486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Среди турецких политиков наблюдается смягчение позиций в отношении к Армении – турецкий эксперт
14:41
29 Апреля 2009

Среди турецких политиков и в турецком обществе наблюдается смягчение позиций в отношении к Армении, сказал в среду в Ереване декан факультета международных отношений Университета Исик, сотрудник исследовательского центра SETA (Стамбул-Анкара) Бюлент Арас.

«Армения приобрела новое значение в умах турецких политиков в таком хрупком регионе, как Южный Кавказ. Это создает стимул для нормализации двусторонних отношений», - сказал эксперт в ходе международной конференции «Кавказ-2008».

По его словам, турецкие политики «пытаются сформировать беспроблемный регион, обеспечить стабильность на Кавказе путем создания региональной платформы».

Арас напомнил, что архитектор турецкой внешней политики, профессор Ахмед Давутоглу сформулировал новую турецкую политику «ноль проблем с соседями», которая является неким аналогом политики «европейского соседства». По словам Араса, в рамках этой политики Турция решила свои проблемы с Сирией, Ираном, Россией, Болгарией.

«Осталось два исключения – Армения и кипрский вопрос. Нормализация отношений с Арменией необходима, чтобы эта политика в целом работала, и как только эта проблема будет решена, то Турция продемонстрирует Евросоюзу, что она способна гармонизировать свою политику с целями европейской политики», - сказал Арас, процитировав слова профессора Давутоглу о том, что Турция  хочет иметь как можно больше хорошие отношения с Арменией, и что турецкая сторона не видит в Армении «ни врага ни угрозы».

Вместе с тем турецкий эксперт сказал, что уязвимость грузинских коммуникаций беспокоит Анкару с точки зрения безопасности трубопроводов и региональной безопасности, и урегулирование карабахского конфликта создаст новые возможности для строительства новых трубопроводов в регионе.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.