484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
После президентских выборов в Армении победил «левонизм» - эксперт
14:53
28 Апреля 2009

После президентских выборов в Армении 2008 года первый президент Армении Левон Тер-Петросян проиграл, но победил «левонизм», считает ректор Ереванского государственного лингвистического университета (ЕГЛУ) им.В.Брюсова Сурен Золян.

«Под «левонизмом» я понимаю ослабленный авторитаризм, который сводится к феодальной мозаике», - сказал он во вторник в ходе международной научной конференции «Кавказ-2008».

По итоговым данным ЦИК, после президентских выборов 19 февраля 2008 года, на пост главы армянского государства был избран действующий тогда премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. За его основного конкурента – первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, было подано вдвое меньше голосов - 21,5%.

По словам Золяна, результаты победы «левонизма» можно наблюдать во внешнеполитической и информационной сфере, в частности, в том, как освещаются события 1 марта.

Недовольная результатами президентских выборов, армянская оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля 2008 года проводила в центре Еревана акции протеста, которые 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате чего погибло десять человек, а более 200 получили ранения.

«Это еще и правовая победа, поскольку дело о событиях 1 марта с позором развалилось, потому что правоохранительные органы не в состоянии были предоставить какую-либо юридически обоснованную позицию по ситуации 1 марта», - сказал Золян.

В рамках единого «дела семи» рассматривались обвинения против депутатов парламента Армении Мясника Малхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, экс-главы МИД Александра Арзуманяна, экс-мэра города Абовян Григора Воскерчяна, Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна обвиняемых, в частности, в организации и участии в массовых беспорядках, сопряженных с убийством, узурпации власти, применении насилия против представителя власти, незаконном приобретении и ношении оружия. Решением судьи по делу Мнацакана Мартиросяна 1 апреля единое дело было разделено на отдельные производства.

По словам ректора ЕГЛУ, в Армении сложилась ситуация, когда победивший кандидат реализует повестку, предложенную проигравшим кандидатом, возможно, против своей воли.

«И в этом я вижу большую опасность,  потому что эта повестка сама по себе обречена на поражение и обрекает на поражение общество и государство», - подчеркнул он. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.