483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ и НАТО проявили ограниченные возможности на Южном Кавказе в кризисные моменты – армянский политолог
17:30
28 Апреля 2009

Две ведущие военно-политические организации – ОДКБ и НАТО, проявили довольно ограниченные возможности и ресурсы в регионе Южного Кавказа в кризисные и форс-мажорные моменты, сказал руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

«Во многом это проявлялось из-за внутренней слабой мотивации и интереса к проблемам Кавказа со стороны периферийных, не лидирующих стран обоих военно-политических блоков», - сказал он во вторник в ходе доклада «Проблемы региональной безопасности на Южном Кавказе в 2008 году» в рамках международной научной конференции «Кавказ-2008».

При этом Минасян отметил, что за исключением России и США, остальные члены этих военно-политических организаций имели довольно слабую мотивировку или готовность что-либо делать на Южном Кавказе.

«И на этом фоне более важной явилась способность или неспособность государств региона Южного Кавказа реализовать свою внешнюю политику в отрыве от своего членства или же ориентации на тот или иной военно-политический блок», - считает он.

В этой связи политолог напомнил ту позицию, которую продемонстрировали страны ОДКБ во время пятидневной войны в Южной Осетии и после признания независимости Абхазии и Южной Осетии, «и это при том, что в тот момент председательствовала в ОДКБ страна самого региона – Армения».

«С другой стороны, в ходе военной фазы августовского конфликта была очевидна явная отстраненность НАТО, а позиция самого Североатлантического союза и его ведущего члена – США, проявилась только в некоторой политической плоскости и символических актах демонстрации военного присутствия», - подчеркнул он.

По словам Минасяна, таким образом, именно внутренние ресурсы и политические возможности самих государств региона в отдельности оказались более важными и существенными факторами региональной безопасности, нежели их формальное членство или ориентация на те или иные военно-политические блоки.

«Именно этот факт и явился наиболее важнейшим итогом 2008 года в сфере региональной безопасности как для самих стран Южного Кавказа, так и для вовлеченных в регион внешних политических организаций», - резюмировал политолог.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).