480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Полиция Армении не планировала силового разгона оппозиционного митинга 1 марта 2008 года – экс-начальник полиции
17:15
30 Апреля 2009

Полиция Армении не планировала силового разгона оппозиционного митинга 1 марта 2008 года, сообщил в четверг на заседании временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий бывший начальник полиции Армении Айк Арутюнян.

По его словам, основной задачей полицейских ранним утром 1-го марта была проверка полученной накануне оперативной информации о том, что митингующим на площади Свободы будут доставлены железные прутья, огнестрельное оружие, а также иные средства для реализации провокационных действий.

Он отметил, что полученная оперативная информация была обсуждена 29-го февраля и принято решение о проведении оперативной проверки на рассвете 1-го марта.

“Президент Армении Роберт Кочарян был поставлен в известность о проводимой проверке, в связи с чем поручил не разгонять митингующих, предоставив им возможность вернуться на площадь Свободы после завершения оперативных мероприятий”, - сказал Арутюнян.

Как отметил экс-глава Полиции, проверка была назначена на 7 утра, в связи с чем соответствующие структуры должны были прибыть на место заблаговременно, для размещения и предварительной подготовки территории к проверке.   

“Однако из Полиции произошла утечка информации, в результате чего расположившиеся на площади Свободы митингующие уже были подготовлены к визиту оперативников, оказав им сопротивление и бросая в представителей правоохранительных органов заготовленные заранее железные прутья, “ежи” и бутылки зажигательные смесью”, - сказал Арутюнян.

Он подчеркнул, что поскольку оперативники не планировали силового разгона митингующих, то не имели при себе ни оружия, ни специальных средств защиты, в результате чего многие из них получили серьезные травмы, преимущественно головы.

По его словам, согласно данным полиции на площади Свободы в этот момент находилось около 800-900 человек и все они не спали, когда полицейские по громкоговорителям объявили о целях своего визита.

«В результате возникшего столкновения имеющиеся резервные подразделения были вынуждены вмешаться в ситуацию и очистить площадь Свободы для проведения досмотра», - сказал Арутюнян.
 
Он подчеркнул, что несмотря на действия полиции митингующие продолжали попытки препятствовать проводимой проверке, в результате чего полицейским пришлось оттеснить их еще дальше, а также вести работы по выявлению основных организаторов сопротивления.

«У нас даже в мыслях не промелькнуло, что может произойти подобное сопротивление, поскольку до того проверки на площади Свободы уже проводились дважды и не вызывали никаких сложностей», - сказал Арутюнян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.