478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Власти Армении заинтересованы в становлении сильных студенческих союзов – президент
17:44
05 Мая 2009

ЕРЕВАН, 5 мая. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян заявил во вторник в ходе встречи с руководителями студенческих советов вузов республики о том, что власти Армении заинтересованы в вопросе становления сильных студенческих союзов.

Как сообщили во вторник агентству «Новости-Армения» в пресс-службе главы государства, Саргсян сказал, что студент в годы учебы не только должен делать шаги в мире знаний и науки, но и воспитываться как гражданин будущего.

Выделив из существующих проблем несовершенство механизмов самоорганизации общества и нехватку традиций самоорганизации, президент отметил, что эта область является действительно важной и соотносится с необходимостью формирования новой культуры.

«Становление сильных студенческих союзов является стимулом для самоорганизации общества. Именно здесь студенты впервые учатся объединяться вокруг общей идеи, самоорганизовываться, принимать совместные решения, бороться за собственные интересы. Это отдельная культура, укоренение которой может существенно поспособствовать развитию возможностей по объединению общественного потенциала в самых различных областях», - подчеркнул он.

По словам главы государства, «если будут сформированы сильные студенческие союзы, это будет означать, что завтра с легкостью могут сформироваться сильные профсоюзы и, почему бы нет, сильные партии».

Президент отметил, что «опыт – это большое дело, и кто-либо, если он умный человек, не должен отказываться от опыта», но в то же время подчеркнул важность понимания того, что опыт бывает как позитивным, так и негативным.

«Опытный чиновник, безусловно, является хорошим и полезным гражданином, однако, к сожалению, нередко опытный чиновник имеет также опыт злоупотреблений. Таким образом, наиболее верным путем является тот, на котором мы должны суметь успешно совместить опыт и юношеский задор. Мы готовы это сделать, но необходимо также выявить готовых к этому молодых людей», - сказал глава государства.

Приведя пример из сферы шахмат, Саргсян отметил, что до последних лет в шахматах отдавалось предпочтение опытным и зрелым гроссмейстерам.

«А сегодня роль лидера взяла на себя молодежь. Сегодня уже 8-10-летние дети с успехом борются против опытных гроссмейстеров, лидеры мировых первенств в большинстве своем молодые люди, и это в очередной раз свидетельствует о том, что сегодняшний мир нуждается в свежих мыслях и в нестандартных решениях. И именно поэтому возможности молодого поколения становятся безграничными», - сказал он.

В этой связи президент сказал, что в Армении для молодежи также есть неограниченно большое поле для деятельности.

«Мы нуждаемся в инициативных государственных чиновниках, людях, занимающихся государственным строительством и в инициативных молодых ученых. И эти задачи вы должны решать», - подчеркнул он.

При этом Саргсян отметил, что предшествующие поколения с честью выполняли свою историческую миссию, «благодаря вашим дедушкам и бабушкам Армения стала страной всеобщей грамотности, в которой с почтением относятся к образованию и образованным людям».

«Ваши отцы, матери и сестры смогли построить и создать свободную, независимую Армению, и сегодня вы должны суметь продолжить этот процесс, а без знаний и активной общественной позиции этого невозможно добиться», - сказал он.

Отметив, что у молодежи много задач, президент выделил некоторые из них.

«Во-первых, молодежь должна постоянно заниматься укреплением нашей независимой государственности. Без активной молодежи мы не можем иметь сильную государственность, а без сильной государственности невозможно развитие нашей страны», - сказал он.

Кроме того, по словам главы государства, молодые люди обязаны быть создателями и пользователями новых знаний, и необходимость в молодых ученых чувствуется во всех сферах – от арменоведения до точных наук.

«В-третьих, представители нашей молодежи должны быть свободными гражданами свободной страны. Если человек не чувствует себя свободным, он не может реализовывать большие дела, а в том, что в нашей стране есть в этом необходимость, никто не сомневается», - подчеркнул Саргсян.

После речи президента состоялось обсуждение по интересующим молодых людей вопросам. В частности, был обсужден процесс реформ в сфере образования, отношения госзаказ-рынок труда, социальные вопросы, проблемы поступления в аспирантуру и воспроизводства кадров, а также военно-патриотическое воспитание молодежи.

По просьбе студентов глава государства рассказал также о задачах внешней политики. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка