552.74
7.45
488.07
+7
Погода в Ереване
Рус

Глава МИД Армении надеется, что руководители Турции в будущем возложат цветы к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян

17:49
27 Апреля 2009

Министр иностранных дел Армении Эдард Налбандян надеется, что руководители Турции в будущем возложат цветы к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян в Османской империи.

«Я надеюсь, что когда мы улучшим и нормализуем отношения, то не только руководители Армении будут возлагать цветы к Мемориалу жертв Геноцида армян, но к ним присоединятся и руководители Турции. Почему мы не можем сделать то, что сделали Шарль де Голь (президент Франции) и Конрад  Аденауэр (канцлер ФРГ). Я уверен, что придет такой день, и этот шаг сделают руководители Армении Турции», - процитировали в понедельник агентству «Новости-Армения» слова Налбандяна в пресс-службе МИД.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.

«Когда будет удобно сделать такой шаг? Когда мы дойдем до этого? Возможно в апреле. В этом, думаю, есть какой-то знак. И заявление от 22 апреля тоже символично», - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что контакты с Турцией в течение лет, прошедших с обретения Арменией независимости, всегда были. Были также многочисленные визиты высокопоставленных должностных лиц, и Армения всегда стремилась урегулировать отношения с Турцией без предусловий.

Налбандян напомнил, что в сентябре 2008 году по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна в Ереван для просмотра футбольного матча между футбольными сборными двух стран прибыл президент Турции Абдулла Гюль, и этим визитом стартовал качественно новый этап в урегулировании отношений.

«Состоялись очень важные встречи между президентами Армении и Турции. Очень важная встреча прошла между президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Давосе. Около десяти встреч прошли на уровне глав МИД, и сегодня мы пришли к соглашению 22 апреля, в котором отмечается прогресс в переговорах», - сказал Налбандян.

По его словам, в этом заявлении не было ничего неожиданного и никакого обмана. «Вы знаете, что в течение нескольких месяцев президент Армении, министр иностранных дел, неоднократно заявляли, что Армения стремится установить полноценные отношения с Турцией, урегулировать эти отношения без каких- либо предусловий, и сегодня этим заявлением мы также говорим об урегулировании отношений и открытии  границ без каких- либо предусловий», - сказал Налбандян.

Глава МИД прокомментировал также различные слухи вокруг «дорожной карты». «Мы не верим сами себе, не доверяем собственным силам, нашим возможностям, не верим, что Армения действительно может достичь какого-то прогресса,  всегда думаем, что если достигли чего-то хорошего, то где- то скрыто что-то плохое», - отметил он.

«Почему мы думаем, что нас обязательно должны обмануть.  Кто нас обманет? Если Турция, то она в этом случае, в первую очередь, обманет сама себя, обманет международное сообщество, США , Россию, ЕС. Наше стремление искреннее и решительное – Армения хочет наладить полноценные отношения с Турцией без каких- либо предусловий. И думаю, что у нас сложилось впечатление, что и у руководства Турции есть желание идти вперед и урегулировать отношения между двумя странами», - сказал Налбандян.

По его словам, когда речь идет об урегулировании отношений без предусловий, имеется в виду, что нет никаких предусловий, связанных с решением карабахского вопроса, и нет никаких предусловий, связанных с признанием Геноцида армян.

«Урегулирование отношений не ставит под сомнение факт Геноцида, и об этом неоднократно говорили президент республики, министр иностранных дел», - подчеркнул глава МИД.

Комментируя критические выступления некоторых экспертов по вопросу армяно-турецкого урегулирования, Налбандян сказал, что всегда внимательно относится ко всем тем мнением, которые выражают аналитики, и пытается использовать положительные предложения, идеи, которые содержатся в этих оценках.

«Но есть и аналитики, которые говорят «мы не знаем, что вы делаете, но вы делаете это
неправильно. Вы делаете это неправильно потому, что этого не делаем мы сами, но мы не скажем, чтобы сделали мы. Это похоже на того человека, который говорит, что не войдет в воду, пока не научится плавать. И так, не научившись плавать, стоя на берегу, дает советы или делает умозаключения об опасности утопления», - сказал Налбандян

По его словам, руководство страны должно иметь смелость и взять на себя ответственность по принятию важных решений и их реализации.

По словам Налбандяна, мировое сообщество с уважением относится к Армении. «Я говорю с уважением, не использую эмоциональных слов  «нас любят» или «нас не любят». Это естественно в том смысле, что мы государство, у нас есть свои интересы, и мы пытаемся понять интересы и проблемы других стран, и пытаемся, сопоставив  эти интересы, найти такие решения, которые будут благоприятными для всех и, в первую очередь, для нас. Важно, чтобы эти решения были эффективными и благоприятными, в интересах нашего народа и государства.—0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
22 Февраля 2019
"Коммерсант" - о назначении генсека ОДКБ и упорстве Пашиняна
Назначение нового генсека ОДКБ затягивается до следующего января
10:55
22 Февраля 2019
Назначен новый полномочный представитель РФ при ОДКБ
Президент РФ назначил Андрея Шведова полномочным представителем России при Организации Договора о коллективной безопасности
10:08
22 Февраля 2019
Пашинян отправится в Брюссель. СМИ озвучивают повестку визита
До этого на 27 февраля запланирован официальный визит главы армянского правительства в Иран
19:01
21 Февраля 2019
Президент Казахстана отправил в отставку правительство
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства республики
17:40
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: известно, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна
Служба национальной безопасности Армении знает, где скрывается брат экс-президента Сержа Саргсяна Левон Саргсян
16:28
21 Февраля 2019
МИД Армении опровергает информацию об отмене визита Зограба Мнацаканяна в США
Министерство иностранных дел Армении опровергло информацию о том, что Вашингтон отменил запланированный визит главы ведомства Зограба Мнацаканяна в США
16:14
21 Февраля 2019
Глава СНБ Армении: "У меня нет личных проблем с семьей Кочаряна"
Глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян в ответ на вопрос журналистов заявил в четверг, что у него нет личных проблем семьей экс-президента Армении Роберта Кочаряна
12:43
21 Февраля 2019
Армения и Грузия подписали программу стратегического сотрудничества на 2019 год
Армения и Грузия подписали программу стратегического сотрудничества на  2019 год, сообщил министр обороны Армении Давид Тоноян
10:17
21 Февраля 2019
Депутаты остались недовольны встречей с главой Минздрава Армении - СМИ
Встреча министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна с членами фракции "Мой шаг" состоялась накануне
10:03
21 Февраля 2019
Пашинян анонсировал массовое шествие в Ереване (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен провести массовое шествие к 11-летию со дня событий 1-2 марта
18:00
20 Февраля 2019
Начальник полиции Армении будет приглашен в парламент - глава правящей фракции "Мой шаг"
Макунц заявила, что министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян и глава Минздрава Арсен Торосян сами выступили с инициативой организовать встречу с депутатами
21:21
19 Февраля 2019
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут в Ереване встречу с главой МИД Армении – ЭКСКЛЮЗИВ
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном