486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении надеется, что руководители Турции в будущем возложат цветы к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян
17:49
27 Апреля 2009

Министр иностранных дел Армении Эдард Налбандян надеется, что руководители Турции в будущем возложат цветы к ереванскому Мемориалу жертв Геноцида армян в Османской империи.

«Я надеюсь, что когда мы улучшим и нормализуем отношения, то не только руководители Армении будут возлагать цветы к Мемориалу жертв Геноцида армян, но к ним присоединятся и руководители Турции. Почему мы не можем сделать то, что сделали Шарль де Голь (президент Франции) и Конрад  Аденауэр (канцлер ФРГ). Я уверен, что придет такой день, и этот шаг сделают руководители Армении Турции», - процитировали в понедельник агентству «Новости-Армения» слова Налбандяна в пресс-службе МИД.

МИД Армении и Турции, а также федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступили в ночь на 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений. В заявлении говорится, что стороны пришли к соглашению вокруг всеобъемлющего круга урегулирования двусторонних отношений на уровне, удовлетворяющем обе стороны. Стороны заявили также об установлении «дорожной карты» нормализации отношений.

«Когда будет удобно сделать такой шаг? Когда мы дойдем до этого? Возможно в апреле. В этом, думаю, есть какой-то знак. И заявление от 22 апреля тоже символично», - отметил глава армянского внешнеполитического ведомства.

Он отметил, что контакты с Турцией в течение лет, прошедших с обретения Арменией независимости, всегда были. Были также многочисленные визиты высокопоставленных должностных лиц, и Армения всегда стремилась урегулировать отношения с Турцией без предусловий.

Налбандян напомнил, что в сентябре 2008 году по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна в Ереван для просмотра футбольного матча между футбольными сборными двух стран прибыл президент Турции Абдулла Гюль, и этим визитом стартовал качественно новый этап в урегулировании отношений.

«Состоялись очень важные встречи между президентами Армении и Турции. Очень важная встреча прошла между президентом Сержем Саргсяном и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Давосе. Около десяти встреч прошли на уровне глав МИД, и сегодня мы пришли к соглашению 22 апреля, в котором отмечается прогресс в переговорах», - сказал Налбандян.

По его словам, в этом заявлении не было ничего неожиданного и никакого обмана. «Вы знаете, что в течение нескольких месяцев президент Армении, министр иностранных дел, неоднократно заявляли, что Армения стремится установить полноценные отношения с Турцией, урегулировать эти отношения без каких- либо предусловий, и сегодня этим заявлением мы также говорим об урегулировании отношений и открытии  границ без каких- либо предусловий», - сказал Налбандян.

Глава МИД прокомментировал также различные слухи вокруг «дорожной карты». «Мы не верим сами себе, не доверяем собственным силам, нашим возможностям, не верим, что Армения действительно может достичь какого-то прогресса,  всегда думаем, что если достигли чего-то хорошего, то где- то скрыто что-то плохое», - отметил он.

«Почему мы думаем, что нас обязательно должны обмануть.  Кто нас обманет? Если Турция, то она в этом случае, в первую очередь, обманет сама себя, обманет международное сообщество, США , Россию, ЕС. Наше стремление искреннее и решительное – Армения хочет наладить полноценные отношения с Турцией без каких- либо предусловий. И думаю, что у нас сложилось впечатление, что и у руководства Турции есть желание идти вперед и урегулировать отношения между двумя странами», - сказал Налбандян.

По его словам, когда речь идет об урегулировании отношений без предусловий, имеется в виду, что нет никаких предусловий, связанных с решением карабахского вопроса, и нет никаких предусловий, связанных с признанием Геноцида армян.

«Урегулирование отношений не ставит под сомнение факт Геноцида, и об этом неоднократно говорили президент республики, министр иностранных дел», - подчеркнул глава МИД.

Комментируя критические выступления некоторых экспертов по вопросу армяно-турецкого урегулирования, Налбандян сказал, что всегда внимательно относится ко всем тем мнением, которые выражают аналитики, и пытается использовать положительные предложения, идеи, которые содержатся в этих оценках.

«Но есть и аналитики, которые говорят «мы не знаем, что вы делаете, но вы делаете это
неправильно. Вы делаете это неправильно потому, что этого не делаем мы сами, но мы не скажем, чтобы сделали мы. Это похоже на того человека, который говорит, что не войдет в воду, пока не научится плавать. И так, не научившись плавать, стоя на берегу, дает советы или делает умозаключения об опасности утопления», - сказал Налбандян

По его словам, руководство страны должно иметь смелость и взять на себя ответственность по принятию важных решений и их реализации.

По словам Налбандяна, мировое сообщество с уважением относится к Армении. «Я говорю с уважением, не использую эмоциональных слов  «нас любят» или «нас не любят». Это естественно в том смысле, что мы государство, у нас есть свои интересы, и мы пытаемся понять интересы и проблемы других стран, и пытаемся, сопоставив  эти интересы, найти такие решения, которые будут благоприятными для всех и, в первую очередь, для нас. Важно, чтобы эти решения были эффективными и благоприятными, в интересах нашего народа и государства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.