483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении надеется, что руководители Турции в будущем возложат цветы к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян
17:49
27 Апреля 2009

Министр иностранных дел Армении Эдард Налбандян надеется, что руководители Турции в будущем возложат цветы к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян в Османской империи.

«Я надеюсь, что когда мы улучшим и нормализуем отношения, то не только руководители Армении будут возлагать цветы к Мемориалу жертв Геноцида армян, но к ним присоединятся и руководители Турции. Почему мы не можем сделать то, что сделали Шарль де Голь (президент Франции) и Конрад  Аденауэр (канцлер ФРГ). Я уверен, что придет такой день, и этот шаг сделают руководители Армении Турции», - процитировали в понедельник агентству «Новости-Армения» слова Налбандяна в пресс-службе МИД.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.

«Когда будет удобно сделать такой шаг? Когда мы дойдем до этого? Возможно в апреле. В этом, думаю, есть какой-то знак. И заявление от 22 апреля тоже символично», - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что контакты с Турцией в течение лет, прошедших с обретения Арменией независимости, всегда были. Были также многочисленные визиты высокопоставленных должностных лиц, и Армения всегда стремилась урегулировать отношения с Турцией без предусловий.

Налбандян напомнил, что в сентябре 2008 году по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна в Ереван для просмотра футбольного матча между футбольными сборными двух стран прибыл президент Турции Абдулла Гюль, и этим визитом стартовал качественно новый этап в урегулировании отношений.

«Состоялись очень важные встречи между президентами Армении и Турции. Очень важная встреча прошла между президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Давосе. Около десяти встреч прошли на уровне глав МИД, и сегодня мы пришли к соглашению 22 апреля, в котором отмечается прогресс в переговорах», - сказал Налбандян.

По его словам, в этом заявлении не было ничего неожиданного и никакого обмана. «Вы знаете, что в течение нескольких месяцев президент Армении, министр иностранных дел, неоднократно заявляли, что Армения стремится установить полноценные отношения с Турцией, урегулировать эти отношения без каких- либо предусловий, и сегодня этим заявлением мы также говорим об урегулировании отношений и открытии  границ без каких- либо предусловий», - сказал Налбандян.

Глава МИД прокомментировал также различные слухи вокруг «дорожной карты». «Мы не верим сами себе, не доверяем собственным силам, нашим возможностям, не верим, что Армения действительно может достичь какого-то прогресса,  всегда думаем, что если достигли чего-то хорошего, то где- то скрыто что-то плохое», - отметил он.

«Почему мы думаем, что нас обязательно должны обмануть.  Кто нас обманет? Если Турция, то она в этом случае, в первую очередь, обманет сама себя, обманет международное сообщество, США , Россию, ЕС. Наше стремление искреннее и решительное – Армения хочет наладить полноценные отношения с Турцией без каких- либо предусловий. И думаю, что у нас сложилось впечатление, что и у руководства Турции есть желание идти вперед и урегулировать отношения между двумя странами», - сказал Налбандян.

По его словам, когда речь идет об урегулировании отношений без предусловий, имеется в виду, что нет никаких предусловий, связанных с решением карабахского вопроса, и нет никаких предусловий, связанных с признанием Геноцида армян.

«Урегулирование отношений не ставит под сомнение факт Геноцида, и об этом неоднократно говорили президент республики, министр иностранных дел», - подчеркнул глава МИД.

Комментируя критические выступления некоторых экспертов по вопросу армяно-турецкого урегулирования, Налбандян сказал, что всегда внимательно относится ко всем тем мнением, которые выражают аналитики, и пытается использовать положительные предложения, идеи, которые содержатся в этих оценках.

«Но есть и аналитики, которые говорят «мы не знаем, что вы делаете, но вы делаете это
неправильно. Вы делаете это неправильно потому, что этого не делаем мы сами, но мы не скажем, чтобы сделали мы. Это похоже на того человека, который говорит, что не войдет в воду, пока не научится плавать. И так, не научившись плавать, стоя на берегу, дает советы или делает умозаключения об опасности утопления», - сказал Налбандян

По его словам, руководство страны должно иметь смелость и взять на себя ответственность по принятию важных решений и их реализации.

По словам Налбандяна, мировое сообщество с уважением относится к Армении. «Я говорю с уважением, не использую эмоциональных слов  «нас любят» или «нас не любят». Это естественно в том смысле, что мы государство, у нас есть свои интересы, и мы пытаемся понять интересы и проблемы других стран, и пытаемся, сопоставив  эти интересы, найти такие решения, которые будут благоприятными для всех и, в первую очередь, для нас. Важно, чтобы эти решения были эффективными и благоприятными, в интересах нашего народа и государства.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.