся безграничными», - сказал он.

В этой связи президент сказал, что в Армении для молодежи также есть неограниченно большое поле для деятельности.

«Мы нуждаемся в инициативных государственных чиновниках, людях, занимающихся государственным строительством и в инициативных молодых ученых. И эти задачи вы должны решать», - подчеркнул он.

При этом Саргсян отметил, что предшествующие поколения с честью выполняли свою историческую миссию, «благодаря вашим дедушкам и бабушкам Армения стала страной всеобщей грамотности, в которой с почтением относятся к образованию и образованным людям».

«Ваши отцы, матери и сестры смогли построить и создать свободную, независимую Армению, и сегодня вы должны суметь продолжить этот процесс, а без знаний и активной общественной позиции этого невозможно добиться», - сказал он.

Отметив, что у молодежи много задач, президент выделил некоторые из них.

«Во-первых, молодежь должна постоянно заниматься укреплением нашей независимой государственности. Без активной молодежи мы не можем иметь сильную государственность, а без сильной государственности невозможно развитие нашей страны», - сказал он.

Кроме того, по словам главы государства, молодые люди обязаны быть создателями и пользователями новых знаний, и необходимость в молодых ученых чувствуется во всех сферах – от арменоведения до точных наук.

«В-третьих, представители нашей молодежи должны быть свободными гражданами свободной страны. Если человек не чувствует себя свободным, он не может реализовывать большие дела, а в том, что в нашей стране есть в этом необходимость, никто не сомневается», - подчеркнул Саргсян.

После речи президента состоялось обсуждение по интересующим молодых людей вопросам. В частности, был обсужден процесс реформ в сфере образования, отношения госзаказ-рынок труда, социальные вопросы, проблемы поступления в аспирантуру и воспроизводства кадров, а также военно-патриотическое воспитание молодежи.

По просьбе студентов глава государства рассказал также о задачах внешней политики. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян