484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Действия полицейских в связи с разгоном оппозиционного митинга в Ереване 1-го марта 2008 года были закономерными – экс-глава Полиции
17:59
30 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/. Действия полицейских в связи с разгоном оппозиционного митинга 1-го марта 2008 года были закономерными, хотя в некоторой степени недостаточно жесткими, сообщил в четверг на заседании временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий бывший начальник полиции Армении Айк Арутюнян.

Он напомнил, что после президентских выборов оппозиция проводила несанкционированные митинги и шествия, в ходе которых неоднократно звучали оскорбления, призывы к насилию, развалу госорганов, в том числе силовых.

Экс-глава Полиции отметил, что перекрывалось дорожное движение, нарушалась нормальная деятельность торговых точек, создавалась искусственная напряженность в стране, на месте проведения акции царила антисанитария, а в ходе проводимых ночных акций на площади Свободы звучала музыка, а производимый шум нарушал покой населения.

«В данной связи полиция неоднократно обращалась к организаторам митинга, однако последние игнорировали все законные требования полиции. Полиция в свою очередь проявляла сдержанность и терпение, учитывая предвыборные процессы и воздерживалась от провокаций и силовых мероприятий», - сказал Арутюнян.

По его словам, после того, как митингующие собрались перед зданием посольства Франции в Армении, сформировалась агрессивная масса, а с учетом близкого расположения специальных охраняемых объектов полиция попыталась сместить их на другие территории.

«Несмотря на проводимые с организаторами митинга переговоры и предложения провести акции в иных местах участники акции продолжили выступать с провокационными заявлениями и остались на занятой улице, приступив к строительству баррикад», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что митингующие захватили полицейские и гражданские автомобили, даже отняли у одного из полицейских табельное оружие, сжигали машины, был нанесен ущерб близлежащим офисам и торговым объектам.

«Это были заранее спланированные массовые беспорядки, в связи с чем мною было принято решение заблокировать улицу Григор Лусаворич, на которой находились митингующие, для исключения распространения беспорядков на другие центральные улицы столицы», - сказал Арутюнян.

Однако, по его словам, агрессивная масса попыталась прорваться, используя зажигательные смеси, огнестрельное оружие и гранаты.

«Однако приказа полицейским стрелять по митингующим никто не давал – ни я, ни президент, это не поле боя, тем более, что у представителей полиции не было огнестрельного оружия», - сказал Арутюнян.   

Он отметил, что только около 25 полицейских были вооружены холостыми и трассирующими патронами исключительно в целях предупреждения, и они не открывали целенаправленной стрельбы, хотя были все законные основания.

«Даже после того, как президенту было доложено о раненых среди полицейских, глава государства поручил проявить максимальную сдержанность, а полиция в свою очередь сделало максимально возможное для прекращения беспорядков с минимальными последствиями», - сказал Арутюнян.

При этом он подчеркнул, что не исключает возможности наличия служебных и технических недостатков, которые не сказались на действиях и итоговых результатах.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.