486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Полиция Армении не планировала силового разгона оппозиционного митинга 1 марта 2008 года – экс-начальник полиции
17:15
30 Апреля 2009

Полиция Армении не планировала силового разгона оппозиционного митинга 1 марта 2008 года, сообщил в четверг на заседании временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий бывший начальник полиции Армении Айк Арутюнян.

По его словам, основной задачей полицейских ранним утром 1-го марта была проверка полученной накануне оперативной информации о том, что митингующим на площади Свободы будут доставлены железные прутья, огнестрельное оружие, а также иные средства для реализации провокационных действий.

Он отметил, что полученная оперативная информация была обсуждена 29-го февраля и принято решение о проведении оперативной проверки на рассвете 1-го марта.

“Президент Армении Роберт Кочарян был поставлен в известность о проводимой проверке, в связи с чем поручил не разгонять митингующих, предоставив им возможность вернуться на площадь Свободы после завершения оперативных мероприятий”, - сказал Арутюнян.

Как отметил экс-глава Полиции, проверка была назначена на 7 утра, в связи с чем соответствующие структуры должны были прибыть на место заблаговременно, для размещения и предварительной подготовки территории к проверке.   

“Однако из Полиции произошла утечка информации, в результате чего расположившиеся на площади Свободы митингующие уже были подготовлены к визиту оперативников, оказав им сопротивление и бросая в представителей правоохранительных органов заготовленные заранее железные прутья, “ежи” и бутылки зажигательные смесью”, - сказал Арутюнян.

Он подчеркнул, что поскольку оперативники не планировали силового разгона митингующих, то не имели при себе ни оружия, ни специальных средств защиты, в результате чего многие из них получили серьезные травмы, преимущественно головы.

По его словам, согласно данным полиции на площади Свободы в этот момент находилось около 800-900 человек и все они не спали, когда полицейские по громкоговорителям объявили о целях своего визита.

«В результате возникшего столкновения имеющиеся резервные подразделения были вынуждены вмешаться в ситуацию и очистить площадь Свободы для проведения досмотра», - сказал Арутюнян.
 
Он подчеркнул, что несмотря на действия полиции митингующие продолжали попытки препятствовать проводимой проверке, в результате чего полицейским пришлось оттеснить их еще дальше, а также вести работы по выявлению основных организаторов сопротивления.

«У нас даже в мыслях не промелькнуло, что может произойти подобное сопротивление, поскольку до того проверки на площади Свободы уже проводились дважды и не вызывали никаких сложностей», - сказал Арутюнян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.