483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении считает прогрессивным стремление Еревана и Анкары установить полноценные отношения без предусловий
20:12
29 Апреля 2009

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает прогрессивным стремление Еревана и Анкары установить полноценные отношения без предусловий.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».

«В совместном заявлении говорится, что достигнутый прогресс удовлетворяет обе стороны. Нас не могли бы удовлетворять какие-либо предусловия, поскольку мы неоднократно заявляли, в том числе на уровне президента, что нет никаких предусловий.
Переговоры начались, проводились и достигли определенного прогресса именно с обоюдным осознанием отсутствия предусловий», - сказал Налбандян в среду в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении.
 
Он пояснил, что «дорожная карта» представляет график шагов и действий, которые должны осуществлять обе стороны, чтобы приобретенные договоренности проходили определенные этапы и вступали в силу.

По его словам, «дорожная карта» не содержит никаких положений или принципов по договоренностям относительно урегулирования армяно-турецких отношений.

«Положения, принципы и основные договоренности будут в рамках тех соглашений и договоров, которые подпишутся двумя сторонами. На сегодня никакого документа между двумя странами, помимо совместного заявления, нет, есть лишь заявление, которое не является ни соглашением, ни договором», - сказал Налбандян.

Говоря о сроках появления подписанного документа, министр отметил, что подписание договора об урегулировании отношений является двусторонним процессом и «все заявления будут осуществляться совместно и при обоюдном согласии».
Что касается прошедшего накануне в Турции заседания Совета безопасности страны, то согласно официальному сайту президента Турции, на заседании были обсуждены сделанные в последнее время со стороны отдельных государств заявления и инициативы в связи с событиями 1915 года.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).