486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Действия полицейских в связи с разгоном оппозиционного митинга в Ереване 1-го марта 2008 года были закономерными – экс-глава Полиции
17:59
30 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 30 апреля. /Новости-Армения/. Действия полицейских в связи с разгоном оппозиционного митинга 1-го марта 2008 года были закономерными, хотя в некоторой степени недостаточно жесткими, сообщил в четверг на заседании временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий бывший начальник полиции Армении Айк Арутюнян.

Он напомнил, что после президентских выборов оппозиция проводила несанкционированные митинги и шествия, в ходе которых неоднократно звучали оскорбления, призывы к насилию, развалу госорганов, в том числе силовых.

Экс-глава Полиции отметил, что перекрывалось дорожное движение, нарушалась нормальная деятельность торговых точек, создавалась искусственная напряженность в стране, на месте проведения акции царила антисанитария, а в ходе проводимых ночных акций на площади Свободы звучала музыка, а производимый шум нарушал покой населения.

«В данной связи полиция неоднократно обращалась к организаторам митинга, однако последние игнорировали все законные требования полиции. Полиция в свою очередь проявляла сдержанность и терпение, учитывая предвыборные процессы и воздерживалась от провокаций и силовых мероприятий», - сказал Арутюнян.

По его словам, после того, как митингующие собрались перед зданием посольства Франции в Армении, сформировалась агрессивная масса, а с учетом близкого расположения специальных охраняемых объектов полиция попыталась сместить их на другие территории.

«Несмотря на проводимые с организаторами митинга переговоры и предложения провести акции в иных местах участники акции продолжили выступать с провокационными заявлениями и остались на занятой улице, приступив к строительству баррикад», - сказал Арутюнян.

Он отметил, что митингующие захватили полицейские и гражданские автомобили, даже отняли у одного из полицейских табельное оружие, сжигали машины, был нанесен ущерб близлежащим офисам и торговым объектам.

«Это были заранее спланированные массовые беспорядки, в связи с чем мною было принято решение заблокировать улицу Григор Лусаворич, на которой находились митингующие, для исключения распространения беспорядков на другие центральные улицы столицы», - сказал Арутюнян.

Однако, по его словам, агрессивная масса попыталась прорваться, используя зажигательные смеси, огнестрельное оружие и гранаты.

«Однако приказа полицейским стрелять по митингующим никто не давал – ни я, ни президент, это не поле боя, тем более, что у представителей полиции не было огнестрельного оружия», - сказал Арутюнян.   

Он отметил, что только около 25 полицейских были вооружены холостыми и трассирующими патронами исключительно в целях предупреждения, и они не открывали целенаправленной стрельбы, хотя были все законные основания.

«Даже после того, как президенту было доложено о раненых среди полицейских, глава государства поручил проявить максимальную сдержанность, а полиция в свою очередь сделало максимально возможное для прекращения беспорядков с минимальными последствиями», - сказал Арутюнян.

При этом он подчеркнул, что не исключает возможности наличия служебных и технических недостатков, которые не сказались на действиях и итоговых результатах.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ