484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Полиция Армении не планировала силового разгона оппозиционного митинга 1 марта 2008 года – экс-начальник полиции
17:15
30 Апреля 2009

Полиция Армении не планировала силового разгона оппозиционного митинга 1 марта 2008 года, сообщил в четверг на заседании временной парламентской комиссии по расследованию мартовских событий бывший начальник полиции Армении Айк Арутюнян.

По его словам, основной задачей полицейских ранним утром 1-го марта была проверка полученной накануне оперативной информации о том, что митингующим на площади Свободы будут доставлены железные прутья, огнестрельное оружие, а также иные средства для реализации провокационных действий.

Он отметил, что полученная оперативная информация была обсуждена 29-го февраля и принято решение о проведении оперативной проверки на рассвете 1-го марта.

“Президент Армении Роберт Кочарян был поставлен в известность о проводимой проверке, в связи с чем поручил не разгонять митингующих, предоставив им возможность вернуться на площадь Свободы после завершения оперативных мероприятий”, - сказал Арутюнян.

Как отметил экс-глава Полиции, проверка была назначена на 7 утра, в связи с чем соответствующие структуры должны были прибыть на место заблаговременно, для размещения и предварительной подготовки территории к проверке.   

“Однако из Полиции произошла утечка информации, в результате чего расположившиеся на площади Свободы митингующие уже были подготовлены к визиту оперативников, оказав им сопротивление и бросая в представителей правоохранительных органов заготовленные заранее железные прутья, “ежи” и бутылки зажигательные смесью”, - сказал Арутюнян.

Он подчеркнул, что поскольку оперативники не планировали силового разгона митингующих, то не имели при себе ни оружия, ни специальных средств защиты, в результате чего многие из них получили серьезные травмы, преимущественно головы.

По его словам, согласно данным полиции на площади Свободы в этот момент находилось около 800-900 человек и все они не спали, когда полицейские по громкоговорителям объявили о целях своего визита.

«В результате возникшего столкновения имеющиеся резервные подразделения были вынуждены вмешаться в ситуацию и очистить площадь Свободы для проведения досмотра», - сказал Арутюнян.
 
Он подчеркнул, что несмотря на действия полиции митингующие продолжали попытки препятствовать проводимой проверке, в результате чего полицейским пришлось оттеснить их еще дальше, а также вести работы по выявлению основных организаторов сопротивления.

«У нас даже в мыслях не промелькнуло, что может произойти подобное сопротивление, поскольку до того проверки на площади Свободы уже проводились дважды и не вызывали никаких сложностей», - сказал Арутюнян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства