483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Осознание Армении как форпоста российских интересов на Южном Кавказе отходит для России на второй план – эксперт
16:01
29 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 29 апреля. /Новости-Армения/. Осознание Армении как форпоста российских интересов на Южном Кавказе отходит для России на второй план, считает сотрудник МГИМО, издатель журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук.

«Россия несколько отходит от политики, согласно которой Армения рассматривалась в качестве  ее форпоста на Кавказе. Россия заинтересована в том, чтобы здесь снизилась напряженность. Будет хорошо, если внешняя обстановка вокруг Армении станет более благоприятной, и Россия готова смотреть на это нейтрально», - сказал Сафранчук в Ереване в ходе Международной конференции «Кавказ-2008».
       
По его словам, такая ситуация обусловлена развитием армяно-азербайджанских отношений, вызванных интересами в газовой сфере.

«В связи с бизнес-интересами, связанными с газом, появилась необходимость как-то минимизировать потери на армянском направлении. Если в предыдущие годы Армения рассматривалась как форпост российских интересов на Кавказе, то в 2008 году это отошло на второй план. Россия не играла на том, чтобы как-то развивать свои позиции, а больше играла на том, чтобы были минимальные потери в связи с развитием российско-азербайджанских отношений», - сказал Сафранчук.
 
По его словам, следует учитывать также тот аспект, что Турция является очень важной страной для России. «Россия благодарна Турции за позицию в «пятидневной войне» (в Южной Осетии). В частности, Турция на несколько дней задержала американские корабли с якобы бы гуманитарными грузами. Это было очень важно для России. Поэтому Россия не будет в обозримой перспективе предпринимать что-то, что подрывало бы турецкие инициативы», - отметил эксперт.

Сафранчук считает также, что с учетом многовекторности армянской внешней политики, «у России нет больших обязательство по поддержке Армении в любых геополитических обстоятельствах».

«Однако если Армения гипотетически окажется под каким-то неприемлемым внешним давлением в пользу принятия решений, которые явно игнорируют интересы Армении, то Россия окажет ей определенную поддержку, не бросит на произвол судьбы», - сказал российский эксперт.

По его словам, сегодня практически невозможно предположить, что Армении будут совсем открыто «выворачивать руки». «Вряд ли до этого дойдет. Но в этом случае, Россия по моральным соображениям поддержку окажет», - считает Сафранчук.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов