486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Никаких секретных договоренностей по урегулированию армяно-турецких отношений не было и не будет – премьер-министр Армении
18:57
29 Апреля 2009

Никаких секретных договоренностей по урегулированию армяно-турецких отношений не было и не будет, заявил в среду в ходе правительственного часа в Национальном Собрании Армении премьер-министр Тигран Саркисян. 

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили 22 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении «дорожной карты».

«Я прекрасно осознаю, что армяно-турецкие отношения являются очень чувствительной темой для армянского народа как внутри Армении, так и за ее пределами. Мы в своих оценках и выражениях должны быть очень осторожными и точными, особенно когда речь идет о заложении основ дипломатических отношений с Турцией», - сказал Саркисян.

Как отметил премьер, речь идет не об основных пунктах этих переговоров, а о том, что наши представления об армяно-турецких отношениях различны.  

«Мы прекрасно осознаем, что есть политические силы, которые выступают против того, чтобы мы налаживали дипломатические отношения с Турцией, и открыли границы без предусловий. Я заверяю, что нет никаких секретных договоренностей, принципов или пунктов, которые не будут представлены общественности, и такого не будет», - сказал Саркисян.

В данной связи премьер-министр отметил необходимость проведения публичных обсуждений, подчеркнув, что властям нечего скрывать, и народ и депутаты получат возможность дать свои оценки, особенно, когда документ окажется в парламенте.  

«Решения будут принимать депутаты и вопрос прозрачной работы в столь важном вопросе не может быть проигнорирован», сказал Саркисян. 

Он считает, что исходя из национальных интересов, внешняя политика Армении не может и не должна быть антитурецкой, она должна быть проармянской.

«Это принципиальный вопрос, хотя вокруг него есть споры», - сказал Саркисян.

При этом глава армянского правительства подчеркнул, что в достигнутых договоренностях не было и не будет никаких пунктов по утверждению Карского договора или созданию комиссии историков, поскольку указывается, что стороны идут на создание отношений без предусловий, а все иные пункты предполагают наличие предварительных договоренностей.

«Никаких предусловий нет в налаживании дипломатических отношений и открытии границ», - заявил Саркисян.  

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.