551.07
7.36
487.5
+5
Погода в Ереване
Рус

Власти Армении заинтересованы в становлении сильных студенческих союзов – президент

17:44
05 Мая 2009

ЕРЕВАН, 5 мая. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян заявил во вторник в ходе встречи с руководителями студенческих советов вузов республики о том, что власти Армении заинтересованы в вопросе становления сильных студенческих союзов.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства, Саргсян сказал, что студент в годы учебы не только должен делать шаги в мире знаний и науки, но и воспитываться как гражданин будущего.

Выделив из существующих проблем несовершенство механизмов самоорганизации общества и нехватку традиций самоорганизации, президент отметил, что эта область является действительно важной и соотносится с необходимостью формирования новой культуры.

«Становление сильных студенческих союзов является стимулом для самоорганизации общества. Именно здесь студенты впервые учатся объединяться вокруг общей идеи, самоорганизовываться, принимать совместные решения, бороться за собственные интересы. Это отдельная культура, укоренение которой может существенно поспособствовать развитию возможностей по объединению общественного потенциала в самых различных областях», - подчеркнул он.

По словам главы государства, «если будут сформированы сильные студенческие союзы, это будет означать, что завтра с легкостью могут сформироваться сильные профсоюзы и, почему бы нет, сильные партии».

Президент отметил, что «опыт – это большое дело, и кто-либо, если он умный человек, не должен отказываться от опыта», но в то же время подчеркнул важность понимания того, что опыт бывает как позитивным, так и негативным.

«Опытный чиновник, безусловно, является хорошим и полезным гражданином, однако, к сожалению, нередко опытный чиновник имеет также опыт злоупотреблений. Таким образом, наиболее верным путем является тот, на котором мы должны суметь успешно совместить опыт и юношеский задор. Мы готовы это сделать, но необходимо также выявить готовых к этому молодых людей», - сказал глава государства.

Приведя пример из сферы шахмат, Саргсян отметил, что до последних лет в шахматах отдавалось предпочтение опытным и зрелым гроссмейстерам.

«А сегодня роль лидера взяла на себя молодежь. Сегодня уже 8-10-летние дети с успехом борются против опытных гроссмейстеров, лидеры мировых первенств в большинстве своем молодые люди, и это в очередной раз свидетельствует о том, что сегодняшний мир нуждается в свежих мыслях и в нестандартных решениях. И именно поэтому возможности молодого поколения становятся безграничными», - сказал он.

В этой связи президент сказал, что в Армении для молодежи также есть неограниченно большое поле для деятельности.

«Мы нуждаемся в инициативных государственных чиновниках, людях, занимающихся государственным строительством и в инициативных молодых ученых. И эти задачи вы должны решать», - подчеркнул он.

При этом Саргсян отметил, что предшествующие поколения с честью выполняли свою историческую миссию, «благодаря вашим дедушкам и бабушкам Армения стала страной всеобщей грамотности, в которой с почтением относятся к образованию и образованным людям».

«Ваши отцы, матери и сестры смогли построить и создать свободную, независимую Армению, и сегодня вы должны суметь продолжить этот процесс, а без знаний и активной общественной позиции этого невозможно добиться», - сказал он.

Отметив, что у молодежи много задач, президент выделил некоторые из них.

«Во-первых, молодежь должна постоянно заниматься укреплением нашей независимой государственности. Без активной молодежи мы не можем иметь сильную государственность, а без сильной государственности невозможно развитие нашей страны», - сказал он.

Кроме того, по словам главы государства, молодые люди обязаны быть создателями и пользователями новых знаний, и необходимость в молодых ученых чувствуется во всех сферах – от арменоведения до точных наук.

«В-третьих, представители нашей молодежи должны быть свободными гражданами свободной страны. Если человек не чувствует себя свободным, он не может реализовывать большие дела, а в том, что в нашей стране есть в этом необходимость, никто не сомневается», - подчеркнул Саргсян.

После речи президента состоялось обсуждение по интересующим молодых людей вопросам. В частности, был обсужден процесс реформ в сфере образования, отношения госзаказ-рынок труда, социальные вопросы, проблемы поступления в аспирантуру и воспроизводства кадров, а также военно-патриотическое воспитание молодежи.

По просьбе студентов глава государства рассказал также о задачах внешней политики. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
19 Февраля 2019
Брат Сержа Саргсяна привлечен в качестве обвиняемого - адвокат
Брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Александр Саргсян по возбужденному в Службе национальной безопасности (СНБ) уголовному делу привлечен в качестве обвиняемого
15:13
19 Февраля 2019
Брат Сержа Саргсяна вернул в госбюджет $18.5 млн. Ранее Пашинян требовал вернуть $30 млн.
Осенью 2018 года Никол Пашинян заявил во время предвыборного митинга, что брат экс-президента Сержа Саргсяна - Александр Саргсян, согласился вернуть в государственный бюджет Армении $30 млн.
21:27
18 Февраля 2019
Скандально известная бизнесвумен заявила, что не давала взятки Сержу Саргсяну
Скандально известная предпринимательница Сильва Амбарцумян заявила, что не давала взятки экс-президенту Армении Сержу Саргсяну
19:48
18 Февраля 2019
Пашинян обсудил урегулирование карабахского конфликта с самым "проармянским" европарламентарием Франком Энгелем
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в понедельник депутата Европарламента Франка Энгеля
19:32
18 Февраля 2019
Старшему сыну Роберта Кочаряна предъявлено обвинение в отмывании денег
Седрак заявил, что годами сторонился публичной деятельности, по той причине, что его активность, как в период президентства его отца, так и впоследствии, могла интерпретироваться по-разному
17:10
18 Февраля 2019
Программа правительства Армении: троллинг, "наезды" и отсутствие инвестиций для экономической революции
Парламент Армении на прошлой неделе утвердил пятилетнюю программу правительства. Парламентские силы все еще продолжают дискутировать на эту тему
16:25
18 Февраля 2019
Военный эксперт назвал необходимым военное присутствие Армении в Сирии
Армения должна стать гарантом безопасности армянского населения Сирии, не только принимая участие в миротворческих миссиях, но и в составе постоянного военного контингента
16:04
18 Февраля 2019
Оппозиция готовит конституционные реформы. Армения может стать "островком демократии" в регионе
Партия "Просвещенная Армения" подготовила и вскоре представит на рассмотрение парламента изменения    в Конституцию, которые не потребуется представлять на референдум
15:04
18 Февраля 2019
"Презумпция вины": вице-спикер НС Армении выступает за новый механизм конфискации имущества
Вице-спикер НС Армении Лена Назарян выступает за применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения
13:50
18 Февраля 2019
Гуманитарная миссия в Сирии чревата угрозой безопасности Армении - эксперт
Участие группы армянских специалистов в миротворческой миссии в Сирии чревато вовлечением Армении в сирийский конфликт, считает военный эксперт Ван Амбарцумян
19:22
17 Февраля 2019
Армения намерена продолжить свой вклад в гуманитарную миссию в Сирии – глава МИД (ВИДЕО)
Глава МИД Армении на полях Мюнхенской конференции по безопасности встретился накануне с генеральным секретарем Лиги арабских государств Ахмедом Абулем Гейтом
17:51
17 Февраля 2019
Мнацаканян: "Мы не планировали встречу с Мамедъяровым, но это не значит, что у нас нет, о чем поговорить"
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров не планировали провести отдельную встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности