542.91
7.61
477.07
+28
Погода в Ереване
Рус

Европейская интеграция является приоритетом внешней политики Армении - эксперт

14:20
05 Мая 2009

Европейская интеграция является приоритетным направлением для внешней политики Армении, сказал председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.

«Евроинтеграция рассматривается как с точки зрения двухсторонних связей Армении и европейских стран, так и связей Армении с четырьмя евроатлантическими структурами – Советом Европы, ОБСЕ, НАТО и Евросоюзом», - сказал он на пресс-конференции во вторник.

Бекарян отметил, что Евросоюз - основная европейская структура, обладающая экономическими основами, которая уже является политической единицей и силовым центром.

В этом контексте, по его словам, основой для евроинтеграции Армении являются ее отношения с ЕС.

Бекарян отметил, что в политику «Восточного партнерства», которая является частью общей программы евроинтеграции, вовлечены страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), в связи с чем конкуренция за вовлечение в сферу влияния Европы приобретает иной смысл.

«Та страна, которая в большей степени попытается использовать предоставляемые Европой возможности для обслуживания национальных интересов, развития гражданского общества окажется в более выигрышном положении в плане евроинтеграции», - сказал Бекарян.

В свою очередь, политолог Александр Маркаров считает, что августовские события 2008 года показали, насколько для Европы необходима диверсификация энергоресурсов.

Кроме того, по его словам, сама Европа заинтересована в распространении демократических ценностей в регионе Южного Кавказа и приобщении экономической сферы региона к европейским стандартам.

«Восточное партнерство» - польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании Евросоюза 20 марта 2009 года. 
 
«Восточное партнерство» должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. При этом "Восточное партнерство", как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:45
25 Июня 2019
Влиятельные россияне с армянскими корнями - в топ-150 журнала GQ
"Первые лица государства и главные герои последних событий, меняющие нашу реальность каждый день", - говорится в статье.
16:05
25 Июня 2019
СРОЧНО! Кочарян будет арестован
Об этом заявил на заседании Апелляционного суда судья Армен Даниелян
14:20
25 Июня 2019
Армянский парламентарий проголосовал против возвращения России в ПАСЕ. Депутат объяснил, почему
Члены ПАСЕ приняли резолюцию по приглашению российской делегации участвовать в июньской сессии
12:50
25 Июня 2019
Экс-спикер парламента Грузии назвала тех, кто стоит за акциями протеста
Экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что в финансовых потерях Грузии из-за ухода российских туристов виноваты власти республики
11:07
25 Июня 2019
Веттинг никак не связан с ситуацией в Армении - Кочарян
Он не сомневается в том, что таким образом исполнительная власть пытается подчинить себе судебную
10:01
25 Июня 2019
Полиция обеспечивает безопасность судей, рассматривающих дело Кочаряна - газета
Безопасность судей Давида Григоряна и Армена Даниеляна, рассматривающих дело Роберта Кочаряна, обеспечивает полиция Армении
00:31
25 Июня 2019
Кочарян возложил на Пашиняна ответственность за события 1 марта
Экс-президент Армении Роберт Кочарян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян несет прямую ответственность за события 1 марта 2008 года
00:08
25 Июня 2019
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении отпустили
Задержанного после беспорядков в Грузии гражданина Армении Минаса Минасяна отпустили
22:36
24 Июня 2019
Юнус-Бек Евкуров ушел с поста главы Ингушетии
В заявлении он пожаловался на разобщенность народа
21:07
24 Июня 2019
Глава МИД Турции заявил, что его страна приобрела С-400 вопреки угрозам США
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник, что Анкара приобрела российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона
20:35
24 Июня 2019
США назвали условие отмены санкций против Ирана
Об этом заявил в понедельник на телефонном брифинге в Брюсселе спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук
19:00
24 Июня 2019
Акция протеста перед КС Армении: активисты "Вето" пытались пресечь "попытку свержения конституционного строя" (ВИДЕО)
Участники гражданской инициативы "Вето" провели в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении с целью пресечь попытку воспрепятствования его естественной работе