480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Действия полицейских в связи с разгоном оппозиционного митинга в Ереване 1-го марта 2008 года были закономерными – экс-глава Полиции
17:59
30 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/. Действия полицейских в связи с разгоном оппозиционного митинга 1-го марта 2008 года были закономерными, хотя в некоторой степени недостаточно жесткими, сообщил в четверг на заседании временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий бывший начальник полиции Армении Айк Арутюнян.

Он напомнил, что после президентских выборов оппозиция проводила несанкционированные митинги и шествия, в ходе которых неоднократно звучали оскорбления, призывы к насилию, развалу госорганов, в том числе силовых.

Экс-глава Полиции отметил, что перекрывалось дорожное движение, нарушалась нормальная деятельность торговых точек, создавалась искусственная напряженность в стране, на месте проведения акции царила антисанитария, а в ходе проводимых ночных акций на площади Свободы звучала музыка, а производимый шум нарушал покой населения.

«В данной связи полиция неоднократно обращалась к организаторам митинга, однако последние игнорировали все законные требования полиции. Полиция в свою очередь проявляла сдержанность и терпение, учитывая предвыборные процессы и воздерживалась от провокаций и силовых мероприятий», - сказал Арутюнян.

По его словам, после того, как митингующие собрались перед зданием посольства Франции в Армении, сформировалась агрессивная масса, а с учетом близкого расположения специальных охраняемых объектов полиция попыталась сместить их на другие территории.

«Несмотря на проводимые с организаторами митинга переговоры и предложения провести акции в иных местах участники акции продолжили выступать с провокационными заявлениями и остались на занятой улице, приступив к строительству баррикад», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что митингующие захватили полицейские и гражданские автомобили, даже отняли у одного из полицейских табельное оружие, сжигали машины, был нанесен ущерб близлежащим офисам и торговым объектам.

«Это были заранее спланированные массовые беспорядки, в связи с чем мною было принято решение заблокировать улицу Григор Лусаворич, на которой находились митингующие, для исключения распространения беспорядков на другие центральные улицы столицы», - сказал Арутюнян.

Однако, по его словам, агрессивная масса попыталась прорваться, используя зажигательные смеси, огнестрельное оружие и гранаты.

«Однако приказа полицейским стрелять по митингующим никто не давал – ни я, ни президент, это не поле боя, тем более, что у представителей полиции не было огнестрельного оружия», - сказал Арутюнян.   

Он отметил, что только около 25 полицейских были вооружены холостыми и трассирующими патронами исключительно в целях предупреждения, и они не открывали целенаправленной стрельбы, хотя были все законные основания.

«Даже после того, как президенту было доложено о раненых среди полицейских, глава государства поручил проявить максимальную сдержанность, а полиция в свою очередь сделало максимально возможное для прекращения беспорядков с минимальными последствиями», - сказал Арутюнян.

При этом он подчеркнул, что не исключает возможности наличия служебных и технических недостатков, которые не сказались на действиях и итоговых результатах.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян