486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Осознание Армении как форпоста российских интересов на Южном Кавказе отходит для России на второй план – эксперт
16:01
29 Апреля 2009

ЕРЕВАН, 29 апреля. /Новости-Армения/. Осознание Армении как форпоста российских интересов на Южном Кавказе отходит для России на второй план, считает сотрудник МГИМО, издатель журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван Сафранчук.

«Россия несколько отходит от политики, согласно которой Армения рассматривалась в качестве  ее форпоста на Кавказе. Россия заинтересована в том, чтобы здесь снизилась напряженность. Будет хорошо, если внешняя обстановка вокруг Армении станет более благоприятной, и Россия готова смотреть на это нейтрально», - сказал Сафранчук в Ереване в ходе Международной конференции «Кавказ-2008».
       
По его словам, такая ситуация обусловлена развитием армяно-азербайджанских отношений, вызванных интересами в газовой сфере.

«В связи с бизнес-интересами, связанными с газом, появилась необходимость как-то минимизировать потери на армянском направлении. Если в предыдущие годы Армения рассматривалась как форпост российских интересов на Кавказе, то в 2008 году это отошло на второй план. Россия не играла на том, чтобы как-то развивать свои позиции, а больше играла на том, чтобы были минимальные потери в связи с развитием российско-азербайджанских отношений», - сказал Сафранчук.
 
По его словам, следует учитывать также тот аспект, что Турция является очень важной страной для России. «Россия благодарна Турции за позицию в «пятидневной войне» (в Южной Осетии). В частности, Турция на несколько дней задержала американские корабли с якобы бы гуманитарными грузами. Это было очень важно для России. Поэтому Россия не будет в обозримой перспективе предпринимать что-то, что подрывало бы турецкие инициативы», - отметил эксперт.

Сафранчук считает также, что с учетом многовекторности армянской внешней политики, «у России нет больших обязательство по поддержке Армении в любых геополитических обстоятельствах».

«Однако если Армения гипотетически окажется под каким-то неприемлемым внешним давлением в пользу принятия решений, которые явно игнорируют интересы Армении, то Россия окажет ей определенную поддержку, не бросит на произвол судьбы», - сказал российский эксперт.

По его словам, сегодня практически невозможно предположить, что Армении будут совсем открыто «выворачивать руки». «Вряд ли до этого дойдет. Но в этом случае, Россия по моральным соображениям поддержку окажет», - считает Сафранчук.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.